Картошка стала актуальной
«Директор огласил на техсовете нулевые бюджеты на капремонт, как будем выживать?» — пишет на форуме Череповца некий Потап. «А если банк лопнет, а у меня в нем кредит взят, я что получается никому не должна буду???» — с надеждой спрашивает Вика. «У меня ипотека+кредит в месяц съедают 16000, а з/п скатывается к 20000. И чем платить?» — вопрошает форумщик под ником mause (орфография и пунктуация сохранены). Это лишь фрагменты бесконечных интернетпересудов, как любит выражаться российское телевидение, «отдельных кризисных моментов». «Офисный планктон», расплодившийся на выгодной конъюнктуре цен, впервые за последние десять лет столкнулся с кризисом и с ужасом осознал, что есть вещи хуже, чем недостаточно вежливый руководитель.
Те же горожане, у кого нет на работе выхода в интернет, просто звонят и задают немало интересных вопросов, на которые у двух экспертов могут быть три варианта ответов. Когда конкретно рухнут цены на квартиры? Могут ли банки повышать процентные ставки по уже взятым кредитам? Стоит ли вкладывать сбережения в золото, бриллианты?.. Понятно, что кризис по разному по нашим головам стучит. Как говорится, для когото щи жидкие, а для когото — жемчуг мелкий. Но в целом лавину проснувшегося интереса населения к глобальному финансовому цунами можно условно разделить на два традиционных вопроса русской интеллигенции: «Что делать?» и «Кто виноват?».
Вообщето, складывающуюся ситуацию нельзя назвать беспрецедентной. В памяти среднего поколения должно сохраниться резкое падение реальных доходов, усугубленное полной или частичной потерей сбережений. Такое случалось даже дважды — в начале 90х и в конце 90х. И если в первый раз наши власти еще могли ссылаться на трудности переходного периода от социализма к капитализму, то во второй — разве что на собственную некомпетентность. Теперь ссылаются на некомпетентность и алчность американцев. Только ленивые сегодня не пинают янки. Справедливо пинают, указывая на самодурство Соединенных Штатов, заваливших мир «дешевыми» — то есть ссужаемыми по низким ставкам — долларами. «Фиктивный капитал изуродовал все американское общество, превратив его в колоссального, глобального паразита», — пишет известный публицист Михаил Леонтьев. Кто с этим теперь спорит?!
Однако не все так однозначно, ибо ответственность за случившееся должны разделить потребители «дешевых денег». В том числе и Россия, извлекшая, пожалуй, не меньшие выгоды из американского «экономического эгоизма», чем сама Америка. В самом деле: не эти ли деньги пролились на страну золотым дождем нефтедолларов? Не они ли бежали к нам в виде займов и портфельных инвестиций, обеспечивая высокие темпы экономического роста? Благоприятная внешняя конъюнктура дала нам выпадающий, возможно, один раз в истории шанс на безболезненную модернизацию страны. В конечном счете — шанс на то, чтобы мы смогли обходиться без нефтедолларов. Воспользовались ли мы этим шансом?
Что же теперь делать? А на этот вопрос в каждой стране отвечают поразному. Французы вот, испокон веков любившие вкусно поесть и возводившие еду в культ, жертвуют своим желудком. Парижские газеты бьют тревогу: многолетняя традиция в обеденный перерыв посещать кафе и рестораны все больше уступает место «перекусам» принесенными из дома бутербродами. В результате только за первую половину этого года во Франции обанкротилось и закрылось около трех тысяч заведений общепита. У англичан другое поветрие — все бросились устанавливать домашние сейфы, в которые перекладывают свои сбережения из банков. При этом покупают одобренные Евросоюзом и страховыми компаниями сейфы высоких степеней защиты, чтобы включить их содержимое в страховку.
У россиян, как водится, тоже есть свои рецепты преодоления кризиса. «Пора, пожалуй, покупать мотоблок», — заявила на днях знакомая, еще недавно считавшая, что 15 соток ее дачного участка предназначены исключительно для «английского газона». Гламур нынче не в тему. А вот дачная картошка, не раз выручавшая нас в смутные времена, вновь становится актуальной.
Сергей Бегляк
№196(22359)
17.10.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →