13 января 2009 года. 08:02

Горный Алтай как природная система

Алтайская горная область (Горный Алтай) — ландшафтная система, расположенная на юге Сибири между 48° и 56° северной широты. Состоит из хребтов, образующих водораздел Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточной области Центральной Азии. Длина св. 2000 км. Разделяется на собственно Алтай, Гобийский Алтай и Монгольский Алтай.
На севере и северо­западе граничит с Кузнецким Алатау, Салаирским кряжем, Горной Шорией и Западно­Сибирской равниной, на востоке примыкает к Саяно­Тувинскому нагорью, на западе спускается к Прииртышской депрессии, на юге граница проходит по тектоническому разлому между Горным Алтаем и Зайсанской впадиной. Входит в состав Алтайско­Саянской горной страны.

Наибольшая часть Горного Алтая расположена на территории Рес­публики Алтай и Алтайского края, входящих в состав Сибирского федерального округа РФ, меньшая — на территории Казахстана, Монголии и Китая.

Система образована горными хребтами, которые разделяются речными долинами и внутригорными и межгорными котловинами. Высшей точкой Горного Алтая считается гора Белуха (4506 м). Наиболее высокие хребты Алтая (Катунский, Северный и Южный Чуйский) достигают высоты 3000 — 4000 м. Общая площадь оледенения Алтайских гор составляет более 900 квадратных км.

Для Горного Алтая типичны хребты и массивы высотой 1500 — 2500 м со слабо расчлененными гребнями, разделенные межгорными котловинами, носящими название степей (Чуйская степь, Курайская степь). Наиболее значительные реки Горного Алтая — Катунь, Бухтарма, Чуя и Бия. На территории Горного Алтая расположены более 3500 озер, наи­большие из которых Телецкое озеро и озеро Маркаколь.

В регионе выделяются три основных типа рельефа: поверхность древнего пенеплена, альпийский ледниковый высокогорный рельеф и среднегорный рельеф, также характерен низкогорный рельеф. Распространены горностепные, горнолесные и высокогорные ландшафты. Климат умеренно континентальный с холодной зимой и теплым летом.

Горный Алтай богат полезными ископаемыми (месторождениями полиметаллов, золота, железной руды, ртути, редкими металлами). В северо­восточной части Алтая расположен Алтайский государственный природный заповедник.

Алтайские горы являются популярным туристическим регионом. Разнообразие природно­климатических условий Алтая создает богатейшие возможности для путешественников. Это единственный на территории бывшего СССР туристский регион, где можно проводить туристские походы любой категории сложности по всем видам туризма.

Климат Горного Алтая имеет интересную особенность: зимой во многих горных долинах существуют теплые «оазисы». В них не бывает сильных морозов, устойчивого снежного покрова, постоянно дует ветер. Такие явления наиболее выражены в долинах рек Чулышман и Катунь, у берегов Телецкого озера. Одновременно в соседних долинах температура может быть ниже на 10 — 15 °С и господствовать полное безветрие.

Причиной этого явления становится «фен» — сухой и теплый ветер, возникающий из­за большой разности давлений, которая в течение всей зимы поддерживается над территорией Горного Алтая. Южные районы республики находятся под влиянием Азиатского максимума, а над северными районами часто проходят циклоны — центры низкого давления. В таких случаях по долинам, направление которых совпадает с направлением воздушного потока — с юга на север, развиваются «фены». Метеостанции в долине р. Катуни и в долине Телецкого озера фиксируют более 100 дней с фенами за холодный период года. На земном шаре нет другой такой горной страны, где бы «фены» играли столь существенную роль в формировании климата.

Подготовлено по материалам сайтов «Российская газета», «Комсомольская правда»
№3(22413)
13.01.2009

Источник: Газета «Речь»