Вексель — вложения без риска
Вексель — это разновидность долгового обязательства, составленного в строго определенной форме и дающего бесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечении срока, на который он выписан.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ВЕКСЕЛЬ?
Сегодня вексель — прибыльный способ вложения свободных денег. Доходы по многим векселям превышают доходы от вложений в государственные ценные бумаги. Кроме того, вексель дает возможность не только хранить деньги, но и распоряжаться ими в любой момент при первой необходимости.
ЧЕМ ВЕКСЕЛЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ЦЕННЫХ БУМАГ?
Вексель — это долговое обязательство.
Форма векселя точно установлена законом.
Вексель является как средством платежа, так и имуществом, которое может выступать в качестве предмета куплипродажи, мены, залога.
ГДЕ КУПИТЬ ВЕКСЕЛЬ?
Вексель можно купить как у банка, так и у посредника. При этом имейте в виду, что векселя — вещь специфическая. Вопервых, сложно самостоятельно определить, какие векселя на данный момент наиболее доходны и надежны. Вовторых, не все банки и предприятия напрямую работают с частными инвесторами. И наконец, неподготовленному человеку сложно сразу освоить, что такое дисконт, акцепт, индоссамент, аваль… Так что лучше прибегнуть к помощи профессионала. Работа с векселями — основной вид деятельности финансовой группы «Нева». «Нева» помогает разместить вкладчикам средства максимально выгодно и надежно.
По сути, «Нева» является магазином ценных бумаг, где инвесторы могут приобрести различные ценные бумаги известных предприятий и банков. При этом «Нева» получает только комиссионное вознаграждение за перепродажу бумаг.
В рамках сотрудничества по классической схеме доверительного управления вам будет предложен весь спектр операций, осуществляемых при помощи векселей. По вашему поручению специалисты компании проведут операции по инкассации, выписке, предъявлению к платежу и досрочному учету векселей различных компаний и банков.
КАКОВЫ РИСКИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВЕКСЕЛЯ?
При использовании векселя риск потерять деньги ничтожен. Обязательство по векселю является бесспорным и безусловным по закону. Вексель сам по себе подтверждает факт наличия долгового обязательства.
То есть других доказательств того, что вам должны, не требуется. Случаи невыполнения вексельных обязательств крайне редки. Предприятиявекселедатели четко соблюдают платежную дисциплину, так как неплатеж даже по одному векселю может повлечь для них негативные последствия и перечеркнуть все планы по публичному привлечению капитала.
Вексельный рынок практически лишен основного риска рынка акций — риска понести убыток. При обретении векселя сразу видна его доходность к погашению. Векселя являются финансовым инструментом с фиксированной доходностью, вследствие чего на их стоимость не влияют колебания фондового рынка. Большинство векселей выпускаются на срок от 1 до 5 лет.
Инвестиции в векселя с целью получения дохода от погашения — один из самых надежных способов управления финансовыми ресурсами.
Например, если вы приобретаете в компании «Нева» вексель Сбербанка, то все полученные от вас денежные средства «Нева» сразу перечисляет в Сбербанк, получает из сбербанка вексель и передает его вам. За эту услугу «Нева» возьмет с вас комиссию, которая зависит от стоимости векселя. То есть в данном случае вы вкладываете деньги в Сбербанк, а не в «Неву».
То же самое происходит, если вы желаете купить, например, вексель дочерней компании Investment Building Bank of London — IBBL. «Нева» приобретает в IBBL вексель и передает его вам. Таким образом, вы в конечном итоге вкладываете деньги в Investment Building Bank of London.
Первоначально вексель появился в Италии, в ХII веке, поэтому множество терминов, связанных с векселями, имеют итальянское происхождение. В те времена вексель использовался при проведении операций, связанных с обменом валюты. Меняла, получив денежные средства, выдавал долговую расписку, платеж по которой можно было получить в другом месте. Благодаря своей гибкости и удобству вексель быстро распространялся по Европе. В России вексель появился в начале ХVIII века благодаря развитию торговых отношений с германскими княжествами, поэтому русское слово «вексель» происходит от немецкого wechsel (обмен, переход). Вексельные отношения регулировались специальным уставом. 7 июня 1930 года в Лиге Наций (как тогда называлась ООН) была утверждена конвенция «О единообразном законе о переводном и простом векселе». СССР ратифицировал этот документ семь лет спустя, с тех пор основные положения вексельного законодательства существенно не менялись. В настоящее время на территории России вексельное законодательство регулируется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О переводном и простом векселе», который принят Государственной Думой 21 февраля 1997 г.
Вексель — один из самых старых финансовых инструментов. Не случайно он упоминается во многих известных литературных произведениях. причем это инструмент не только для бизнесмена, но и для любого рядового гражданина.
По материалам «Налогового вестника» от 9.09.2008.
№174(22337)
17.09.2008
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/f03ac5f6d37eff9dd5fa27159748e085.jpg)
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →
![](https://wobla.ru/news/previews/2023/5595ac20b65c92af7a5a69a898643421.jpg)
Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →