1 сентября 2008 года. 15:29

В очередь за детсадовской кашей

Рожать в России стали больше, зато попасть в детский сад может далеко не каждый младенец
Заветная путевка в детский сад стала предметом жарких обсуждений в обществе накануне нового учебного года. Череповецкие новоиспеченные родители азартно делятся новостями: родили нынешней весной — есть надежда попасть в списки очередников на 2009 год. Там, где проблема намного острее, мамочки выходят на митинги. Или прибегают к неординарным аргументам. В Самаре 72 беременные женщины в купальниках приняли участие в фотосессии. Свою акцию объяснили просто: нам нужен детский сад. В столице Коми, Сыктывкаре, не редкость подобные частные объявления «продам место в детском саду за 50 тыс. руб.». Все это как­то не стыкуется с национальным призывом рожать. Какой должна быть истинная забота государства, чтобы улучшение демографии не наталкивалось на такое препятствие, как нехватка мест в детском саду? Свое мнение высказывают…

Виктор ПРИХОДСКИЙ, помощник ректора ЧГУ:

— Для меня вопрос не праздный, потому что я дедушка. Мы знали, что придется столкнуться с такой проблемой, и как только родилась внучка, тут же встали в очередь. Проблема нехватки мест в детском саду возникла не сегодня. В 90­е годы начала падать рождаемость, незагруженные детские сады в стране начали сдавать в аренду, а то и продавать. Очень недальновидная политика. Государство должно было иначе взглянуть на проблему еще тогда. Но, видимо, не до того было. Это естественно, может быть, с точки зрения реальной политики, но неестественно с точки зрения долговременных государственных интересов. Сейчас пожинаем плоды. Что делать? Выкупать детские сады? Но недвижимость нынче дорога, за последние 15 лет ее цена существенно выросла. Строить? Тоже не дешевое удовольствие. Надо развивать другие формы. Например, почему бы государству не платить матерям денежную компенсацию за то, что они дома с детьми сидят, занимаются их обучением, образованием, воспитанием? Кстати, в Норвегии (стране с меньшими, чем у нас, нефтезапасами) матерям платят за то, что они сидят с ребенком до трех лет. И не гроши, а среднюю по стране зарплату. Чем хуже российские мамы? Еще один вариант — открывать частные детские сады. Правда, и здесь нужна государственная поддержка, в противном случае частный детский сад при очень низкой средней зарплате в регионе будет не по карману широкому кругу потребителей услуги. А то пообещали материнский капитал в виде неких отсроченных денег — на образование, лечение, приобретение жилья. А рожать нужно сегодня, а не в отдаленном будущем. И детьми нужно заниматься сегодня. Мировой опыт — хорошо, но надо искать свой путь выхода из сложившейся кризисной ситуации.

Оксана АНДРЕЕВА, директор НП «Агентство городского развития»:

— Я думаю, государство, область, городские власти должны уделять внимание развитию альтернативных государственным детским садам вариантов. Организация частных детских садов — огромное поле для деятельности. Мы сами занимались этим вопросом, изучали проблему, спрос и предложение. И пришли к выводу: в Череповце есть смысл заниматься этим видом услуг. На территории города уже появляются некие формы частных детских садов, которые работают для тех мамочек, кто готов заплатить гораздо большую сумму денег за ребенка, нежели в государственном садике. Они не хотят стоять в очередях, тем более что результат неизвестен — повезет не повезет с местом в детском саду. В принципе, частный детский сад можно и нужно рассматривать как социальный бизнес: прибыль минимальная, затраты огромные. Сюда же можно отнести ясли, сады­школы, которые предоставляют услуги по воспитанию детей дошкольного возраста на коммерческой основе. У предпринимателей есть заинтересованность в этом бизнесе, и в последнее время многие обращаются к нам с просьбой помочь разобраться с определением понятия «частный детский сад», с его классификацией. Проблема сущест­вует на законодательном уровне. Чтобы открыть частный детский сад, нужно пройти такую же громоздкую процедуру, как и при открытии государственного дошкольного учреждения. Нужно упрощать процедуру, делать ее «прозрачной», доступной. Необходима и государственная поддержка. Возможно, в виде предоставления льготных условий при приобретении земли под строительство, по налогам. В Европе достаточно много подобных структур: мини­детские сады с небольшими группами и почасовой оплатой. Ты можешь оставить ребенка на час, на два, на полдня. За границей активно пользуются услугами «бэби­ситер» (приходящей няни). У нас пока этот бизнес носит стихийный характер. Не так много организаций, которые открыто предлагают услуги няни — к примеру, через газету. Но любой бизнес должен существовать легально, в противном случае некому будет предъявлять претензии. Значит, нужны юридические правовые нормы его существования.

Станислав МИЩЕНКО, начальник отдела продаж Торгового дома «Медицинский газовый сервис»:

— Моей дочери 4 месяца, в очередь на место в детском саду мы встали сразу. Вряд ли мы отдадим ребенка в сад в 1,5 года. Я считаю, что в домашних условиях ребенок должен воспитываться, по крайней мере, до 3 лет. Надеемся, к этому времени за Шексной построят новый детский сад и у нас не будет проблем. Хотя среди моих знакомых немало тех, кто не может позволить себе такую «роскошь», как полностью использовать отпуск по уходу за ребенком. Мама вынуждена выходить на работу, когда малышу едва исполнилось полтора года. И это при том, что средняя зарплата в Череповце существенно выше, чем, к примеру, в Вологде. Как можно разрешить эту проблему? Часть материальных обязательств, на мой взгляд, может взять на себя работодатель — обеспечить пребывание сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком. Но вообще это забота государства. В стране масса денег, неужели нельзя реально решить проблему нехватки мест в детских садах? Коммерческие садики, на мой взгляд, не выход. Ну кто сегодня готов выложить 5 — 10 тыс. рублей в месяц за посещение ребенком частного детского сада.

Татьяна Ковачева
№162(22325)
01.08.2008

Источник: Газета «Речь»