Судьба университетов
Двум вологодским университетам — техническому и педагогическому, возможно, скоро придется объединяться. В противном случае они могут потерять свой университетский статус. Об этом заявил губернатор Вячеслав Позгалев. В ЧГУ ждут, когда Министерство образования официально опубликует критерии, которым должны соответствовать университеты, и только после этого будут принимать какието конкретные решения.
Качество российской системы высшего образования пало жертвой количества. Расплодилось немыслимое количество вузов, сотни из них успели всеми правдами и неправдами получить университетский статус. Скоро, по всей видимости, пойдет обратный процесс. Министерство образования и науки России официально объявило, что в России останется не более 50 государственных университетов, подтвердивших свой статус качеством предоставляемых ими образовательных услуг. По предварительным данным, ни один из трех университетов Вологодчины (наш ЧГУ и технический и педагогический университеты в Вологде) пока в этот перечень не входят. На сегодня шансов остаться университетом больше у ЧГУ, который, по словам губернатора Вячеслава Позгалева, больше приближен к классическому университету. Оба университета Вологды — профильные. Как говорит глава области, неоднократно поступали предложения сделать эти вузы филиалами Архангельского университета, однако область на это ни в коем случае не согласится.
«В худшем случае мы признаем в качестве альмаматер СанктПетербургский университет, — заявил Вячеслав Позгалев. — Если будет необходимость, мы возьмем вологодские вузы на областной бюджет — они сохранят государственный статус, пусть не федеральный, так региональный. Мы сохраним их финансирование, контингент ученых, преподавателей, студентов. В худшем случае у университетов понизится статус — с федерального на региональный, но все учебные базы мы, безусловно, сохраним».
Что касается нашего ЧГУ, то, по мнению директора гуманитарного института ЧГУ Александра Чернова, которое он высказал «Речи», бить тревогу пока рано:
— Министр образования и науки Андрей Фурсенко действительно обещал в скором времени обнародовать критерии, которым должны соответствовать университеты, что останутся на государственном финансировании. Вот увидим их — тогда и будет какаято конкретика. Вариантов много, но пока говорить о них рано.
Судя по словам Вячеслава Позгалева, область вряд ли пойдет на «разжалование» своих главных вузов, даже если это потребует трат из областного бюджета. Другое дело, что университетов в области может остаться два: один в Череповце и один в Вологде.
Андрей Фурсенко, министр образования и науки:
— Никто не собирается завтра же закрыть вузы в массовом порядке. Это кропотливая работа, которая продлится несколько лет. Сейчас многих ребят обманывают. 63 % вузов страны не дают качественного образования… Решая судьбу того или иного вуза, мы будем опираться на силы профессионального сообщества, в первую очередь преподавателей и других представителей научного сообщества. Задача министерства — обеспечить создание прозрачного механизма, а вопросы оценки качества образовательных услуг находятся в зоне интересов исполнителей и потребителей услуг. Например, когда работодатели оценивают качество подготовки студентов, то они имеют больше прав судить о том, правильно или неправильно учат… Привлечем к оценке вузов и независимых экспертов. Нужно сменить акценты, изменить существующую модель. Нужно думать не о том, кто учит, а о том, кого учат и какие у них потребности… Работодатели просят и требуют вернуться к такой системе, когда человек, значительную часть времени проведя на производстве и хорошо освоив его, шел бы учиться дальше. Это некая база для всей его дальнейшей жизни.
(Из интервью «Независимой газете»)
Сергей Комлев
№167(22330)
08.09.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →