15 сентября 2008 года. 11:08

Минфин уполномочен заявить

Алексей Кудрин вспомнил о пенсионерах, которые больше не могут «с интересом наблюдать за улучшением жизни в стране»
1 октября начинается прием заявлений о добровольных пенсионных взносах. Все желающие могут принять участие в так называемой программе пенсионного софинансирования. Тем временем Минфин ставит вопрос с пенсиями ребром: недостаточно финансировать их по остаточному принципу, время от времени кидая добавки пенсионерам. Ведомство Алексея Кудрина настаивает на постоянном росте пенсий вслед за повышением зарплат: для этого предлагается установить уровень коэффициента замещения (соотношение средней зарплаты к средней пенсии) на уровне 30 % и держать эту планку.

Фактически уже все готово к тому, чтобы начать прием заявлений граждан, желающих увеличить свой пенсионный капитал на паях с государством. Пенсионный фонд РФ утвердил форму заявления о добровольном вступлении в систему дополнительного пенсионного страхования. Цель программы, рассчитанной на 10 лет, — повысить уровень будущего пенсионного обеспечения ныне работающих граждан. Механизм простой: работник и государство на паритетных началах откладывают дополнительные деньги на пенсионный счет гражданина. При этом ежегодный взнос гражданина не может быть меньше 2 тысяч рублей, государство вносит столько же, сколько и гражданин, но не более 12 тысяч рублей в год. Если же человек достиг пенсионного возраста, но пенсию не оформлял и продолжает работать, то доля государства увеличивается в четыре раза, но не более 48 тысяч рублей.

Для того чтобы войти в программу, необходимо в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года написать заявление установленного образца и передать его либо лично в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, либо работодателю. В последнем случае бухгалтерия предприятия будет автоматически перечислять часть вашей зарплаты (указанную в заявлении) на ваш пенсионный счет. После того как вы сделали годовой взнос, со следу­ющего года государство начинает со своей стороны пополнять ваш счет. При этом совсем не обязательно все 10 лет вносить одинаковую сумму — работник решает сам, сколько перечислять в Пенсионный фонд в зависимости от своих возможностей.

Работодатель также может принять участие в программе софинансирования. Для него это дело тоже добровольное, и размер его взносов ничем не ограничен. Работодатель сам определяет, какие суммы за каких работников будет перечислять на их пенсионные счета. Прямо скажем, пока особых стимулов у работодателя для этого нет, однако не секрет, что сегодня многие предприятия заманивают работников не только зарплатой, но и соцпакетом.

В интервью газете «Коммерсант» вице­премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин признал, что в ближайшие 15 лет в России не заработает накопительная часть пенсионной системы; что все это время будут работать распределительные механизмы. Кроме того, как отметил Кудрин, для инвестирования пенсионных накоплений требуется развитый финансовый рынок, который находится в стадии становления. Вместе с тем начинает сокращаться численность занятого населения при увеличивающейся численности пенсионеров, связанной с ростом средней продолжительности жизни до 72 лет к 2020 году. По прогнозу Минэкономики, численность занятого населения уменьшится с 68,8 миллиона человек в 2007 году до 63,2 миллиона человек в 2023 году. «Это увеличит демографическую нагрузку на работающих», — отметил вице­премьер.

В связи с этим одной из главных задач является пенсионное обеспечение в переходный период, до 2022 — 2027 годов. «Целому поколению граждан, даже сейчас выходящих на заслуженный отдых, мы должны обеспечить достойную пенсию после не менее чем 30 лет трудового стажа», — подчеркнул Кудрин. Он также обратил внимание на то, что ушедшие на пенсию и 20 лет назад, и пять лет назад, к сожалению, имеют очень похожую пенсию, «которая, по сути, превратилась в социальное пособие». Трудовой стаж или вклад при ее определении имеет несуще­ственное значение. После начала работы новой пенсионной системы, где была выделена базовая пенсия и страховая часть, базовая пенсия составляла примерно 38 %, а страховая соответственно 62 %. Сегодня базовая составляет примерно 49 %, а страховая — 51 %. То есть страховая часть в силу недостатков формирования для нее налоговой базы быстро теряет смысл, который в нее был заложен в 2002 году. «Мы должны еще и вернуть стимулы в систему, вернуть роль заработка и стажа в определении пенсии до 2023 года и позже», — считает глава Минфина.

Как напомнил Алексей Кудрин, сейчас средняя пенсия в России чуть более четырех тысяч рублей в месяц. Но если в 2000 году коэффициент замещения (соотношение средней пенсии к средней зарплате) составлял 31 %, то в прошлом году — только 23 %. «Действующая налоговая система не обеспечивает поддержание этого соотношения даже в ближайшие годы», — признал вице­премьер. В правительстве сформировалось мнение, что исправить ситуацию нужно за счет реформы Единого социального налога (ЕСН). «Если мы не будем решать эту проблему, то более четверти населения, а через 15 лет — почти треть населения ухудшит материальное положение», — заключил Кудрин.

Минфин считает, что до 2023 года должен существовать целевой ориентир для формирования пенсии — коэффициент замещения пенсией среднего заработка в размере 30 %. С 2023 года начинается второй этап реформы системы — увеличение доли в пенсионных доходах будущего накопительной обязательной и добровольной составляющей.

Что же конкретно предлагает Минфин для решения поставленной задачи? Во­первых, с 2010 года провести индексацию шкалы ЕСН, подняв его ставку с 26 % до 34 %. Логика очевидна: этот налог, как известно, призван обеспечивать финансирование внебюджетных фондов (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования). Но шкала не индексировалась с 2005 года, и постепенно налоговое бремя по этому налогу снижается, хотя фондам и так не хватает денег.

Во­вторых, ввести обязательный дополнительный взнос на накопительную часть пенсии (помимо ЕСН) для работников моложе 1967 года рождения. Взнос предлагается брать с самого работника в размере 3 % с налогооблагаемой зарплаты. Это позволит молодым накопить себе больше пенсионных прав в госсистеме (сами­то граждане пока не слишком самостоятельны и дальновидны), а государству — даст ресурс для дополнительного финансирования текущих пенсий.

В­третьих: с 2013 года предполагается также перенести взнос на накопление досрочных пенсий на тех работодателей, которые используют такой труд. Сейчас за досрочные пенсии приходится расплачиваться всем работодателям.

В­четвертых: подключить к софинансированию текущих пенсий фонд национального благосостояния: утвердить постоянный трансферт из него в размере 0,6 % ВВП в год.

В­пятых: задействовать федеральный бюджет, увеличивать трансферты из него в ПФР таким образом, чтобы коэффициент замещения не падал ниже 30 %. На это, по расчетам Минфина, в 2010 году потребуется 418 миллиардов рублей, что обеспечит среднепенсионную прибавку в 940 рублей. Минфин готов обеспечить такой трансферт из бюджета, сказал Кудрин.

Минфин также в поиске дополнительных ресурсов для пенсионной системы просчитал еще вариант повышения пенсионного возраста — очень умеренного: по полгода каждый год. Причем мужчинам можно было бы по этим вариантам повышать пенсионный возраст в течение пяти лет до 62,5 года, а женщинам (которые все равно живут дольше) — или до 60 лет или тоже до 62,5 года (соответственно за 10 или 15 лет). По логике Кудрина, при всей кажущейся непопулярности этой меры вряд ли еще молодая и энергичная женщина будет возмущаться, если ее назовут пенсионеркой не в 55 лет, а в 60 лет. Зато для бюджета цена вопроса — не ниже 0,6 % ВВП каждый год с 2015 года. Впрочем, вариант этот представлялся с массой оговорок. Ведь все помнят, с какой решительностью Владимир Путин обещал народу не повышать пенсионный возраст.

Реализация пяти предложений Минфина (без повышения пенсионного возраста) приведет к тому, что уже в 2010 году средняя пенсия будет выше почти на 70 % прожиточного минимума пенсионера, в 2013 году — в два раза, в 2016 году — в 2,5 раза. В 2030 году Минфин предполагает повышение уровня пенсии до пятикратного прожиточного минимума, а в 2050 году — до десятикратного размера, подсчитали в министерстве.

Если же ничего не делать, сохранить ЕСН и зафиксировать объем поддержки пенсионной системы на суще­ствующем уровне, то коэффициент замещения уменьшится с 26,2 % в 2010 году до 12,5 % в 2023 году, предупредил Кудрин. Иными словами, средняя пенсия в РФ к 2023 году будет едва больше 12 % от средней зарплаты.

Впрочем, не надо думать, что данный вопрос окончательно решен. Во властных структурах еще не капитулировала влиятельная группа лоббистов, которая все последние годы наставала на снижении НДС до 12 %.

«Коллеги, которые это предлагают, по­видимому, считают, что можно сделать это за счет фонда национального благосостояния, — сказал Алексей Кудрин, — но он исчерпаем, и я считаю, что лучше его направить на другие цели». Глава Минфина полагает, что России придется выбрать между пенсиями для самых незащищенных, работавших всю жизнь граждан, и поддержкой бизнеса. Он считает, что время, когда пенсионеры могли сидеть и «с интересом наблюдать за экономическим ростом» и улучшением жизни в стране — прошло. Когда­нибудь, добавил Кудрин, они должны задать властям вопрос: почему же когда у всех все так хорошо, у них — плохо?

Сергей Бегляк
№172(22335)
15.09.2008

Источник: Газета «Речь»