26 января 2009 года. 08:31

Игорный бизнес выиграл суд

Вновь решать вопрос о том, как искоренить игорный бизнес в Вологодской области, придется депутатам Законодательного собрания на очередной сессии, которая состоится 28 января. Верховный суд принял решение отменить административные санкции за незаконное занятие азартным бизнесом, ранее утвержденные депутатами на региональном уровне. Несмотря на то, что сам запрет на игорную деятельность судом не снят, вполне возможно, что предприимчивые «игроки» попробуют воспользоваться решением суда и возобновить свой бизнес.
Верховный суд по жалобе некоего Вадима Холина отменил статью 14.12 Кодекса Вологодской области об административных правонарушениях, которая устанавливает ответственность за незаконное занятие игорной деятельностью. Именно на основании этой статьи на владельцев нелегальных клубов и игровых автоматов налагались штрафы в размере до 1000 МРОТ, а сами игровые автоматы принудительно вывозились на спецстоянку. За время действия статьи таким образом эвакуировали около 1,6 тыс. автоматов, а общая сумма наложенных штрафов превысила 10 млн рублей. Все еще не забранные владельцами автоматы (около 400) теперь предстоит им вернуть, штрафы же, скорее всего, останутся в казне, так как статья кодекса отменена позже момента их наложения.

В то же время Верховный суд еще летом, рассматривая жалобу столичного ЗАО «Вегас», признал правомочность регионального запрета на игорную деятельность с 1 января 2008 года. Напомним, что в Вологодской области этот запрет начал действовать раньше общефедерального срока, установленного на 1 июля 2009 года.

На практике все это означает, что до 1 июля игорные автоматы вновь могут на «полулегальном» основании работать в городах Вологодчины, так как они хоть и запрещены, но наказание за их появление теперь не определено. В то же время юридически никаких игорных заведений в Вологодской области не существует, то есть подобные занятия к тому же не могут облагаться налогами.

— Мы будем искать другие меры воздей­ствия, — заявляют депутаты Законодательного собрания.

— Сейчас УВД города и УВД Вологодской области поданы предложения об ужесточении административной ответ­ственности за незаконное занятие игорным бизнесом, и ни в коем случае в них не идет речь об отмене этого наказания, — рассказывает начальник УВД Череповца Виктор Горев. — Не так давно Череповец был, наверное, единственным городом на Северо­Западе, где мы полностью ликвидировали игорный бизнес. К сожалению, представители этого бизнеса вскоре нашли лазейку в законе и стали организовывать интернет­клубы. Мы, в свою очередь, тоже будем искать законные основания для борьбы с этим занятием.

Андрей Ненастьев
№12(22422)
26.01.2009

Источник: Газета «Речь»