25 августа 2008 года. 12:26
ВЫБОРЫ ГЛАВЫ Два мушкетера против Позгалева. Глава вторая
В действительности, ни о какой «добровольной отставке» Алексея Якуничева не было и речи. По моей информации, Вячеслав Позгалев в течение весны как минимум четыре раза вызывал Якуничева «на ковер» и требовал подать заявление «по собственному желанию». Причем даже в день, когда глава Вологды хоронил свою маму, что говорит о человеческих качествах губернатора. Сначала предлагался «мягкий вариант» отставки. Внести изменения в Устав Вологды о том, что главой муниципального образования станет председатель Гордумы, кем мол, ты Алексей Сергеевич и будешь, а Горобцова мы сделаем «сити-менеджерем». Но на совещании в узком кругу «заклятые друзья» вице-губернаторы Иван Поздняков и Николай Костыгов выступили категорически против подобной схемы, остальные благоразумно промолчали. Потом уже губернатор требовал написать заявление, в обмен на закрытие уголовного дела. Алексей Якуничев в свою очередь просил дать возможность спокойно доработать до конца срока и обещал не выдвигать больше свою кандидатуру. В конце концов, Позгалев «дожал» Якуничева, при этом, разыграл мелодраму, что не имеет никакого отношения к «добровольному сложению полномочий» градоначальником. Соглашусь с депутатом ЗСО, а ныне тоже претендентом на кресло главы Вологды Михаилом Суровым:
- Уголовное дело, заведенное в отношении главы Вологды Алексея Якуничева, - расчистка поля перед выборами. Все нынешнее дело затеяно по указке «сверху», прокурор области без санкции из Москвы вряд ли предпринял бы такие действия в отношении первого лица областной столицы, - отметил, Михаил Суров. Что касается обвинений Якуничева в незаконной раздаче земельных участков, восемь из которых по решению суда уже возвращены городу, то, по мнению Михаила Сурова, сейчас на любого главу можно заводить дела из-за отсутствия законодательной четкости в земельном вопросе.
Подобное «выкручивание рук» губернатором свидетельствует о том, что конфликтные отношения с главами муниципалитетов достигли предела. Губернатор, расширяя свою власть, убирает с дороги все препятствия любыми способами. Очень хочется надеяться, что федеральный центр к такой ситуации равнодушным не останется.
Уйти, нельзя остаться
Но случилось непредвиденное, а события приняли неуправляемый характер.
Учитывая, что президент Дмитрий Медведев требует от госслужащих «реального знака качества», а не «попадания туда по знакомству, кандидатура Валентина Горобцова «не прошла» в московских кабинетах из-за темных пятен в его биографии. Тогда вступил в действие «запасной вариант». В конце июля на заседании Вологодского отделения партии «Единая Россия» была выдвинута кандидатура предпринимателя и депутата ЗСО Евгения Шулепова. Кстати, первоначально в качестве «дублеров» от «партии власти» рассматривались и руководитель областного департамента здравоохранения Александр Колинько и вице-губернатор Виктор Рябишин, но остановились на Шулепове. Так вот вместо того чтобы смириться с неизбежным, и тихо отойти в сторону, Валентин Горобцов без ведома губернатора проводит пресс-конференцию. Где заявляет журналистам, что будет участвовать в качестве кандидата на выборах мэра Вологды. Некоторые, изречения Валентина Горобцова заслуживают внимания, чтобы их привести дословно. Он косвенно подтвердил, что на мнение товарищей по партии, хотя какие они ему теперь товарищи, повлияла Москва:
- Перевелись на свете мужики или перевелись? Этот вопрос ко всем. К несчастью часто наблюдается, что мнение откуда-то сверху то ли с Москвы, то ли с Марса это то мнение, которое самое правильное, самое решающее. Нельзя же вот оттуда из самой столицы в каждое сельское поселение сажать «единоросса»? Поэтому те, кто там присутствовал, должны были высказать свою точку зрения. Я думаю, что сегодня партия, которая стоит за развитие страны, за развитие региона и говорит, что у нее кадровый город на людей не должна бросаться просто так кадрами. Партия не может быть глухой и слепой по отношению к той территории, где она располагается. А если люди без всякого желания, мол, пойду избирусь деньги есть….
Последняя фраза, вероятно, относилась к «дублеру» Евгению Шулепову, который давно является «кошельком» «ЕдРо» на Вологодчине. Подобный демарш Вячеслав Позгалев не стал. В мгновенье ока Горобцов потерял «честь мундира»:
- Если человек, который носил погоны, предал интересы команды и интересы дела, то Бог ему судья! Мне казалось, что он должен помнить о кодексе чести офицера. Но здесь, я вижу, эта честь уже потеряна. Потому что, в силу его характера, ему нельзя доверять абсолютную власть. А он идет на выборы только ради того, чтобы добиться этой власти!
Человек, который предал однажды, будет предавать и дальше. Человек, для которого жажда власти превыше всего, при любом удобном случае поступится и интересами города, и интересами горожан. Если на минуту допустить, что Горобцов станет главой города, то могу сказать, что вреда Вологде он принесет много, не скрывал своих эмоций Вячеслав Позгалев. Губернатор с легкой совестью сдал «деятельного хозяина», «хорошего организатора и грамотного специалиста». После чего Валентину Горобцову оставалась или идти ва-банк, или совершить политическое самоубийство. Что он и сделал, то есть снял свою кандидатуру. Губернатор Позгалёв этот поступок Горобцова назвал достойным по отношению к Вологде и вологжанам:
- Валентин Михайлович - член партии «Единая Россия» и должен подчиняться её решениям. И когда он понял, что должен выполнять партийную дисциплину, он забрал заявление, отметил удовлетворенный глава региона. Теперь я пытаюсь понять логику губернатора Позгалева. Подача заявления для участия в выборах - поступок недостойный, отзыв заявления – достойный. То есть если недостойный кандидат забрал заявление, то он однозначно стал достойным, но уже не кандидатом. В общем, надо отдать должное мужеству Валентина Горобцова, который хоть и безуспешно, но пытался противостоять принципу «личной преданности». Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. История повторилась. Только теперь «предателем» губернатор назвал не Олега Фомичева, а Валентина Горобцова.
Вся кандидатская рать
Таким образом, на сегодняшний день определились три реальных кандидата на кресло главы Вологды, которые будут биться за голоса горожан, из них только один – Александр Лукичев имеет богатейший опыт управления муниципалитетом.
Известный вологодский предприниматель и политик, депутат ЗСО Михаил Суров. Михаил Васильевич практически участвует во всех выборах. Начиная от глав районов и заканчивая выборами в Госдуму России. В основном проигрывает, но, тем не менее, стабильно показывает хороший результат. Плюсы Сурова – это креативность и поддержка определенного круга избирателей, которые голосуют за него всегда, при любом политическом раскладе. Минусы – его не воспринимает губернатор Позгалев, а вся кампания против Сурова выливается в лозунг – «Не дадим криминалу пройти во власть». Однако Михаил Суров, не имеет ни малейшего опыта по управлению муниципалитетом. На прошлых выборах главы Вологды он набрал порядка 10% голосов, вполне вероятно, что так будет, и на сей раз. Если его не снимут с выборов, или если он не снимется сам, что уже было неоднократно.
Предприниматель и депутат ЗСО Евгений Шулепов, скорее для вологжан «темная лошадка», несмотря на то, что его активно «раскручивали» в последнее время.
По большому счету плюсов у Шулепова немного. Во-первых, поддержка «партии власти» и губернатора. Во-вторых, с его именем не связан шлейф скандалов. Что касается минусов, то их хватает. Евгений Шулепов никогда он не побеждал, в отличие от того же Александра Лукичева или Михаила Сурова «за явным преимуществом». В марте 2002 года его кампанию по выборам в ЗСО делали профессионалы, а опросы стабильно показывали отрыв от конкурентов. Даже опрос в день выборов гарантировал победу Шулепову. Однако выиграл, пусть и с небольшим перевесом, врач Александр Смирнов. Он противопоставил значительным финансовым возможностям Шулепова личные встречи с избирателями, недорогие листовки и свою победу буквально «выходил ногами». По слухам на свою дорогостоящую кампанию Евгений Шулепов потратил три миллиона рублей, и настолько был раздосадован, что даже собирался оспаривать у Смирнова результаты выборов. В декабре 2003 года, Евгений Шулепов уже «в первой тройке» Единой России. Недруги утверждали, что Шулепов свое проходное место просто купил за деньги и фактически взял на себя все финансирование кампании «единороссов» в Вологде. В кампании как ньюс-мейкер практически не участвовал, так как присущей политику харизмой и красноречием не обладает. Наконец, в марте 2007 года Евгений Шулепов уже выдвинут «ЕР» по Центральному округу Вологды, а не идет по «Востоку», где потерпел фиаско от врача Александра Смирнова. По большому счету, там был только один человек, кто мог составить ему конкуренцию и обойти – это профсоюзный лидер Олег Димони, но он снялся…
Если объективно подойти к его кандидатуре, то Евгений Шулепов слабый потенциальный глава. Практического опыта по управлению муниципалитетом не имеет, городским хозяйством никогда не занимался, ситуацией не владеет, а именно это ждут от будущего мэра горожане. И хотя сейчас его и подают в СМИ, как «антикризисного» менеджера, это не так. Достаточно вспомнить его управление Станкозаводом, и чем оно закончилось. Еще один существенный минус Шулепова, то, что он не проявил себя на ниве лоббирования интересов Вологды, да и на сессиях Гордумы появлялся «только по большим праздникам». Даже в областном парламенте не работал на постоянной основе и не занимал руководящих постов.
Наконец, наиболее вероятный кандидат в мэры Вологды, экс-спикер Гордумы, депутат ЗСО, один из лидеров «Справедливой России» Александр Лукичев. Имеет за своими плечами достойную биографию. Около 20 лет работает в системе представительных органов Вологды. Прошел путь от рядового депутата, председателя комитета по социальной защите населения, заместителя председателя Совета самоуправления до поста Председателя Вологодской Гордумы. Возглавляет Вологодскую региональную общественную организацию «Союз юристов Вологодской области», является председателем КТОС МКР «Бывалово-Можайский», председателем Ассоциации комитетов территориального общественного самоуправления Вологодской области, председателем Вологодского регионального отделения Муниципальной Академии Российской Федерации. Пользуется большой популярностью у населения, всегда открыт для журналистов и граждан, а самое главное знает досконально все проблемы Вологды и как их решать. Поэтому, даже сейчас на начальном этапе выборной кампании его рейтинг значительно выше, чем у остальных кандидатов. Единственный минус Александра Лукичева, это его многолетняя борьба с губернатором Вячеславом Позгалевым за справедливое отношение к Вологде. Хотя как посмотреть, вряд ли сейчас вологжанам нужен мэр, который за каждым «одобрямс» обращается к главе региона.
Так, что все еще только начинается и, похоже, мы станем свидетелем жаркой схватки за кресло главы областного центра.
Сергей Расов
Губернатор Вологодской области прекратил полномочия Олега Кувшинникова в качестве сенатора и назначил нового
Представлять исполнительный орган региона в Совете Федерации отныне будет бывший заместитель губернатора Евгений Богомазов →