2 февраля 2009 года. 08:59

Год семьи: итоги и перспективы

Стал ли Год семьи этапным для Череповца? Какие результаты дали меры, которые предприняло правительство страны и города для поддержки «ячеек общества»? Стали ли наши семьи счастливее? Вырос ли престиж семьи? Этими вопросами задаются не только в коридорах мэрии, но и в общественных организациях, и на кухнях обычных квартир. А потому очередное заседание городского общественного совета решено было посвятить именно этой теме — итогам 2008 года как Года семьи.
Почти двухчасовое заседание началось с выступления заместителя мэра Алексея Акишина. Алексей Макарович посвятил свою речь итогам прошедшего года в фактах и цифрах. Начал с нерадостного: развал института семьи, который начался после перестройки, продолжается. И хотя государство еще в 2002 году разработало концепцию семейной политики и следует ей, остановить процесс быстро невозможно. И в рамках одного года — тоже.

«Нужно понимать масштабы того, что происходит в нашем обществе», — сказал заместитель мэра. И привел цифры: в Череповце количество браков уже несколько лет подряд примерно равно числу разводов. Сейчас в нашем городе проживают около 50 тысяч семей, из которых неблагополучных (состоящих на учете в органах социальной защиты) — 787; детей­инвалидов воспитывают в 938 семьях; в 2576 семьях ребенка (или нескольких детей) воспитывает мать­одиночка.

— С социально незащищенными семьями мы ведем работу по трем основным направлениям, — рассказал собравшимся Алексей Акишин. — Это материальное обе­спечение; охрана здоровья; трудоустройство родителей, причем такое, которое не помешает им выполнять родительские обязанности.

Еще несколько цифр: в прошедшем году 1042 семьям начислили государственную социальную помощь; 245 детей из социально незащищенных семей получили бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря.

Алексей Макарович также перечислил основные мероприятия, проведенные в городе в рамках Года семьи. Среди них — переобучение женщин для последующего трудоустройства; уроки занятости для выпускников; ярмарка вакансий, в которой приняли участие предприятия города; работа в школах по выявлению фактов жестокого обращения с детьми. Кроме того, в учреждениях дополнительного образования прошло много мероприятий, посвященных совместному досугу детей и родителей.

— И все же: стал ли Год семьи этапным в жизни Череповца? — спросил у выступающего Алексей Шерлыгин, начальник управления по работе с общественностью мэрии.

И получил ответ:

— Я, конечно, буду осторожен в оценках, но положительная динамика есть: в этом году впервые за несколько лет в нашем городе прекратилась убыль населения и даже начался небольшой прирост. Сохранится ли тенденция — пока сложно говорить. Но возможно, последствия кризиса мы ощутим уже тогда, когда он пройдет.

Следующей перед представителями общественности выступила Татьяна Скиданова, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних мэрии Череповца. Ее выступление было сжатым, но не оставило слушателей равнодушными. Не останавливаясь на итогах работы комиссии за год («с нашим отчетом вы можете ознакомиться в секретариате»), она сразу перешла к основным направлениям работы в наступившем году:

— Мы продолжаем работу по профилактике детской безнадзорности. Будем снова добиваться введения законодательства об ограничении времени нахождения детей на улицах без сопровождения взрослых: после 23 часов несовершеннолетний должен находиться дома. Кроме того, мы по­прежнему будем вести контроль за продажей спиртного несовершеннолетним. И общественные организации могут нам в этом помочь. Например, изучение проблемы пьянства среди молодежи, работа с пьющими женщинами, у которых есть несовершеннолетние дети; сбор информации об общественных и религиозных организациях, ведущих антинаркотическую деятельность, — вся эта работа вам по силам.

— Я считаю, что нам можно заняться и пропагандой здорового образа жизни в школах, — выступила Диана Логинова, представитель ВРОО «Центр поддержки больных целиакией». — В этой области сейчас делается недостаточно.

— Не спорю, — ответила Татьяна Скиданова. — Но я уверена: главное — продолжать работу с семьей. Потому что семья для ребенка — главный пример. И если мы не будем находить в ней поддержку, все остальные усилия бессмысленны.

Алена Андреева №17(22427)
02.02.2009

Источник: Газета «Речь»