Где «Комсомолец»?
Череповецкие комсомольцы прошлых лет, участвовавшие в строительстве кинотеатра, ждут возвращения названия на фасад
В августе прошлого года название кинотеатра «Комсомолец» исчезло с его фасада — буквы сняли по причине ремонта здания и пообещали вскоре вернуть. Больше года прошло, а кинотеатр так и стоит безымянным. За разъяснениями мы обратились к его директору Анне Мухиной. «Буквы вернутся на свое место к Дню комсомола, — говорит Анна Васильевна. — Мы нашли в Череповце фирму и сделали заказ на изготовление букв. Высота, цвет, написание останутся те же. Изменится материал — не целиком из металла, как раньше, а скорее всего, с добавлением современного пластика. И еще: буквы будут светиться в темноте».
Бывшая студентка ЧГПИ, комсомолка с 1952 года Нелли Николаевна Успенская (в девичестве — Дмитриевская), родом из села Верховажье Вологодской области: - В 1955 году мы поступили на филологический факультет Череповецкого педагогического института. В течение всех пяти лет обучения мы активно участвовали в делах комсомольской организации института. В поле зрения комсомола были и учеба, и организация отдыха студентов, и трудовые дела, и спортивная работа. Кроме общеинститутского комитета комсомола, на каждом курсе было свое комсомольское бюро.
Как и все студенты той поры, мы осенью помогали колхозам в уборке урожая, стойко переносили бытовые неудобства, усталость и каждый вечер подводили итоги сделанного за день. В конце «колхозного сезона» комитет комсомола подводил итоги по справкам, привезенным с места работы студентов.
Широко была развита студенческая самодеятельность, проводились смотры художественной самодеятельности среди факультетов. Мы с благодарностью вспоминаем Татьяну Владимировну Бахину, которая не только готовила нас к этим смотрам, но и прививала нам, в основном деревенским девчонкам и мальчишкам, эстетический вкус, открывала таланты, организовывала наш досуг. Мы обожали ее за всегда безукоризненный внешний вид, интеллигентность и простоту в общении.
Мы жили в общежитии, где были развиты самоуправление и самообслуживание. Строго следили за состоянием комнат. Комсомольцы активно работали в санитарных комиссиях. Я была членом комсомольского бюро филологического факультета, в мои обязанности входила организация студенческих вечеров отдыха. Это были и концерты, и танцевальные вечера, на которых мы обучали тех, кто не умел танцевать. Институт поддерживал тесные связи с военным училищем и лесомеханическим техникумом, обменивались приглашениями на вечера отдыха.
Комсомольское бюро рассматривало на своих заседаниях и такие вопросы, как распределение стипендий. Стипендии получали не все, а те, кто успешно учился, и мы решали вопрос о выделении стипендий по материальному положению, иногда лишали тех, кто жил в городе с родителями, в пользу тех, кто жил в общежитии и больше нуждался.
Комсомольская организация уделяла большое внимание и организации спортивных соревнований среди факультетов и курсов и участию студентов в городских спортивных соревнованиях. В институте работали секции легкой атлетики, баскетбола (команду девочек тренировал Я.П.Соломоник), парашютного спорта и другие.
Активно участвовали члены комитета комсомола в отборе кандидатов для поездки на целину вместе с преподавателями института. Отбирали самых сильных и трудолюбивых. Я в те годы была очень худенькой, хрупкой девочкой, и меня «забраковали», но Василий Александрович Светлов за меня вступился. Он сказал: «Вы не смотрите, что она худенькая — она двужильная». и меня оставили в списке. Но поехать на целину мне было не суждено: заболела мама, и мне пришлось уехать домой. Я знаю, что работали наши студенты на целине очень хорошо. Но поездка эта закончилась трагедией: девочку с физмата засыпало зерном, и она умерла. Гроб с ее телом стоял в актовом зале института на проспекте Луначарского, и мы приходили туда попрощаться.
В 1957 году горком комсомола принял решение: всем комсомольцам города отработать не менее четырех часов на строительстве кинотеатра на улице М. Горького. Мы убирали мусор, подносили кирпичи, помогали разгружать машины. Вот почему кинотеатр и получил название «Комсомолец». Комсомолом города в то время руководила Нина Мишина, а горком располагался в доме на улице Энгельса рядом с поликлиникой № 1.
В те годы в нашей стране было принято все важные стройки заканчивать к какомулибо празднику. Вот и кинотеатр должны были сдать к 7 ноября, к 50й годовщине Великого Октября. Но строители не успели покрасить полы в залах, а откладывать открытие было нельзя. И вот нас, студентов 3 курса, попросили вымыть полы в залах кинотеатра. Вечером, когда ушли строители, мы приступили к делу. Сколько выгребли грязи, пока добрались до дощатого пола, трудно сказать. Помню, что воды мы переносили туда из подвала ведер по 10 — 15 каждая. Пол отмыли добела. За это нам дали пригласительные билеты на один из первых сеансов. Для нас были оставлены три первых ряда. Какой показывали фильм, не помню. А вот то, что, войдя в зал, мы первым делом осмотрели пол — чисто ли мы его вымыли, это помню. Мы гордились тем, что внесли посильный вклад в общее дело.
Были у нас комсомольские субботники и на строительстве металлургического завода. В 1959 году комсомольцы института принимали активное участие во Всесоюзной переписи населения.
Студенческие годы, работа в комсомольской организации стали для нас школой общения, школой становления личности. Мы с удовольствием вспоминаем эти годы и своих друзей по институту.
№172(22335)
15.09.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →