13 января 2009 года. 08:02

Мал золотник, да дорог

Уровень вырос, а «туристов» стало меньше. В Череповце подвели итоги конкурса «Золотой камертон»
Число участников четвертого Всероссийского конкурса юных исполнителей на народных инструментах «Золотой камертон» в сравнении с прошлыми годами снизилось, зато вырос уровень и расширилась география. Повысилась и его значимость — в нынешнем году конкурс получил полуофициальное звание «спутника «Кубка Севера», а церемония награждения и гала­концерт победителей «Золотого камертона» состоялись в главном театральном зале города — Камерном театре. «Времена сегодня непростые, но о детях забывать нельзя», — считает председатель жюри конкурса, доцент кафедры народных инструментов Санкт­Петербургской консерватории Наталья Шкребко.

Музыканты из Череповца, считающегося одной из столиц России по уровню исполнительского мастерства на народных инструментах, снова не смогли завоевать Гран­при конкурса «Золотой камертон». Более того — жюри четвертого Всероссийского конкурса юных исполнителей на народных инструментах, который проходил с 9 по 11 января в зале детской музыкальной школы № 1, впервые в истории конкурса вообще решили не присуждать Гран­при. Впрочем, несколько наград в Череповце все же остались.

Столь широкой географией (от Архангельска до Петропавловска­Камчат­ского) «Золотой камертон» прежних лет похвастаться не мог. В четвертом конкурсе приняли участие более 30 участников из 16 городов России. «Географии конкурса позавидует любой международный конкурс, не то что всероссийский, — считает прославленный исполнитель на балалайке, заведующий кафедрой народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных Андрей Горбачев. — В силу сложных экономических причин участ­ников стало меньше, чем раньше, но, быть может, это и к лучшему. Перестали ездить на конкурс «туристы» — практически все участники были готовы биться за самые высокие места».

Из­за небольшого числа участников оргкомитет и жюри приняли решение оценивать исполнителей на домре и балалайке совместно, разделив их по группам: младшая, старшая, юноше­ская. А в средней — самой многочисленной группе, где принимали участие музыканты от 10 до 12 лет, специальности объединять не стали.

Более всего лавров Череповцу принесли музыкальные «соревнования» в младшей группе. Первое место поделили череповчанин Андрей Бутурлакин (класс Е.П.Рябовой) и Виктор Вознов из Владимира (преподаватель И.С.Безотосный). Замкнула тройку в этой группе представительница Череповца Анастасия Хинская (класс Е.П.Рябовой), которой также был вручен специальный приз — за лучшее исполнение произведения современного композитора. «Замечу, что никаких поблажек для череповчан не делалось, — признается Андрей Горбачев, мини­концертом которого (совместно с Молодежным русским оркестром) открылась в Камерном театре церемония награждения победителей. — Конкурс ведь создавался не для того, что местных наградить, а чтобы повышался уровень и выявлялись таланты. Для того и жюри пригласили независимое, а не составили из череповецких музыкантов и педагогов».

В средней группе по специальности «Балалайка» первое место занял Александр Федоров из Абакана, который приехал на конкурс вместе с отцом, являющимся также и его преподавателем, и братом Федором, завоевавшим в старшей группе третье место. Вторым в средней группе стал Михаил Лысов из Владимира — еще один ученик И.С.Безотосного. А третье место занял Иван Грязов из Котласа, уже неоднократно принимавший участие в конкурсе. По специальности «Домра» «золото» не было присуждено никому. Второе место заняла очень талант­ливая домристка Наталья Марченко из Волгограда, а третьей стала также постоянная участница конкурсов «Золотой камертон» Анастасия Жбадинская из города Прокопьевска Кемеров­ской области.

В старшей группе развернулась настоящая борьба за высшую награду. В итоге ее получила Ирина Лапина из Волгограда, которой члены жюри после длительных совещаний отдали предпочтение перед Евгенией Рудневой из Иркутской области и Дмитрием Стародубце­вым из Воронежа, занявшими на «пьедестале» вторую и третью ступеньки соответ­ственно. В юношеской группе жюри решило не присуждать первую премию, зато третье место разделили сразу три участника — Луиза Нуриева из Санкт­Петербурга, Руслан Шарафеев из Петропавлов­ска­Камчат­ского и Данил Евстратов из Воронежа. Второе место заняла домристка из Сыктывкара Екатерина Мингалева.

Все лауреаты получили денежные премии и специальные призы, предоставленные спонсорами конкурса, среди которых меценат Е.М.Лунин и Губернатор­ский оркестр русских народных инструментов. Конкурс состоялся благодаря поддержке ОАО «Северсталь», управления по делам культуры мэрии Череповца и ОАО «Облпромавтоматика».

Сергей Виноградов
№3(22413)
13.01.2009

Источник: Газета «Речь»