16 января 2009 года. 13:46

Работа для молодого специалиста

Ждать «подходящих» предложений или искать самому и браться за любое дело?
Проблема острой нехватки рабочих рук, еще недавно актуальная для Череповца, сменилась обратной. И едва ли не в самом трудном положении оказались молодые люди, не успевшие закрепиться на производстве, получить опыт работы — в силу объективных причин. В редакцию «Речи» обратилась бабушка молодого человека, недавно вернувшегося из армии. Окончив ЧГУ (специальность — менеджер), внук пошел в армию. Вернулся 3 декабря 2008 года и… пополнил ряды безработных. С подобными проблемами горожане стали обращаться в редакцию «Речи» все чаще.

Веру Николаевну беспокоит судьба внука Антона (имена изменены): здоровый, крепкий 24­летний мужчина живет сейчас на пособие по безработице — 1062 рубля (минимальное на сегодня). Университет он окончил с хорошими отметками. От армии «косить» не стал, пошел защищать Родину чуть ли не един­ственный из группы ребят, с кем учился. Служил под Питером год. Вернулся полным надежд на то, что сможет устроиться на работу, жить самостоятельно. Но…

— Внук не смог найти работу. Обратился в городскую службу занятости, его поставили на учет в качестве безработного. Правда, ему предложили вакансию дворника. Но его оно не устроило — и не по душе, и не по специальности. Сейчас на пособии по безработице, а это 1062 рубля. Как же так? Внук ведь не в тюрьме сидел, Родину защищал, служил в армии с желанием. Неужели эти сильные молодые ребята, отслужившие в армии, никому сейчас не нужны? — с горечью говорит Вера Николаевна и добавляет: — Живут они с матерью. Отец умер два года назад. Мать — работник бюджетной сферы, зарплата около 10 тысяч рублей. Антону и переодеться не во что — из всей прежней одежды вырос.

Что тут посоветуешь? За последние благополучные годы в психологии жителей Череповца укоренилось представление, что рынок труда в избытке располагает вакансиями. И что работу по принципу, как советуют психологи, совпадения трех составляющих — хочу, могу и надо — в нашем городе найти не составляет никакого труда. Алгоритм действий в поиске работы был понятен. Хотя работодатели обычно отдавали предпочтение дипломированным специалистам с опытом работы, но в последние годы брали, кажется, всех. Причем готовы были взять выпускника вуза, ПТУ, техникума без опыта с прицелом на повышение квалификации за счет предприятия. Рабочие руки в Череповце были нарасхват.

Еще полгода назад, к примеру, «Речь» в очередной раз поднимала проблему острой нехватки рабочих рук. Обсуждалась тема строитель­ства социального жилья для мигрантов — мол, только они могут спасти бурно развивающуюся экономику страны. Теперь трудности возникли у местных молодых парней. Можно ли расценивать данную ситуацию как «отдельно стоящую» проблему для города?

— Знаете, город, область и вся страна сейчас озабочены гораздо большими проблемами, связанными с предотвращением негативных последствий мирового кризиса, — говорит Светлана Корсакова, старший менеджер Корпоративного университета «Северсталь». — Проблема трудоустройства молодого человека после армии из серии — болит пальчик, когда весь организм охвачен раковым заболеванием. Мы все люди, и по­человечески можно ему посочувствовать. Но все равно это несоизмеримо с другими ситуациями, которые имеют место. Гораздо сложней, когда в семье потеряли работу два кормильца, а у них дети, да еще и кредитов набрано. На мой взгляд, молодой человек довольно опрометчиво отказался от вакансии дворника. Все­таки это зарплата, а не минимальное пособие по безработице. Городу, Центру занятости населения и другим структурам сейчас придется решать огромный объем задач.

И все же, существует ли специальная федеральная программа трудоустройства дипломированных молодых людей, отслуживших в армии?

— Такой программы нет, — говорит Татьяна Смирнова, директор череповецкого Центра занятости населения. — Есть программа содействия занятости молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет, получивших среднее профессиональное образование, ранее нигде не работавших. Остальным мы помогаем трудоустроиться на общих основаниях.

А это значит, нужно считаться с реалиями жизни. Обстоятельства, предлагаемые рынком труда, жестки. На сегодня на учете Центра занятости населения в качестве безработных зарегистрированы 2488 человек. При этом вакансий — 644. Следовательно, на каждую вакансию приходится 5 безработных.

Путь у нашего героя, как нам кажется, один: искать работу. Можно, конечно, обратившись в службу занятости, «сидеть» на пособии по безработице и ждать, когда тебе «преподнесут на тарелочке» работу по полученнной специальности и с хорошей зарплатой. Но вряд ли это приемлемо. В любом случае работу найти можно и нужно. Как говорится, желание — это тысяча возможностей, а нежелание — тысяча препятствий. И возможности такие городские власти изыскивают.

В частности, большие надежды городские власти и жители Череповца связывают с организацией общественных работ на территории города (их перечень опубликован в газете «Речь» за 29 декабря 2008 года). Понятно, что главная задача организации таких работ — раскрытие потенциала молодого человека, обеспечение пусть временной, но занятости череповчан, потерявших либо не нашедших работу. В перечне такие виды, как уборка снега, покраска бордюров, работа на стройке… То есть неквалифицированный труд в период с февраля по декабрь 2009 года. Зато временная занятость дает возможность зарабатывать хоть какие­то гарантированные день­ги. 4330 рублей (МРОТ — минимальная оплата труда), плюс пособие по безработице, максимум которого составляет 4900 рублей (с районным коэффициентом 6125 рублей), плюс материальная поддержка на период выполнения общественных работ в размере 1062 рублей 50 копеек (соответствует минимальному размеру пособия по безработице с учетом районного коэффициента). В перечне общественных работ, как предполагают городские власти, будет и такой вид занятости, как охрана общественного порядка. Проще говоря, будут созданы рабочие дружины — вроде тех, какие давно уже созданы и эффективно работают на «Север­стали», «Аммофосе». С той лишь разницей, что для металлургов и химиков это добровольная дополнительная нагрузка. Для безработных молодых людей — возможность заработка.

Еще один вариант. Сейчас ребятам, имеющим высшее, среднее специальное образование, отслужившим в армии, годным по состоянию здоровья, предлагают работу в УВД. ДПС (дорожно­патрульная служба) и ППС (патрульно­постовая служба) испытывают нехватку сотрудников. УВД готово принять на работу порядка 100 человек.

— Безусловно, мы отслеживаем и анализируем ситуацию на рынке труда, — говорит мэр Олег Кувшинников. — Мы прекрасно понимаем, что одна из самых приоритетных задач властей города — обеспечить трудовую занятость населения. Очень важно, чтобы людям, не нашедшим пока работу, в обязательном порядке выплачивалось пособие по безработице. Существенную роль в нынешней ситуации играет возможность переквалификации или переобучения, что тоже будет предлагать служба занятости. Кроме того, как уже не раз говорилось, будут организованы общественные работы. Наша задача — минимизировать негативные последствия мирового кризиса на рынке труда, в том числе это касается и судьбы молодых людей, отслуживших армию.

Татьяна Ковачева
№6(22416)
16.01.2009

Источник: Газета «Речь»