Камень преткновения — норматив площади
Город готовит собственность к продаже. Какие городские объекты попадут в списки приватизируемых? На этот и другие вопросы ответил вчера мэр Олег Кувшинников на прессконференции с журналистами городских СМИ. Некоторые из высказываний приводим дословно.
О приватизации.
— 5 августа 2008 года вступил в силу федеральный закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, в собственности субъектов РФ, муниципальной собственности и арендуемого представителями малого и среднего бизнеса, — начал разговор мэр Олег Кувшинников. — В чем, коротко, суть закона. В том, что субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляется преимущественное право приобретения по рыночной стоимости имущества, то есть помещений. Преимущественное право предоставляется, если арендованное имущество находится во временном пользовании в течение трех лет и более; если арендная плата перечислялась надлежащим образом; если площадь помещения не превышает норматива. Кстати, третий пункт является сейчас камнем преткновения в процессе формирования списков предприятий и вынесения их на обсуждение городской Думы. В настоящее время субъект федерации, то есть Вологодская область, должен установить предельный норматив площади арендуемого помещения. Наши предложения — до 500 кв. метров — мы направили в область. Чем быстрее будет принято постановление правительства Вологодской области о предельном значении, тем быстрее мы сформируем списки. Какие списки мы уже сформировали, ориентируясь на предел до 500 кв. метров? Первый список: нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, которые не будут выставлены на продажу, а будут использованы для решения вопросов местного самоуправления. В числе таковых — аптеки, оптики, книжные магазины, кинотеатры и прочее. То есть те объекты, перепрофилирование которых вызовет социальную напряженность в обществе. Второй: помещения с преимущественным правом выкупа для малого и среднего бизнеса. Третий: те, что однозначно будут приватизированы. В сентябре списки будут представлены в гордуму, и после того, как выйдет закон Вологодской области, будет принято окончательное решение. К слову, в соответствии с федеральным законом преференции малому и среднему бизнесу могут быть предоставлены до 1 июля 2010 года.
— Олег Александрович, в какой список попал спорный объект — Дом знаний на Советском проспекте?
— Пока в список приватизируемых объектов. Но, повторю, это не окончательное решение, списки будут обсуждаться депутатами городской Думы. Вполне возможно, Дом знаний «перекочует» в другой список. Вот пройдут обсуждения на постоянных комиссиях Думы, тогда все станет ясно.
О «Кубке губернатора».
— Мы подвели итоги «Кубка губернатора» — международного турнира по хоккею с шайбой среди юношеских команд, который прошел в Ледовом дворце. Коротко отступлю от темы. Я встречался с молодежными делегациями из Финляндии. Финнам очень понравился наш город, организация турнира. В Финляндии, к сожалению, мало показывают Россию. Ребята были приятно удивлены спокойной обстановкой в городе, им понравились доброжелательность и открытость череповчан. Это порадовало. Порадовал и сам турнир, впервые собравший в Череповце юношеские сборные по хоккею из крупных городов России, зарубежья. Что огорчило? К сожалению, я должен констатировать факт: работа наших хоккейных школ находится на низком уровне. Мы заняли в турнире последние места, выиграв только у команды из города Раахе. Это говорит о том, что нужно менять принципы организации соревнований. Наши команды соревнуются со сборными СевероЗапада из Мурманска, Архангельска, где нет сильной хоккейной школы. В результате рост юных дарований остановился. Мы не готовим массово резерв взрослым хоккейным командам. На фоне «Нефтехимика» (Нижнекамск), «Авангарда» (Омск), клубов из Питера мы выглядели бессильными. Откуда такие унылые результаты? Галиму Исмагилову, председателю комитета по физкультуре и спорту, предложено начать комплексное обследование хоккейных школ Череповца. Я считаю, что турнир показал: наш молодежный хоккей в кризисе. А ведь интерес к состязаниям был проявлен колоссальный. О турнире был создан фильм. Вместе с ним мы разошлем прессрелизы во все хоккейные федерации Европы, Канады, Америки. Череповец способен проводить турниры международного уровня, выявлять таланты среди молодежи.
Об акватории Шексны.
— Нас не могут не беспокоить факты возможного загрязнения акватории реки Шексны Рыбинского водохранилища проходящими по ВолгоБалтийскому пути судами, — сказал мэр. — Некоторые суда позволяют себе сбрасывать в водоемы остатки нефтепродуктов. Подобное недопустимо, и даже преступно, поскольку в акватории Шексны находится водозабор — источник обеспечения питьевой водой населения Череповца. Управлению охраны окружающей среды, Роспотребнадзору предложено разработать ряд мер по недопущению таких случаев. Капитаны судов ведут себя совсем иначе в регионах, где руководство предъявляет жесткие экологические требования. Ни один капитан не позволит себе в таком регионе мыть палубу, баки танкеров или сбрасывать в реку остатки топлива. Мы же никак не защищаем свою акваторию. Поэтому в ближайшее время будет разработан комплекс мер, о чем мы предупредим все пароходства. Поймаем нарушителей — штрафом не отделаются. Доведем дело до суда.
Об улице Беляева.
— Олег Александрович, идет реконструкция ул. Беляева, вырубаются деревья, без чего, понятно, не обойтись. Но жители спрашивают, закуплена ли городом техника по пересадке деревьев?
— Мы ждем коммерческих предложений, выберем вариант, думаю, такую технику мы закупим до конца года. На ул. Беляева деревья убирают, но в минимальном объеме. Расширить улицу, обустроить парковки для машин, не убрав часть деревьев, невозможно. Но, подчеркну, будут произведены компенсирующие высадки — и не кустарников, а деревьев в возрасте года — трех.
Татьяна Ковачева
№155(22318)
21.08.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →