2 октября 2008 года. 10:47

Who is mister Горбушин или Джек Воробей против вологодских пиратов

' +
+ То, что Вологодская область давно уже стала «банановым» регионом, где правит не сила ПРАВА, а право СИЛЫ, ни для кого не секрет. Вполне обыденным явлением в последние годы стало снятие или недопущение кандидатов для участия в выборах по самым разным причинам. Или подписи «подделанные», или кандидат забыл указать, что имеет в собственности ржавый трофейный велосипед дедушки-фронтовика или найдутся добропорядочные граждане, которых совесть замучила. Мол, за бутылку водки пытались купить мою гражданскую позицию, а я грешный, каюсь, не выдержал соблазна. Понятное дело, что все эти «грубейшие» нарушения выборного законодательства выясняется исключительно у оппозиционных кандидатов. Все же представители «Единой России» мягкие, белые и пушистые, которые скрупулезно блюдут закон и ни в чем противоправном не бывают замешаны. Поэтому все жалобы в их сторону отлетают как от стенки горох в судах любой инстанции. И рассматриваются как клевета, наговор, инсинуации в сторону уважаемых людей обремененных правильным партийным билетом. А разве может быть иначе, если Вологодскую область возглавляет член Высшего Совета партии «Единая Россия» Вячеслав Позгалев?

Анекдот в тему: Море подало в суд на раковину, которая копирует шум моря…

Как стало известно, решением Городского суда Вологды кандидат на должность главы областной столицы Александр Лукичев снят с гонки за несоблюдение авторских прав. Иначе говоря, суд решил, что использование кандидатом Лукичевым музыкальной темы из известного кинофильма «Пираты Карибского моря» может побудить несознательных вологжан, словно зомби проголосовать 12 октября за его кандидатуру. Что естественно самый гуманный суд в мире допустить никак не мог! Кроме этого, Александр Лукичев самым бессовестным образом «обокрал» бедную компанию «Уолт Дисней», Джонни Деппа, Кейру Найтли, продюсера Джерри Брукхаймера, режиссера Гори Вербински, композитора Ханса Циммера и так далее и тому подобное. Суровый председатель территориальной избирательной комиссии Сергей Голубев очень озабоченный соблюдением авторских прав был краток: «в ходе предвыборной агитации нельзя нарушать закон об авторском праве». Все дело в том, что есть правильный кандидат на должность главы Вологды от «Единой России» Евгений Шулепов, которого тащат как на аркане всем административным ресурсом региона в кресло мэра. Но, вот, незадача…
Хотя вологжанам доходчивым русским языком не устают повторять, что «при всем богатстве выбора, иной кандидатуры, как Евгений Шулепов – нет», тем не менее, опросы показывают, что «выбор партии – выбор народа», доходит туго. Ну, никак не получается «каменный цветок», то есть всеобщий «одобрямс» у кандидата-«единоросса»!
Пришлось в срочном порядке выписывать из столицы родины специалиста по «черным технологиям» господина Матвейчева. Он сразу «взял быка за рога». Дал команду «политическому» вице-губернатору Вологодского правительства Владимиру Касьянову, по совместительству курирующему СМИ Вологодчины собрать в администрации местных редакторов средств массовой информации. Где Олег Матвейчев доходчиво объяснил, что прибыл в Вологду с правительственным заданием курировать выборы главы областной столицы от имени и по поручению Администрации Президента России и уверенно заявил сомневающимся «несознательным» редакторам, что «победы Александра Лукичева не допустят». Прошла неделя, теперь «несознательные» редактора и вологжане смогли воочию убедиться, что Олег Матвейчев свой хлеб ест не зря.
Даже если очень сильно постараться и перелопатить интернет в поисках примера - снятия кандидата с выборов за нарушения «музыкальных» авторских прав, такого прецедента в новейшей истории России не найти. Я, во всяком случае, не смог. Похоже, что эти выборы главы Вологды впишут новую страницу в практике «отстрела» неугодных кандидатов, как вологодское «ноу-хау».
Нельзя сказать, что «интеллектуально-авторских» скандалов не было вообще. Например, Приморский краевой суд снял с выборов в законодательное собрание края независимого депутата Николая Марковцева за то, что депутат использовал в листовке плакат «Дойдем до Берлина», на котором свастика на каске немецкого солдата заменена изображением медведя. В этом суд усмотрел нарушение интеллектуальных прав автора плаката и разжигание социальной розни по отношению к членам «Единой России». В Архангельске кандидата на пост мэра Ларису Базанову пытался нейтрализовать Кочанов – за нарушение прав интеллектуальной собственности композитора И.С. Баха, фрагменты произведений которого были использованы в ее предвыборном ролике. В Новосибирской области также безрезультатно Игорь Горский обратился в избирком и потребовал снять партию «Единая Россия» за то, что они «полностью использовали мой Лунный календарь садовода-огородника-2008 от Игоря Горского» в комплекте с авторучкой с логотипом «Единой России». Самарское региональное отделение «СР» пыталось через суд убрать ЕР с выборов в губернскую Думу за «факт использования в аудиоролике ЕР мелодии «Березовый сок» композитора Вениамина Баснера». Юристы «единороссов» посчитали это PR-акцией «СР» и заявили, что «касается авторских прав, получается, что судиться можно даже в случае любого воспроизведения, к примеру, музыки Бетховена. Абсурд!»
Самый громкий процесс был зафиксирован при выборах в Госдуму в 2003 году. Тогда полмиллиона рублей собиралась взыскать с «Народной партии» вдова популярного советского артиста Марка Бернеса - Юлия Бернес-Бодрова. Она обратилась в Басманный суд Москвы в связи с использованием партией в рекламных целях песни «Я люблю тебя, жизнь». Эта песня в исполнении Бернеса звучала в рекламном ролике «Народной партии», который с конца мая «крутился» по центральным каналам телевидения. Между тем, партия не получила на использование ретро-хита согласия у наследницы исполнительских прав и не выплатила ей вознаграждение за использование произведения, таким образом нарушив закон об авторском праве и смежных правах. Однако, 29 января 2004 года судебный процесс по искам вдовы Марка Бернеса Л.М. Бернес-Бодровой, поэта Ваншенкина и сына композитора Эдуарда Колмановского к Политической партии «Народная партия Российской Федерации» был завершен. Было подписано соглашение об урегулировании конфликта мирным путем, иски отозваны, а производство по судебному делу прекращено. И еще один факт. Когда в 2007 году «справороссы» ответили адекватно на обвинения коммунистов в «воровстве лозунгов» и тоже подали в суд на КПРФ за нарушения законодательства об интеллектуальной собственности, то ЦИК с удовольствием встал на сторону Компартии и попросил суд отклонить просьбу «Справедливой России». Представители Центризбиркома Реналь Садыков и Ирина Гришина сообщили, что ЦИК не нашел в материалах никаких нарушений авторского права. Так как, продукция агитационной не является, если в ней нет, призывов голосовать за КПРФ. Кроме того, коммунисты использовали объекты авторского права из открытых источников не для целенаправленного тиражирования в коммерческих целях, а как фон, что закон не запрещает. Верховный Суд согласился с мнением Центризбиркома.

Анекдот в тему: Who is mister Горбушин?

В Вологде озаботился соблюдением авторского и интеллектуального права компании «Уолт Дисней», кандидат на должность главы Вологды Денис Горбушин. Прямо скажем вологжанам человек абсолютно неизвестный. Все данные о нем скупы, как у профессионального чекиста с незапятнанной репутацией. По данным горизбиркома господин Горбушин проживает в поселке Чаагодаевка, безработный, который за минувший год не заработал ни рубля, а также не имеет недвижимости и иного имущества для внесения в декларацию о доходах.
И вот в это вериться с трудом. Так как информационный киллер Горбушин уже успел оставить о себе недобрую память в избирательных кампаниях и вряд ли он предоставляет свои услуги за «спасибо». Первый раз Денис Горбушин крупно засветился в 2003 году. Тогда Денис Горбушин снял с выборов известного российского предпринимателя с криминальным прошлым Андрея Климентьева и заявил, что «подозревает еще двух кандидатов в ведении нечистой избирательной кампании». Напомню, это были выборы депутатов Госдумы РФ по Канавинскому избирательному округу (Н. Новгород). По словам Горбушина основной тезис его предвыборной программы, которая, кстати, так и не была составлена - это честные выборы. На основании заявления Дениса Горбушина Андрея Климентьева сняли за недостаточное количество достоверных подписей избирателей в его поддержку и за предоставление Климентьевым «избирателям юридических и экономических консультаций», а это считается подкупом. На пресс-конференции Денис Горбушин заявил, что информацией о методах ведения предвыборной борьбы других кандидатов его обеспечивают «многочисленные друзья». Кстати, друзья же, по словам Дениса Горбушина, и материально поддержали его при внесении залога при регистрации и продолжают помогать в ведении кампании. При этом Горбушин подчеркнул, что «ни за кем специально не бегает», а просто борется за чистые выборы.
Что интересно, тогда в 2003 году, у него было ВЫСШЕЕ образование, он был предпринимателем, который имел нулевой доход. В частности СМИ Нижнего Новгорода о нем писали, что Горбушин окончил юридический факультет Нижегородского коммерческого института. Частный предприниматель, владелец кафе в Автозаводском районе. Тем не менее, борец за чистоту выборов получил 0,19% голосов избирателей.
В 2008 году Денис Горбушин 25 января зарегистрирован как кандидат «на должность Главы города Королёва». При этом место жительство его не изменилось, а вот образование стало – среднее, а из предпринимателей он переквалифицировался в безработные. Чем занимался Денис Горбушин во время выборной кампании на должность мэра Королева, думаю, объяснять не стоит. Итог плодотворной кампании: последнее место и 0,17% голосов избирателей. Прошло чуть более полгода. И вот Денис Горбушин «нарисовался» в Вологде. Он так же безработный, он также имеет среднее образование, но уже «мечтает заявить о проблемах города Вологды». Что и в очередной раз и сделал, выступив в роли нанятого киллера, специалиста по снятию неугодных власти кандидатов.

Анекдот в тему: Почему культура аборигенов Австралии остаётся на уровне каменного века? Потому, что у них неукоснительно соблюдались авторские права на интеллектуальную собственность.

Нельзя сказать, что вопрос авторского права и использования фонограмм никак не отражался в выборных кампаниях на просторах нашей необъятной родины.
Перед тем, как страну неумолимо в очередное воскресенье тянуло к избирательным урнам, обычно «мастера культуры» совершали свой вояж по городам и весям. Предвыборные туры с громогласными призывами и мощной пиротехникой всегда в моде. Особенно хорошо было «попсовикам». Поставил «фанеру», пооткрывал рот - и кури до следующей станции. Поезд останавливался в каждом городе, и его «звездные» пассажиры давали бесплатный концерт. Также памятен «роман» Олега Газманова и «Единой России». На государственном Радио России не уставали ставить одноименную с названием партии песню автора. Избиратель понимал это следующим образом. Газманов совершенно случайно и совершенно бесплатно написал песню «Единая Россия», и она оказалась настолько гениальной, что мигом вытеснила половину репертуара самого «слушаемого» радио страны. В «Единой России» официально заявили: газмановские эфиры не оплачивались из партийного избирательного фонда. Самое же любопытное, что мотив этого «мегашлягера» как две капли воды похож на песни «Москва», «Есаул» и прочие произведения Газманова, а по смыслу - « И Ленин такой молодой». И ни какого плагиата, ни-ни.
Анекдот в тему: Спикер Госдумы объявляет: господа депутаты, в Думе сегодня на повестке дня два вопроса: первый - не убий, второй - не укради. Сейчас наши комитеты работают над поправками…
Борьба за соблюдение авторских прав в России идёт уже давно. Какие основные положения «публичного» исполнения произведений?
Во-первых, платить соответствующим организациям должны все те, кто использует фонограммы в коммерческих целях. Любое использование музыки там, где продается какой-то товар или услуги, расценивается как коммерческое. Платить должна, к примеру, гостиница – в ней есть как радио, так и телевидение. Рестораны, кафе, бары, парки, зоопарки, где музыка также служит одним из средств привлечения посетителей…
Во-вторых, платить должны и органы местного самоуправления, если проводят какое-то мероприятие, например День города.
В-третьих, любое нарушение закона об авторских правах несет за собой наказание. Это или штраф или когда речь идет об изготовлении контрафактной продукции в больших объемах, то и уголовное наказание в виде лишения свободы. Но снятие с выборов кандидата за нарушения «музыкальных» авторских прав это нонсенс! Пока, до решения вологодского суда в лидерах была Германия, там запрещено загружать фильмы и музыку из интернета, а также копировать CD и DVD диски, даже для домашнего использования. Но Вологодчина даже переплюнула по курьезности Эстонию, где запрещено копировать ноты для музыкальных произведений на множительной технике. Ну, а судей Вологды, вероятно, скоро ждет увлекательная поездка к аборигенам Австралии, дабы и дальше перенимать опыт неукоснительного соблюдения авторских прав на интеллектуальную собственность.
Сергей Расов.

Источник: Сергей Расов.




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Начальник череповецкого ГИБДД подполковник Александр Андреев оказался под следствием

Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями

Последнее в рубрике

Олег Кувшинников распорядился проверить вологодских чиновников из-за очередного случая домашнего насилия над детьми

Объектом внимания губернатора стало управление социальной защиты областной столицы