26 декабря 2008 года. 13:13

Новый год по­-мексикански, или Индейцы с испанцами «в одном флаконе»

Мексика представляется многим из россиян страной безудержного веселья — это, можно сказать, весьма характерно для Латинской Америки в целом. Текила, сомбреро, испанец Кортес и древние ацтекские пирамиды — все это Мексика, части ее культуры и истории. Но на декабрь в первую очередь оказали влияние конкистадоры — сегодня традиции празднования Нового года в этой стране, как и у других католиков, слились с библейскими мотивами христианского Рождества.
Однако отмечают мексиканцы эти два праздника по­разному — Рождество является для них праздником семейным и тихим. Объясняется это просто: уставшие от различных празднований, которые длятся с начала месяца, люди 25 декабря просто отдыхают с семьей. А новый год для них — праздник шумный, мексиканцы высыпают на улицы семьями, поют, танцуют и веселятся, города не затихают всю ночь. Сказать, что сам Новый год в Мексике отличается особыми традициями, трудно, поэтому посмотрим, как же в этой стране вообще проводят последний месяц года и чем мексиканцы занимаются на Рождество.

В зимних праздниках Мексики удивительных моментов немало. Первый — продолжительность этих праздников. 3 декабря начинается 9­дневная череда торжеств с шествиями в честь Святой Девы Гваделупской, которую здесь почитают как мать и покровительницу Мексики.

Приближение Рождества особенно сильно ощущается с 16 декабря — первого дня праздников, которые здесь называют «посадос» (исп. posada — «убежище, приют»). Посадос длятся до 24 декабря — именно в эти дни ацтеки когда­то праздновали день рождения бога Солнца Вицлипуцли, — и каждый вечер по всей Мексике можно увидеть процессии, главные участники которых дети, исполняющие роли Девы Марии, Иосифа, Ангела, пастухов и волхвов. После этого начинается веселый праздник со сладостями и угощениями. Один из обязательных элементов праздника — пиньята. Родина этой традиции — Китай, откуда Марко Поло привез ее в Европу, а испанцы, в свою очередь, в Мексику. Пиньята — это глиняный горшок, наполненный лакомствами и фруктами, который обычно оклеивают бумагой так, чтобы он напоминал семилучевую звезду (символизируя семь смертных грехов). Подобная традиция существовала и у ацтеков, разбивавших глиняный горшок с мелкими дарами перед статуей божества — может, именно поэтому пиньята так прижились на мексиканской земле. Их разбивают палкой, обычно с завязанными глазами, что символизирует веру и победу над грехом и злом. Высыпающиеся при этом сладости дружно поедаются всеми участниками праздника.

Итак, как обустроить Мексику у себя дома? Пожалуй, начать стоит с костюмов.

Вряд ли для кого­то будет новостью то, что в Мексике традиционный головной убор — это сомбреро. Склеить такую шляпу можно из картона, украсив ее разноцветным орнаментом. В одежде приветствуются яркие цвета, бахрома, различные пончо — не забывайте, что Мексика в первую очередь страна индейцев, которые до сих пор составляют около трети ее населения. Особо смелым гостям можете предложить коробочку грима или простой гуаши — надеюсь, все помнят, что такое «боевая раскраска». За неимением пончо можно прийти в обыкновенной рубашке, придав ей мексиканский колорит — для этого достаточно просто завязать ее узлом на животе.

В интерьере особое внимание стоит уделить домашним кактусам: Мексика — страна пустынь, и из кактусов там готовят все на свете, от различных кулинарных блюд до алкоголя. А так как собратья мексиканских кактусов весьма популярны и в России, то у вас дома наверняка найдется парочка экземпляров. В крайнем случае можно вырезать что­нибудь похожее из бумаги и «посадить» в горшок.

В помещении должны преобладать теплые, солнечные тона — в первую очередь это желтый и песочный цвета. Можно украсить квартиру разноцветными ниточками или бисером — индейцы всегда любили такие вещи. Не стоит забывать и об испанских корнях современных мексиканцев — одним из любимых инструментов в Мексике традиционно осталась гитара. Так что будет здорово, если кто­нибудь из гостей прихватит ее с собой: не расстраивайтесь, если не умеете на ней играть, пусть хотя бы для антуража постоит.

Из рождественских традиций можно перенять «пиньяту» — горшочек со сладостями. Пусть конфеты из торжественно разбитого горшочка (не забудьте убрать осколки!) символизируют для вас и ваших гостей счастье и благополучие в наступающем году.

Говоря о мексиканском столе, никак нельзя обойти вниманием традиционный напиток Мексики — текилу, кактусовую водку. Способы употребления сего «национального достояния» мексиканцев достаточно демократичны, но существует несколько правил, которыми гурману не следует пренебрегать. Во­первых, жидкость должна быть комнатной температуры; во­вторых, пить ее рекомендуется из высоких бокалов или специальных стопок с толстым донышком — «caballito», что по­испански означает «небольшая лошадка»; в­третьих, знатоки советуют не отходить от традиции «лизнул, выпил, закусил» («лизнуть» надо соль, «выпить» — само собой, текилу, а «закусить» — лимоном). Солью обычно посыпается влажный край бокала, лимон подается рядом.

Что же касается непосредственно мексиканской кухни, то здесь вас ожидает большое разнообразие оригинальных блюд. Характерными для нее продуктами являются перчик чили (в Мексике около 80 видов чили), кукуруза, маисовая мука и разнообразнейшие овощи и фрукты — привычные для нас баклажаны, томат, перец, тыква, кабачки, фасоль имеют в этой стране примерно такой же ареал распространения, как, скажем, гуава, папайя, чайот и другая подобная экзотика. Гуаву и папайю найти у нас не так просто, а вот заменить мексиканское фруктовое разнообразие на российское зимнее — бананы, киви и мандарины — легко. Заменой натуральному чили может с успехом послужить наш обычный острый перчик, а вместо маисовой муки для лепешек с начинкой можно использовать пшеничную. Кукурузу же, если не в свежем, то в замороженном или консервированном виде, найти у нас несложно — ее можно добавлять в различные блюда даже просто с целью их украшения.

Елена Срапян
№245(22408)
26.12.2008

Источник: Газета «Речь»