Вениамин Скачков: «Мы построили город и завод»
В преддверии 90летия ВЛКСМ представляем вниманию наших читателей новую рубрику «Комсомол — это характер». На страницах «Речи» вы встретитесь с комсомольцами разных лет. Чем был комсомол в их биографии, в их жизни, чего они сумели добиться, каких вершин достигли — рассказывают известные череповчане. Публикации выходят по понедельниками четвергам.
Вениамин Скачков. Работа в комсомоле: был рядовым комсомольцем, возглавлял комсомольскомолодежную бригаду каменщиков на строительстве Череповецкого металлургического комбината в конце 50х — начале 60х гг.
Сейчас: пенсионер, садоводдачник, дед восьмерых внуков.
О себе: вологжанин, 1930 года рождения, всю жизнь на стройке отработал, строил комбинат и город, удостоен звания Героя Социалистического Труда и медали «Золотая Звезда», дважды награжден орденом Ленина.
Первые годы, когда только разрабатывали промплощадку, — очень трудно было. Мы с ребятами приехали сюда из Вологды по комсомольской путевке. В тресте «Череповецметаллургстрой» нас направили на первый участок. Отучились на каменщиков и сразу на стройплощадку. Работали мы тогда ударно. Прежде чем возводить цеха будущего металлургического производства, надо было создавать строительную базу. Нам пришлось строить растворобетонный завод, плотницкий цех, столярные мастерские, первую котельную в ДОКе, шлакоблочный завод. Условия были тяжелейшие. А все молодежь работала — комсомолята! Смотрели фильм про Павку Корчагина? Помните, в каких условиях они тянули узкоколейку? Вот и мы так! По колено в грязи. Болото было там, низина. И сейчас ДОК — место низкое, а тогда! С кочки на кочку прыгали. Сырые, посушиться негде. Много ли у костра согреешься? А ни вагончиков, ни теплушек, ни электричества не было еще. И поесть нечего, столовых тоже не было. Чего там!.. Привезут на телеге котел с кашей«заварой» — на всех не хватает, за миску, за ложку, чего греха таить, и до драки доходило. Впроголодь тогда жили, по карточкам хлеба дадут 200 граммов, а хлеб не теперешний, а как кирпич. До сих пор помню, как пацаном все время есть хотелось. Работали из последних сил, на холоде, на ветру, а и одеть толком нечего. Каменщику одна пара рукавиц на три месяца полагалась. А что от этой пары через два дня останется? Жили в бараках, ни дорог, ни транспорта не было. Пешком на работу бегали, а заметет зимой, тропочку только по вешкам видно коегде. А за опоздания — под суд отдавали. Да, трудное время было, тяжелое. Но главное слово было — «Надо!» Все силы работе отдавали, с ног валились. А все равно и весело было, и на демонстрации ходили, и пели, и женились. Мы с моей супругой поженились в 1950м; помню, первое время в бараке жили — в красном уголке, за фанеркой.
А уж в 1952 — 1953 годах стало полегче, пообжились: бараков настроили в Панькине — за Дворцом строителей, и магазины стали открываться, и дороги появились — первые улицы. Только и тогда еще, помню, в магазине с батоном из очереди без пуговиц вылезали. Вот такая жизнь была. А не испугались, не убежали, выдержали, и завод построили, и город. Так и посудите, какие мы были ребятакомсомольцы — хиляки или нет?!
Теперь время другое, а тоже непростое… Тогда трудности были физические, материальные. Голода натерпелись — не все, но многие. Но кто не боялся труда, физически сложных условий, невзгод, тот выстоял. Оптимизм помогал, вера в светлое будущее. Да и надо было немного — наелся, вот уже и хорошо. Любые достижения ценились очень высоко. Если объект какой пускали — обязательно поздравляли ударников. Потом этой радостью человек еще неделю жил и опять работал с полной отдачей. Главное в жизни было — производство. Говорили: хорошо поработаем, будем лучше жить. А так и было, поэтому и старались. Сейчас лозунга «кто не работает, тот не ест» вообще нет, забыли. Раньше слова «лодырь», «тунеядец» были очень позорными. Теперь в обществе нет такого остро негативного отношения к тем, кто работать не хочет, а старается за чужой счет прожить. Мы, комсомольцы, многое на «ура!» делали: «А ну, давай все вместе! Даешь!» Теперь все за деньги.
И еще скажу: раньше очень ценилось мастерство, «золотые руки», профессионализм. Чтобы сейчас научить молодых работать, надо бы эти старые принципы вспоминать почаще.
№167(22330)
08.09.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →