19 сентября 2008 года. 10:39

Земляки: строители и археологи

Копают с разными целями, но иногда встречаются в котловане
В последние годы для заведующего череповецким Музеем археологии Александра Кудряшова (на фото) строительная каска — привычный головной убор. Переживаемый Череповцом бум строительства сказался и на его вотчине: по закону возведение новых объектов в исторической зоне требует предварительного археологического и палеонтологического изучения. Причем за счет заказчика строительных работ. Сейчас городские археологи работают на двух стройплощадках: под их присмотром на территории усадьбы Гальских благоустраивают территорию и роют траншеи для электропроводов; также в зоне внимания специалистов по культурным слоям и ископаемым строительство моста через Ягорбу.

От любви до неприязни один шаг. Археологи и строители, связанные многолетним сотрудничеством, делают этот шаг в разных направлениях чуть не ежегодно. Дело в том, что на территории Череповца расположено больше десятка известных и признанных наукой памятников археологии и палеонтологии. Однако ни один из них с толком и пристрастием до сих пор не обследован. Разрешение на раскопки и их финансирование на территории города получить невероятно сложно — их выдает Институт археологии РАН, и, надо сказать, весьма неохотно. Разрешения на строительство домов или починку водопроводных труб, особенно если из тех бьют фонтаны, выдаются куда чаще. Вот тут­то, когда экскаватор вгрызся на пяток метров в землю, археологу и не следует зевать — пока рабочие запивают булку кефиром в обеденный перерыв, нужно успеть отыскать, зафиксировать и не дать уничтожить ценную находку.

В первом зале музея­заповедника Великого Новгорода посетителей встречает не Садко и не Марфа­Посадница, а страшный каменный идол, о котором известно одно: найден он в середине ХIХ века вблизи Череповца. Сотрудники музея сообщили «Речи», что, по имеющимся данным, обнаружен он был при постройке церкви. Естественно, за отсутствием на ту пору в городе музея идолище забрали в тогдашнюю нашу областную столицу Новгород.

Впрочем, впервые Череповец попал в научную археологическую и антропологическую литературу несколько позже. И снова не без участия строительной лопаты. В 1907 году на стыке Ягорбы и Шексны строилась гавань для зимовки судов. Помимо прочих велись работы по углублению речного дна. На глубине примерно шести метров в слое ила и глины строители наткнулись на несколько поразительных находок. А именно — гарпуны для рыбной ловли, костяной наконечник стрелы, кинжалы, костяные шилья для шитья одежды из шкур, костяное лощило и кремневый скребок, ланцетовидный нож с черенком и другие орудия труда и защиты. Также была обнаружена часть черепа человека, жившего примерно шесть тысяч лет назад. Судя по всему, обнаруженная стоянка древнего человека, которая вошла в научную литературу под именем Ягорбской, возникла во время заселения севера страны кроманьонцами за четыре тысячи лет до нашей эры. «Самое интересное — местные инженеры, которые строили гавань, очень внимательно отнеслись к находкам, — рассказывает Александр Кудряшов. — Не будучи археологами, они бережно собрали находки, передали их в череповецкий музей и даже сделали чертежи, указав, в каком месте были найдены те или иные предметы. Фактически, инженеры­строители выполнили работу археологов, хотя вовсе не обязаны были ее делать. Все это делает им честь и ставит в пример нынешним строителям. Чертежами столетней давности мы пользуемся до сих пор». По всей видимости, относительно ценности находок инженеры­энтузиасты проконсультировались с московскими специалистами — в Череповце своих не было, да и слишком быстро весть о Ягорбской стоянке распространилась в научном мире. К стоянке вернулись в 1933 — 1935 годах, для ее исследования была создана специальная экспедиция, которая выявила еще несколько памятников археологии и антропологии. Скажем, на территории от улицы Ленина до Октябрьского моста располагается сразу десять памятников.

Кстати, об Октябрьском мосте. Жители средневекового поселения, центр которого приходился на место нынешней горбольницы, думать не думали, что их городок когда­нибудь назовут именем моста. Именно так — Октябрьский мост — зовется поселение в исторической литературе. Шексна казалась им морем разливанным, и о том, чтобы через нее перекинуть мост, лет четыреста назад и не мечтали. Вплоть до конца 70­х годов XX века не мечтали. Когда же мост начали возводить, к вырытым строителями котлованам устремились краеведы и любители старины. Найденные ими ложки, ножи, монеты лишь частично попали в музей, в основном же разбрелись по домашним «сервант»­коллекциям.

«В Череповце нам, строителям, трудно раскопать что­то стоящее, — считает легендарный череповецкий строитель и директор ООО «Двина» Владлен Нифонтов. — Ведь где мы строим? В Зареченском районе раньше располагались частные домики, Зашекснинский вообще был сплошь пахотной землей. Кости, правда, частенько попадаются». Если археологические находки обнаруживаются в строго определенных местах, то древние животные места для смерти не выбирали и о погребении не заботились. А потому могут попасть под ковш экскаватора где угодно. Один из самых нашумевших случаев такой находки — кости мамонта, обнаруженные близ Череповца на Жидиховских болотах (сейчас на этом месте построены цеха «Аммофоса») в 40­х годах прошлого века. На ископаемое наткнулись рабочие, добывающие торф. Ныне «мамонт» хранится в городском музее природы.

«Из абакановского карьера привозят песок, так вот в нем иногда попадаются окаменелости вроде ракушек каких­то, — рассказывает директор ООО «Фундаментсетьстрой» Леонид Пакин. — Не поленился, заглянул в энциклопедию — написано, что ракушкам этим полмиллиона лет, были они раньше на берегу моря и никакой особой ценности не представляют. Встречаются они довольно часто. Некоторые их них очень красивые, и я их себе на память оставил». Как следует из названия предприятия, в котором много лет трудится Леонид Владимирович, дело его жизни — фундаменты. Самое неприятное для фундаментщика — разрыть старое кладбище. «Еще при совет­ской власти было: работали мы в 25а микрорайоне. Раскопали странное захоронение — гробов нет, как будто братская могила. Сообщили, куда следует — к нам приехали люди из органов внутренних дел и прокуратуры, собрали кости, куда­то увезли. До сих пор не знаю, чем закончилось следствие, — вспоминает Леонид Пакин. — Когда натыкаемся на кости или черепа, всегда кого­нибудь зовем и куда­нибудь сообщаем. Неприятно, знаете ли, работать на костях».

Археологи и строители. Из истории взаимоотношений. Москва. 2008 год. Рабочие, реконструирующие Страст­ной бульвар, забрали себе найденные в отвале грунта старинные монеты и стали продавать их прямо у памятника Владимиру Высоцкому. Впрочем, доброхоты быстро сообщили «куда надо», и уже вечером на бульвар приехали археологи.

Москва. В 2007 году в районе Кунцево строили здание на участке, где до революции был купеческий дом. Рабочие начали вынимать грунт и нашли казну этого купца. Работы остановили, чтобы сообщить археологам, а пока все отвлеклись, три машины с грунтом уехали в неизвестном направлении. Виновные до сих пор в розыске.

Нижний Новгород. В июле 2007 года при строительстве новой ветки метро был найден восьмикилограммовый горшок с тысячей золотых николаевских червонцев. Обрадованные метростроевцы моментально побросали инструменты и попытались сдать добро в мест­ный антикварный магазин. Весть о находке дошла до милиции. Однако в Канавинском УВД решили, что факт находки клада не подтвержден, и поэтому привлекать к ответственности кладоискателей не за что.

Волгоград. Два года назад рабочие, копавшие траншею под газопровод, нашли медный чан, наполненный наконечниками стрел, монетами, конским снаряжением и украшениями из позолоченной бронзы и серебра. Найденное пришлось сдать властям.

Анапа. В прошлом году рабочие из строительной бригады рыли фундамент для строительства частной гостиницы. Под слоем земли оказалась каменная кладка. Стали ее разбирать и наткнулись на старинную амфору. Недолго думая, строители отбили у амфоры горлышко и обнаружили внутри темную желеобразную массу с запахом спиртного. После этого все сомнения у бригады развеялись: они вооружились ложками и съели древний деликатес. Интересно, что рабочие после этого не только не пострадали, но и несколько дней сохраняли бодрейшее расположение духа.

Сергей Виноградов
№176(22339)
19.09.2008

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий