11 декабря 2008 года. 08:53

Защитить простого россиянина

Правительство, принимая масштабные антикризисные решения, сейчас пытается защитить простого человека, представителя среднего класса. Хотя эти решения пока и не столь системны и всеобъемлющи, как хотелось бы, зато конкретны.
Первым делом — зарплата. Несмотря на все экономиче­ские проблемы, с 1 января минимальная зарплата бюджетников вырастет почти вдвое (с 2300 до 4330 рублей), что обойдется государственной казне в 135 млрд рублей. А уже с 1 декабря на 30 % повышены зарплаты федеральным бюджетникам. При этом зарплату они будут получать не по единой тарифной сетке, как было раньше, а исходя из качест­ва и количества отработанных часов. В декабре на это уйдет 1,6 млрд рублей, в 2009 году — 114,1 млрд рублей. Но это все касается федеральных бюджетников. А в стране 11 миллионов региональных. О них будет заботиться региональная власть, которая сначала соизмерит финансовые возможности региона с повышением зарплат. Сейчас региональные власти разрабатывают пакеты документов, которые будут регламентировать переход на новую систему оплаты.

Угроза потери квартир нависла почти над 600 тысячами ипотечных заемщиков в стране, не расплатившихся еще с банками. Действия правительства в немалой мере минимизируют эту угрозу. По крайней мере, купившие квартиры теперь могут оформить налоговый имуще­ственный вычет на сумму не с 1 млн рублей, а с 2 млн, в результате чего максимальная сумма возврата налога из бюджета вырастет со 130 тыс. до 260 тыс. рублей (эти изменения касаются только жилья, приобретенного не раньше 1 января 2008 года). Правительство планирует потратить на это 30 — 50 млрд рублей.

А как помочь тем, кто купил жилье в кредит и потерял работу? Лучший вариант — предоставление таким гражданам временного целевого займа за счет бюджета для своевременной выплаты кредита. Правительство уже рассматривает такую возможность. А партия «Единая Россия» обратилась к банкам, чтобы те в течение 2009 года не взыскивали проценты и сами кредиты с граждан, потерявших работу.

Первым откликнулся глава Сбербанка Герман Греф. Он объявил, что Сбербанк намерен заморозить выплаты по кредитам на год для тех, кто потерял работу. Есть, правда, определенные нюансы: кто­то купил на взятый кредит холодильник для семьи, а кто­то роскошный автомобиль. Без такого автомобиля, потеряв работу, прожить можно, а вот без холодильника — вряд ли. Поэтому правильнее было бы, считают банковские эксперты, работать с каждым должником индивидуально. Такую возможность дал бы закон о банкротстве физических лиц, который разработан, но до сих пор не принят. Пока его нет, банки самостоятельно пытаются работать с должниками. При этом стоит отметить, что банки, работающие на территории Вологодской области и Череповца, также заявляют о том, что намерены рассматривать кредитную историю каждого клиента индивидуально.

Свои проблемы у вкладчиков. На прошлой неделе Центробанк поднял ставку рефинансирования до 13 %. Цель — борьба с оттоком капитала. Брать деньги стало дороже, поэтому спекулировать ими все труднее. Но главное, что выиграют от повышения ставки рефинансирования вкладчики. В условиях дефицита наличности банки очень заинтересованы в сред­ствах населения. Многие готовы занимать у народа под 13 — 14 % годовых, а иногда и под все 16 %. Такой доход по вкладу, вероятно, скоро станет обычным.

А если человек сталкивается с самой неприятной ситуацией, когда реальностью для него становится сокращение и статус работника меняется на статус безработного? Психологический надлом несомненен. Но пропасть не дадут. Есть пособие по безработице, которое с 1 января вырастет на 1500 рублей, и его максимальный размер достигнет 4900 рублей. При этом в Госдуму внесен законопроект, позволя­ющий выплачивать такое пособие не только сокращенным, но и уволенным «по собственному желанию».

Впрочем, не столько на пособии замыкается дельный человек, вынужденный заново налаживать свою рабочую жизнь, сколько на поиске новых источников существования. Власть открывает бесплатные курсы по обучению новым профессиям. Их, конечно, мало на фоне платных. Но какую­то надежду они дают. На федеральном уровне для службы занятости будут выделены десятки миллиардов рублей для того, чтобы можно было быстро реагировать на происходящие события. К дополнительным мерам по поддержке рынка труда могут относиться «опережающая переподготовка работников, находящихся под риском увольнения; мероприятия по их переезду в другую местность в целях трудоустройства и обучения; программы развития общественных работ для временно безработных граждан». «Речь» уже публиковала примерный перечень общественных работ, организуемых на территории Череповца, — временно трудо­устроиться смогут 3,5 тысячи череповчан, которые помимо пособия по безработице смогут получать 4330 рублей приработка.

Кто рискнул открыть свой маленький бизнес, тоже почувствует помощь. На прошлой неделе в Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс о снижении на 2/3 ставки налога на малый бизнес. Такое право теперь получают региональные власти, и они смогут им воспользоваться в отношении предприятий, которые необходимо поддержать. Снижен с 24 до 20 % налог на прибыль.

Кроме того, правительство за последние месяцы разработало сразу несколько пакетов мер по поддержке многих отраслей экономики, в том числе банков­ского сектора, крупных компаний и предприятий в нефтяном и металлургическом секторах. Конечная цель этих действий: сохранить как можно больше рабочих мест, а значит, и уровень доходов миллионов простых россиян.

Максим Горсткин
№234(22397)
11.12.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор