11 сентября 2008 года. 10:12

Вкладчики ищут поддержки Путина

Собрание обманутых вкладчиков «СеверСинтеза» едва не закончилось потасовкой с милицией. Но до перекрытия дороги дело не дошло
«Привет, Алексеич, и тебя облапошили?!» — седой мужчина радостно похлопывает по плечу товарища, которого он только что заметил в толпе примерно из трехсот человек. «О, здорово, Петрович, и меня, как видишь!» — второй пенсионер приветственно протягивает руку. Общее собрание вкладчиков «СеверСинтеза», за исключением, наверное, только этой сцены, проходило в крайне нервозной обстановке. Еще за полчаса до его начала рядом со зданием на Советском пр., 99а, по­явились наряды милиции и бойцы ОМОНа. Меры вполне объяснимы: обманутые вкладчики товарищества заявляли о намерении перекрыть проезжую часть.

К 10 часам на автобусной остановке рядом со зданием, где раньше располагался офис «СеверСинтеза», скопилось несколько сотен человек, и их количество все прибывало. Вкладчики, в основном пожилые люди, обменивались информацией о том, кто в каком суде был и чего он там сумел добиться. Большинство не добились ничего. Некоторые переписывали из какой­то газеты адрес и телефоны Федерального фонда по защите прав вкладчиков в Москве.

— Я уж хотела руки на себя наложить, — на полном серьезе призналась одна из женщин, рассказывая о судьбе своих денег.

Вскоре толпа в сопровождении милиции переместилась к площадке около зенитки. Взобравшись на деревянную скамейку, слово взяла вкладчица Галина Горецкая.

— Мы были 3 сентября в Вологде, в центральном офисе «СеверСинтеза», — перекрикивая гул, начала рассказ женщина. — Мы застали Игнашева (гендиректор «Северсинтеза» — авт.) на месте. Он был один. Кроме него, там сейчас только охранник, остальные все уволены. Он сказал, что некоторые уже начали получать выплаты, но когда мы потребовали назвать их фамилии, то он отказался. Когда мы потребовали какие­нибудь документы о выплатах, он сказал, что его заместитель на больничном, а ключи от сейфа только у нее. Этот человек ничего и никого не боится! Сюда сегодня прийти он отказался!

— Его бы тут задушили просто! — выкрикнул кто­то из толпы.

— Подавали иски в череповецкий суд — он отказал, подавали в вологодский — отказал, — перечисляли в собравшейся невдалеке кучке вкладчиков. — Подавали в арбитражный, он рассмотрел и отказал. Пошлина, чтобы в арбитражный суд подавать, 2,5 тысячи рублей! Мы почти все здесь пенсионеры, у всех ли найдутся такие деньги?

— Вон этот в очках — из мэрии вроде, давайте его спросим?! — послышался крик из толпы, и лавина людей мгновенно окружила советника мэра по вопросам безопасности Николая Паликова, который до этого просто наблюдал за событиями.

— Кто им лицензию выдал, кто разрешил это безобразие?! — посыпались вопросы. В сжимающейся толпе начали падать люди. Спустя несколько минут обстановка нормализовалась, но представителю мэрии пришлось говорить уже в окружении милиционеров. Советник терпеливо выслушал претензии и попытался дать объяснения: мол, головной офис товарищества находится в Вологде, за выдачу лицензий мэрия Череповца в данном случае не отвечает, а вкладчики сами заключили договоры и теперь должны решать свои проблемы в судебном порядке.

— Вы власть или не власть?! — напирали члены товарищества.

— Если хотите по понятиям разговаривать, то это не ко мне, — отрезал Николай Паликов. — Получайте официальное разрешение на митинг, и будет вам официальный представитель от мэрии. Давайте говорить по закону! Пусть ваши представители придут в мэрию, подадут заявку на меро­приятие. Мы можем как­то помочь вам, например, проконсультировать в юридических вопросах…

После этих ответов чиновника наконец выпустили из толпы. Настала очередь начальника УВД Виктора Горева. Он еще раз повторил, что на митинг нужно получать разрешение, что заявления от вкладчиков принимает отдел по борьбе с экономическими преступлениями, который пересылает все материалы в УВД Вологды — по месту нахождения головного офиса товарищества. Речь прервал звонок сотового телефона.

— Уголовное дело будет возбуждено обязательно, — положив трубку, заверил вкладчиков Виктор Горев.

— А деньги­то нам вернут? — в это время пытала какого­то майора бабушка с авоськой, приковылявшая на собрание при помощи палочки.

— Ох… — сочувственно вздохнул милиционер.

— Мы подали заявление в приемную Путина, — доносилось от скамейки, где выступала Галина Горецкая.— Не нужно пороть горячку и перекрывать дорогу, за это нас просто арестуют!..

— Столько в автобус не влезет! — хмыкнул кто­то в толпе.

— Предлагаю дождаться ответа из приемной и собраться 25 сентября здесь же! — снова взяла слово оратор.

— Давайте соберемся сразу у мэрии! — выкрикнули хором несколько человек.

— Хорошо, давайте соберемся у мэрии, но перед этим получим разрешение на митинг. Если к тому времени ничего не изменится, то наши действия будут самыми жесткими! — приняли общее решение вкладчики.

Некоторые из них намерены сегодня отправиться в Вологодский городской суд, где будет слушаться дело по обвинению Алексея Игнашева в четырех экономических преступлениях, связанных с товариществом «СеверСинтез» и совершенных в 2001 — 2003 годах. Как рассказали «Речи» в вологодской прокуратуре, уголовное дело в связи с последними событиями вокруг товарищества еще не было возбуждено, этот вопрос до сих пор находится в стадии решения.

История одного вклада.

Вкладчица Галина Сумеркина принесла свои деньги в «СеверСинтез» одной из первых:

— 28 апреля этого года я последний раз забрала дивиденды, они составили 20 тыс. рублей. Также я по­просила выдать мне часть вклада, 30 тыс. рублей, и написала соответствующее заявление. Мне сказали приходить в середине мая. Когда я пришла в назначенный срок, у дверей уже стояла толпа, все галдели. Я подумала, что ситуация рано или поздно разрешится, и уехала на дачу. Вернулась только сейчас. Мне позвонили и сказали, что все развалилось. Несколько дней назад с большим трудом мне удалось дозвониться до Вологды, где девушка посоветовала написать заявление на выход из товарище­ства. Она сказала, что если сумма, указанная в заявлении, и сумма, которая будет написана в их документах из Череповца, совпадут, то мне выдадут деньги в 2009 году. Если же эти суммы не совпадут, то она не знает, что делать. Опыт таких дел у меня, конечно, большой, пережили и дефолт, и несколько финансовых пирамид, но мы никак не ожидали, что это повторится. Я одна из первых внесла деньги в «СеверСинтез» и регулярно отдавала туда свою пенсию. В общей сложности удалось накопить 200 тыс. рублей. Надеюсь, что мои деньги все же не пропали бесследно.

Дело Игнашева.

Сегодня в Вологодском городском суде будет слушаться дело по обвинению Алексея Игнашева в четырех экономических преступлениях, связанных с работой «СеверСинтеза». Как рассказали «Речи» в вологодской прокуратуре, дела обстояли следующим образом. Коммандитное товарищество «СеверСинтез и К» было учреждено в 1999 году для привлечения вкладов населения. Однако уже с 2001 года, по версии обвинения, появились первые признаки незаконной работы компании. Как установлено в ходе судебного следствия, с 2001 года Алексей Игнашев начал выводить средства вкладчиков из товарищества и переводить их на счета трех предприятий, где он был либо директором, либо учредителем: ЗАО «СеверСинтез», «Торговый Дом «СеверСинтез» и ЗАО «Инвестойл». В общей сложности было переведено порядка 30 млн рублей. Основанием для перечисления денег был некий договор о совместной деятельности КТ «СеверСинтез и К» и трех названных компаний. Как пояснили на допросах бухгалтеры товарищества, самого договора они не видели, а лишь располагали информацией о его существовании.

В 2003 году у КТ «СеверСинтез и К», таким образом, оказалось три предприятия­должника. Чтобы избавиться от долгов, Алексей Игнашев отдает распоряжение выпустить от имени этих трех фирм векселя. Однако векселя оказались не совсем обычными: срок их погашения был установлен в 2023 году, то есть на тот момент через 20 лет. В случае погашения ранее этого срока дисконт составлял 99,95 %. Проще говоря, векселя были абсолютно неликвидны и представляли собой простые бумажки. По мнению прокуратуры, эти дей­ствия можно квалифицировать как преднамеренное банкротство предприятия.

В течение лета и осени 2003 года налоговая служба провела проверки работы КТ «СеверСинтез и К», по итогам которых было установлено, что товарищество не выплатило 8 млн рублей налогов. После этого, в октябре 2003 года, решением арбитражного суда в компании вводится наблюдение. По сути, это означает запуск процедуры банкротства. Однако в период наблюдения г­н Игнашев провел «реорганизацию»: вкладчикам было рекомендовано получить свои деньги и перевести их из КТ «СеверСинтез и К» в КТ «Торговый дом СеверСинтез и К». На практике, впрочем, денег вкладчики не получали, они лишь на бумаге сами же оформили перевод средств. Общая сумма переведенных вкладов составила 46 млн рублей. «Люди нормально получали проценты по вкладам, и им было без разницы, в какой компании находятся их деньги», — поясняет помощник вологодского прокурора Светлана Шпынова. В марте 2004 года арбитражный суд признал КТ «СеверСинтез и К», где не осталось никаких средств, банкротом.

Сейчас Алексею Игнашеву вменяются ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», ст. 195 УК РФ «Сокрытие имущества при банкротстве», ст. 199 УК РФ «Сокрытие денежных средств» и ст. 201 УК РФ «Использование директором своих полномочий вопреки интересам организации».

Интересен тот факт, что и новое КТ «Торговый дом СеверСинтез и К», согласно последним данным, не имеет никаких серьезных оборотных средств и имущества (см. «Речь» от 5 сентября). Более того, согласно учредительным документам товарищества, копию которых вкладчики украли из офиса в Вологде (по их словам, законным путем ознакомиться с документами они не смогли), уставный капитал КТ «Торговый дом СеверСинтез и К» составляет… 11 тыс. рублей.

Комментирует адвокат Центральной коллегии адвокатов Череповца Василий Носов:

— Ситуация с «СеверСинтезом» неоднозначна: с одной стороны, доводы гендиректора «СеверСинтеза» Алексея Игнашева, которые он приводит в своих объяснениях, являются объективными. С другой стороны, насколько данные доводы соответствуют реальному положению вещей — задача, решение которой возложено на следственные органы. В ближайшее время ответ на вопрос, является ли деятельность данного товарищества противозаконной в аспекте уголовного права, будет получен. Вкладчикам же необходимо знать, что основным документом, регулирующим их отношения с товариществом, является договор, к составлению которого нужно подходить ответственно, а перед подписанием подобных договоров — получить консультацию юриста, тем самым обезопасив себя от нежелательных последствий. Не случайно в судебных исках вкладчикам на данном этапе было отказано, так как условия договора «СеверСинтезом» не нарушены. В дальнейшем, независимо от того, каким образом — в рамках уголовного дела либо гражданского судопроизводства (в случае признания договоров не соответствующими требованиям, а также нарушения условий со стороны «СеверСинтеза», то есть при нарушении срока, предусмотренного договором по выплате денежных средств), — претензии вкладчиков будут удовлетворены «на бумаге» и закреплены решениями судебных органов. Однако сумеют ли вкладчики ощутить деньги в своих кошельках, сказать сложно. Это будет зависеть от множества факторов, в том числе и непосредственно от воли Алексея Игнашева.

Андрей Ненастьев
№170(22333)
11.09.2008

Источник: Газета «Речь»