20 октября 2008 года. 08:29

Лекарство от страха

Хочешь жить стабильно, готовься к кризису
Мировую экономику, как утверждают некоторые эксперты, «завалила» выстроенная на глобальных спекуляциях экономика Америки. Вытягивать ее, судя по недавним решениям «большой восьмерки», будут Россия, Индия и Китай. А как быть простому человеку? Рядового гражданина вряд ли взволновала судьба владельца компании со сверхприбылями, который потерял пяток­другой миллиардов. Волнует другое: мы столкнулись с чем­то ранее неизведанным. Как защитить себя, свои, пусть и небольшие, сбережения от кризиса? В ответ на этот вопрос руководитель одного из предприятий заметил: «Ну вы же свои деньги в разных банках держите». Чем, признаюсь, смутил… «У вас их нет. Значит, и волноваться не из­за чего». И все же, нужно ли быть готовым к кризису? Свое мнение по этому поводу высказывают…

Виктор КОРОТКОВ, психолог, директор череповецкого Представительства Международного Института Менеджмента «ЛИНК»:

— Еще Суворов говорил: «Каждый солдат должен знать свой маневр». А уж гражданин, конечно, должен ориентироваться в мировых событиях, равно как и в событиях, происходящих в его подъезде.

Что происходит? На взгляд философа — результат накопления тенденции, входящей в опасную зону, вызывающую силы, меняющие ее на противоположную (посмотрите, священные основы американского капитализма, банки,— сегодня национализируются!). Нам, пережившим в 90­х годах бросок из коммунистической крайности в крайность капиталистическую, это очень понятно, вот только инерция нашего «маятника» по­прежнему велика.

На взгляд психолога — отрезвляющее разрушение ментальной модели, основанной на идее, что деньги правят миром, затрагивающее всех тех, кто разделяет эту модель, и в той мере, в которой они ее разделяют. Сопутствующая тревожность распространяется, как пандемия, поражая внушаемых и зависимых… Если же деньги — не смысл и не цель, а инструмент, тогда главный вопрос: инструмент ДЛЯ ЧЕГО?

На взгляд менеджера — сбой контура управления в искусственно созданной глобальной экономиче­ской системе, вследствие чего контроль над «входами» и «выходами» был потерян. То есть весь контур управления мировой экономики регулировался из единого центра, печатавшего «мировые деньги». Но ведь это хорошо известная «пирамида»! А когда «пирамида» начинает валиться, то чем ближе к основанию, тем больше проблем. Кризис — это и расплата, и оздоровление, очень хороший способ сделать мышление более здравым, начать развивать в человеке навыки самоуправления своей жизнью, своими финансами.

Чем меньше ресурсов за границами вашего контура управления — тем меньше рисков. У всего мира эти выигрыши заключаются в том, что приходит понимание несовершен­ства передоверенного управления своей жизнью, своими финансами. Иллюзий становится меньше. Этот экономический миропорядок был установлен достаточно давно и был связан с известной американской моделью глобального мира.

Сегодня он демонстрирует свою несостоятельность. Хороший урок, я думаю.

Станислав БОЙКО, директор филиала Санкт­Петербургского государственного инженерно­экономического университета в Череповце:

— Сложно прогнозировать, как поведут себя банки, как поведет себя правительство. Я не экономист и выскажу чисто обывательское мнение. На мой взгляд, вряд ли случится обвал, подобный дефолту 1998 года. В стране есть Стабилизационный фонд, золотовалютные запасы. Есть подушка безопасности. Думаю, государство не позволит расшатать политическую систему. Я не говорю об экономической, поскольку политика и экономика так или иначе взаимосвязаны. Мировой кризис, судя по мерам, предпринимаемым всеми странами Европы, мира, должен быть преодолен. Я оптимист, в это верю. Конечно, он ударит не только по беднейшим, средним слоям, но и по олигархам. «Запас денежной проч­ности», может, у них и есть, но по­страдает дело, а для них главное ведь не деньги, а бизнес. Лично я считаю, что нет надобности предпринимать какие­то резкие движения. Тем более бежать в магазины скупать соль, спички, тушенку, шубы, бытовую технику. На всю жизнь не закупишь. А что касается паники, то это результат неверия народа государству. К слову, об этом писал и обозреватель вашей газеты Сергей Бегляк.

Михаил ЗУЕВ, директор МУ «Центр по защите населения и территорий от ЧС»:

— Не нужно сеять панику. Не нужно руководствоваться слухами и домыслами. Я думаю, гораздо резоннее прислушиваться к мнению людей сведущих. Разумеется, источник информации должен быть достоверным и надежным. Недавно ходил на рынок, ажиотажа не заметил. Цены те же. Спрашивал у многих знакомых: есть ли проблемы с тем, чтобы взять кредит. Говорят: нет, пожалуйста, потребительский, на покупку автомобиля. Правительство страны, руководство ведущих мировых держав предпринимают необходимые меры. Ситуация стабилизируется. Да, возможно, нам придется пережить сложный период, но не настолько, чтобы кричать о конце света. Да и крупный бизнес демонстрирует спокойствие. Радикальных сокращений и безработицы эксперты не прогнозируют.

Татьяна Ковачева
№197(22360)
20.10.2008

Источник: Газета «Речь»