4 февраля 2009 года. 08:46

Головоломка для главврачей

Масштабного сокращения коек в городских больницах, возможно, удастся избежать
О том, как на 10 % снизить расходы лечебных учреждений и при этом не обидеть пациентов и медперсонал, сейчас ломают головы главные врачи. Такое задание они получили на совещании, которое провел на днях начальник областного департамента здравоохранения Александр Колинько. На совещании обсуждались вопросы сокращения коечного фонда и вакантных должностей.

Когда поднимается во­прос реструктуризации коеч­ного фонда, всегда отмечается, что сокращение коек — мера вынужденная, потому что того требуют новые федеральные нормативы. А в условиях сложной финансовой ситуации она представляется еще более необходимой, поскольку в бюджете сферы здравоохранения содержание коек является очень большой статьей расходов. Сейчас во всех отраслях минимизируются затраты. И перед городскими больницами на этот год была поставлена задача сократить 214 койко­мест. Возможно ли выполнить такую задачу, насколько целесообразно ее выполнение и есть ли другие способы снижения затрат? Об этом и рассуждали на совещании.

Для городов с таким количеством населения, как в Череповце, федеральный норматив составляет 1,942 койко­дня на одного человека в год (это касается коек, финансируемых из Фонда обязательного медицинского страхования). В переводе на более понятные цифры это означает, что в нашем городе должны функционировать 1855 круглосуточных стационарных коек. Череповецкий коечный фонд этот норматив не превышает.

Начальник управления здравоохранения города Феликс Фарбер в своем выступлении рассказал о результатах анализа структуры череповецкого коечного фонда. Судя по ним, требуемое сокращение приведет к тому, что коечный фонд в Череповце станет ниже федерального норматива.

— В прошлом году у нас было 1855 коек для череповчан и еще 358 коек работало по квотам для Череповецкого района, — объяснял Феликс Фарбер. — С января текущего года для жителей Череповца осталось такое же количество коек. Но сокращено около 170 коек для районных жителей. А что мы имеем по факту? По факту в наших лечебных учреждениях 378 коек работают на окружающие районы, при этом на Череповецкий район приходится лишь 59 %, остальные 41 % — на Кадуй, Никольск, Великий Устюг и др. И отрегулировать количество поступлений просто невозможно. К примеру, порядка 30 % коек в наших родильных домах работают для рай­онов. Разве можно ограничить роды? Плюс к тому в районах нет определенных видов медицинской помощи. Кроме того, при более глубоком анализе выясняется, что многие пациенты, которые лечатся в наших лечебных учреждениях, зарегистрированы в рай­онах, но живут в Череповце и работают на городских предприятиях. Поэтому изменить эту цифру (378 коек) мы не можем. И что получается? В городе осталось 2155 коек. Если вычесть из этого количества 378 коек для районов — на горожан приходится 1777 коек — уже ниже федерального норматива. Если сократить еще 214 коек, останется и вовсе 1563.

В ходе совещания областной департамент здравоохранения переформулировал задачу, поставленную перед главврачами. Теперь речь идет не конкретно о сокращении коечного фонда, а о 10­процентном уменьшении расходования средств, поступающих из Фонда ОМС. (При этом сокращать тарифы на медикаменты и питание больных запрещается.) Предлагается использовать три резерва.

Первый — вакантные ставки. Известно, что штатная укомплектованность больниц далеко не полная, по­этому свободных ставок много. Часть вакансий можно сократить. Так, чтобы это не особенно отразилось на доступности медпомощи и зарплате медиков (большинство врачей работают по совместительству на нескольких ставках).

Второй — койки, степень загруженности которых зависит от сезона. Известно, что некоторые отделения очень загружены в зимнее время, а летом свободнее. На летнее время можно сокращать план койко­дней: половина сотрудников отделения уходит в отпуск и работать в этот период будет только половина коек.

И третий путь — опять же сокращение коечного фонда.

Для того чтобы 10­процентное снижение расходов ощущалось работниками и пациентами наименее остро, можно отщипнуть понемногу из всех «резервных источников». По такому пути планирует пойти, к примеру, городская больница № 1.

— 10 % для нас — это 28,2 млн рублей, — говорит главный врач Вячеслав Котов. — Как их сэкономить? Используя все возможные пути: сокращая и ставки, и койки, и количество пролеченных больных, и т. д.

Какие резервы предполагает задей­ствовать городская больница № 2?

— По сути, нам дан только один путь, потому что одно замешано на другом, — говорит зам. главврача по экономическим вопросам Марина Киселева. — Если сокращать койки — это выльется в снижение зарплаты. Чтобы сократить вакансии, нужно сократить штатное расписание, а штатное расписание формируется на количество коек. Сокращать штатное расписание — значит, сокращать и койки. Если сокращать койки — значит, сокращать и штатное расписание… Мы пока предлагаем только одну меру — сокращенная рабочая неделя, но со сроками еще не определились.

На осуществление расчетов главврачам и экономистам дан очень короткий срок. В четверг конкретные предложения уже должны поступить на рассмотрение областного департамента здравоохранения.

Татьяна Тихонова
№19(22429)
04.02.2009

Источник: Газета «Речь»