22 сентября 2008 года. 12:08

Степан Иванович Шаверин: «Если бы мне пришлось начать жизнь, я прожил бы ее так же»

Работа в комсомоле: в середине 1960­х был секретарем комсомольской организации управления «Доменстрой», а затем — заместителем секретаря комитета комсомола треста «Череповец­металлургстрой». Работа сейчас: на пенсии, продолжает работать заместителем директора Дворца культуры «Cтроитель». О себе: родился в 1939 году. Занимался спортом, был чемпионом города и области по бегу. В трудовой книжке всего две записи — горком и стройка. С женой Антониной Ивановной прожил больше сорока лет, есть внук Илья.
Инициатив было множество: это и проведение соревнований КМК (комсомольско­молодежных коллективов), и конкурсы профессионального мастер­ства «Лучший по профессии»; дважды на базе комсомольской организации стройки в Череповце проводились финалы всесоюзных конкурсов среди комсомольско­молодежных рабочих бригад. Со всей страны участники к нам приезжали. А нам было, что показать, чем поделиться. Работа бурлила! Субботники устраивали, досуг организовывали, вечера проводили для молодежи в нашем Дворце строителей.

Комсомол мне дал все: характер, судьбу. Я привык работать, не гнался за должностями, за титулами, но комсомольская работа дала возможность быть всегда среди людей, в гуще событий, научила действовать энергично. Я до сих пор с молодежью быстро нахожу общий язык. Комсомол научил открытости в отношениях, прямоте, умению работать в команде и дружбе. Помню нашу команду до сих пор: Толя Ольнов, Валя Колоскова, Коля Леонов, Миша Моисеенко. Наша комсомольская организация была одной из самых крупных по стране — 5 тысяч комсомольцев. Столько построено руками наших ребят! Пять домен, весь комбинат! Никогда не жалел об этом времени, всегда гордился и работой, и друзьями. Если бы мне пришлось начать жизнь, я прожил бы ее так же.

Надо учить молодежь любить Родину

Мы в комсомоле работали для того, чтобы каждый мог найти себя, чтобы все были заняты делом. Стройка была большая — всесоюзная ударная! Приезжало много молодежи, жили в общежитиях, надо было всех занять: со смены — на спортивную площадку или в клуб. Чтобы народ не болтался без дела, не пьян­ствовал. Сейчас молодежь предоставлена сама себе. А в наше время в каждом общежитии — а их было на стройке 30 — была своя команда КВН. А сколько спортивных соревнований проводили! Вечерами все на спортивной площадке во дворе: устраивали между общежитиями турниры по волейболу, футболу. Да, и идеология была, и лозунги коммунистические, и политинформации проводили. Теперь нет этих лозунгов, и идеологии никакой не насаждается. Только природа не терпит пустоты — это место заняла идеология коммерции и денег. Наш лозунг был: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!».

У нас в деревне, в Сямженском рай­оне, если парня в армию не брали, считалось «забраковали», девки с ним не гуляли — не настоящий парень. А теперь молодежь в армию не идет. Мы на субботниках столько делали: город озеленяли, пионерский лагерь «Солнечный» всегда молодежь в порядок приводила. А сейчас бесплатно кто­то что­то сделает? Разве это достойное воспитание молодежи? Надо учить молодежь любить Родину. Ответственность за это несет старшее поколение, мы должны подавать пример молодым, воспитывать не только в школе, но и в семье. Я в детстве тоже паинькой не был, но помню, как взглянет, бывало, отец — Иван Степанович — поджилки тряслись. Непререкаемый авторитет был. И я рад, что моя дочь после окончания медицинского училища честно поехала по распределению в деревню, отрабатывать стаж. Не все поехали, а она сказала: «Как же я могу отказаться? А кто тогда за меня поедет? Я должна». Для меня важно, что она знает слово «долг». Этому сейчас и внука учу, он у меня спортсмен, занимается спортивным ориентированием.

Жизнь продолжается…

Ирина Нечаева, ведущая проекта
№177(22340)
22.09.2008

Источник: Газета «Речь»