26 декабря 2008 года. 13:13

Гонорары под гарниры

Заработки артистов, которые будут выступать в новогоднюю ночь, упадут почти вдвое
«В прошлые годы было так: номер, исполнение которого в обычный вечер стоило полторы тысячи рублей, в новогоднюю ночь оценивался в два раза дороже — три тысячи, — рассказывает «Речи» известная череповецкая танцовщица. — В этом году мы с партнером танцевать в Новый год будем, но цену решили на два не умножать. Насколько я знаю, точно так же поступит и большинство артистов». Читайте о нелегкой жизни рабочего класса Нового года.

В Череповце живут люди, которые годами не пробовали свежего новогоднего оливье. Ранним утром 1 января они привыкли запивать курицу, разогретую в микроволновке, выдохшимся шампанским. Рабочий класс Нового года — актеры, танцоры, певцы, фокусники и кавээнщики… Для них конец декабря — самая горячая пора, а для многих и единственный день в году, когда не жалко, что стал артистом, а не банкиром. Большие драматические артисты забывают о Гамлетах и облачаются в костюмы Дедов Морозов, разучивая по ходу переодевания «встаньте, дети, встаньте в круг». Около сотни представителей самых разнообразных жанров — от стриптиза до декламации — гладят стринги и смокинги, готовясь выйти на новогоднюю арену клубов, ресторанов, дворцов культуры и обыкновенных городских квартир.

Еще в прошлом году о «заказных» Дедах Морозах говорили: они на «дело» идут с мешком копеечных подарков, а возвращаются с мешком денег. А сами работяги развлекательного фронта имели в спорах со сторонниками семейно­домашней встречи главного праздника универсальный аргумент: мол, ты, проснувшись 1 января, будешь шарить в прихожей, не завалилась ли за подкладку приготовленная на опохмел сотенная, а я, пожертвовав праздником, куплю сыну компьютер, а жене холодильник. Как говорится, каждому свое.

Дед Мороз, как и в прошлые годы, крепко держит первенство по количеству заказов. Цена получасового поздравления в красном кафтане и бороде — полторы­две тысячи. За наличие Снегурочки заказчик набрасывает еще тысчонку. Подвижный Дед Мороз с личными «санями» способен в новогоднюю ночь обслужить до десятка заказов. Заработок высчитать нетрудно.

Как бы ни был силен зимний волшебник, совладать с кризисом и ему оказалось не под силу. По словам известной артистки, телеведущей и владелицы компании собственного имени Оксаны Троцкой, содержащей в штате аж четырех Дедов Морозов на любой вкус, заказов в этом году поубавилось, причем всерьез. Крупные компании города — промышленные предприятия и коммерческие банки — с рынка развлекательных услуг ушли. Городские артисты спасаются за счет корпоративов у бюджетников и мелких компаний, которые в складчину снимают на Новый год рестораны, клубы и кафе. «Дошло до того, что мы снова стали по заказам с концертами на дом выезжать — возвращения к «квартирникам» очень бы не хотелось, мы столько лет приучали людей к цивизилизованному празднованию».

Арт­директоры городских клубов также говорят об уменьшении спроса на услуги новогодних артистов. Вместе со спросом упала и цена — большая сборная программа, год назад стоившая около 40 — 50 тысяч рублей, теперь уходит за 15 — 20 тысяч. «В прошлые годы было так: номер, исполнение которого в обычный вечер стоило полторы тысячи рублей, в новогоднюю ночь оценивался в два раза дороже — три тысячи, — рассказывает «Речи» известная череповецкая танцовщица, попросившая не упоминать в газете ее имени. — В этом году мы с партнером танцевать в Новый год будем, но цену решили на два не умножать. Насколько я знаю, точно так же поступит и большинство артистов».

Что касается амплуа, в нынешнем году наиболее востребованы красота и грация — танцоры, певцы и циркачи, и почти совсем нет заказов на комиков — клоунов и кавээнщиков. Не до смеху.

Артист и режиссер Камерного театра Федор Гукасян в Череповце считается самым востребованным корпоративным Дедом Морозом. Прайс­лист некоторых развлекательных заведений города накануне Нового года содержит три главных предложения — «Новый год», «Новый год с Дедом Морозом» и «Новый год с Дедом Морозом­Гукасяном». Последний хотя и обходится несколько дороже, почти всегда проходит веселее, что позволяет Федору Гукасяну не терять клиентов. «Я надеваю костюм и прицепляю бороду еще со старых советских времен — конец декабря для меня самая горячая пора в году, несмотря на то, что на улице холодно, — говорит он. — В эти дни я стараюсь оставить все другие роли и вжиться в образ сказочного волшебника. Это ощущение, да будет вам известно, за год куда­то девается, и надо его снова искать. За много лет карьеры я «дедморозил» для всех — родных и друзей, то бишь своих, и чужих, незнакомых людей, хотя чужих для деда Мороза нет. Все родные. Вообще­то я являюсь самым ярым противником дилетантства в этом деле — сшил костюм из шторы, кусок ваты на скотч к подбородку приклеил и пошел стричь деньгу. После таких визитов у ребенка пропадет вера в Деда Мороза, а у родителей всякое желание приглашать его в следующем году. Не смейтесь, но исполнителю Деда Мороза неплохо бы иметь актерское образование и сценический опыт. Это тоже профессия, и ею надо владеть. Какой мой Дед Мороз? Он разный, в зависимости от аудитории. Если в зале дети, он классический старец­волшебник с серьезностью в лице. Если взрослые, да еще слегка принявшие на грудь до моего выхода, тут надо включать незлую иронию — они же, понятное дело, в Деда Мороза не верят, и хотят веселья. Отсюда и критерии каждого выступления. Когда для детей — то надо, чтобы было достоверно. Для достоверности же я всегда говорю своим голосом, а не подпускаю баса, как некоторые. Когда для взрослых — то чтобы было смешно. За те годы, пока хожу с мешком и посохом, на собственный костюм заработал. Сейчас пошла тенденция не надевать бороды, я считаю ее ошибочной. Борода обязательна, иначе волшебник — не волшебник. Хотя и мешает она ужасно. А вообще, господа хорошие, в костюме невероятно душно, и поэтому я под ним в спортивках и майке. Иначе никак».

За свою профессиональную карьеру в костюм Деда Мороза рядились ради заработка практически все актеры и режиссеры. Кто­то делает из этого секрет, а кто­то откровенно и с некоторой ностальгией вспоминает голодные студенческие годы, когда нужда заставляла влезать в красный полушубок. Будучи на гастролях в Череповце, художественный руководитель вологодского театра для детей и молодежи, народный артист России Борис Гранатов рассказал корреспонденту «Речи», как начинал «дедморозовскую» карьеру и почему завязал: «Костюм Деда Мороза я решился надеть лишь однажды, когда был первокурсником театрального училища в Днепропетровске. Дай, думаю, подзаработаю. Пришли мы с напарницей­Снегурочкой на какой­то детский утренник, честно отработали полтора часа — мокрые оба, как мыши. Но когда мне выдали зарплату — ссыпали в шапку Деда Мороза целую горсть мелочи, которую на моих глазах собрали с детей, почему­то меня это очень обидело. Почувствовал себя нищим каким­то. И я тогда же решил: никогда больше этим заниматься не буду».

Деньги, большие или маленькие, имеют обыкновение тратиться, а вещи, на них купленные, приходить в негодность. Вечное и непреходящее значение имеет только любовь. Мужа в плюс к заработку получила в первый день 2007 года известная актриса театра «Знак» и телеведущая Юлия Соловьева. Накануне праздника девушка рассталась с бой­френдом и заглушала грусть работой; под утро, проведя с дюжину концертов и вечеринок, на ватных ногах в костюме Снегурочки двигалась к подруге, чтобы хоть как­то отметить Новый год. Насмотрелась за ночь на то, как люди парами встречают главный праздник, — и сердце защемило тоской. Однако ведущей череповецких выпусков всемирного телепроекта «Жди меня» ждать своего счастья пришлось недолго. Они встретились под елкой на площади Химиков. «Времени — половина восьмого утра, — вспоминает Юля. — На улицах пусто: не то что прохожих — машин на дорогах почти нет. Тишина. Что­то такое мистическое и нереальное опустилось на город. Мой будущий муж Денис с приятелем тоже в тот же час оказался на площади. Настроение у меня улучшилось, и я им крикнула: «Ребята, вам не скучно, давайте к нам». Так, слово за слово, стали встречаться, а потом и поженились. Денис тогда в Белоруссии жил, ради меня институт и работу бросил, переехал в Череповец. Он меня до сих пор зовет «моя Снегурочка». В этом году дали себе зарок — в Новый год выстоять и не уснуть до утра, а в 7.30 отправиться к елочке на площади Химиков. Кстати, недавно кое­кто из моих незамужних подруг насчет костюма Снегурочки интересовался».

Сергей Виноградов
№245(22408)
26.12.2008

Источник: Газета «Речь»