18 августа 2008 года. 12:28

«В них не было ничего «заграничного»

Первый визит делегации из города­побратима Раахе вспоминает участница той встречи
На прошлой неделе в Череповец приезжали финны — игроки юношеской хоккейной команды из города Раахе. Этот визит ознаменовал 40­летие дружбы городов. А как проходила встреча первой делегации из Раахе? Мы услышали воспоминания из первых уст — от участницы той встречи Нины Якункинской.

Приезд иностранной делегации в 60­е годы был событием даже для столицы. Что уж говорить про Череповец — пусть и активно развивающийся, но все же провинциальный районный центр! Поэтому все участники встречи, которая состоялась в 1968 году, заметно волновались. На повестке дня были вопросы здравоохранения: предстояло обсудить заболеваемость «у нас» и «у них», особенно профессиональные недуги металлургов, ведь Раахе — тоже центр металлургии. Далее — рассказать о мерах профилактики, презентовать систему городского здравоохранения. Поэтому наряду с высокими партийными руководителями (представителями гор­кома) в число участников встречи вошли главные врачи городских больниц и поликлиник.

— Даниил Петрович Влацкий был, главный врач городской больницы, — перечисляет Нина Павловна, — Иван Васильевич Кольцов — главный врач нынешней медсанчасти «Северсталь», Вера Ивановна Огурцова — заведующая горздравом. Были и представители тубдиспансера, и работники Дома санитарного просвещения, и библиотекари медицинской библиотеки — в те годы в городе была такая…

Сама Нина Павловна всю жизнь посвятила медицине: во время войны она окончила череповецкое мед­училище и в 1943 году получила «корочки» фельд­шера. Учебную практику пришлось проводить в госпиталях. Работать направили в межрайонную больницу, в донорское отделение, где Нина Павловна вскоре стала заведующей. Она не только призывала горожан сдавать кровь для раненых, но и сама каждый месяц сдавала. Это по ее инициативе были найдены доноры среди военнопленных — чтобы обеспечить кровью немецкий госпиталь, размещавшийся в Череповце. А потом, в 60­е годы, Нина Павловна перешла на проф­союзную работу. В качест­ве председателя горкома профсоюза медицинских работников и вошла в делегацию. На фотографиях тех лет она — молодая, энергичная, с внимательным и серьезным взглядом. На затылке тугой узел волос. На вид — лет двадцать, хотя на самом деле ей тогда было около сорока… Впрочем, и ей нынешней, жизнерадостной и стильной, никак не дашь ее восьмидесяти двух.

— В те годы наше здравоохранение по обеспеченности аппаратурой заметно отставало от фин­ского, — продолжает свой рассказ Нина Павловна. — И это при том, что Череповец был снабжен лучше, чем многие другие города, — нам очень помогал комбинат. Финны рассказывали нам про новое оборудование, которое выпускается и используется у них.

Как отличались цифры заболеваемости череповчан и жителей Раахе, Нине Павловне уже сложно вспомнить. Но разговор о том, как государство поддерживает медицинских работников, врезался в память.

— Мы общались с женщиной, которая в Раахе заведовала гор­здравотделом — правда, у них это все по­другому называется. Так вот, у нее зарплата была больше, чем у многих высоких чиновников, — сопо­ставима с зарплатой мэра. Жила она в собственном двухэтажном коттедже. А на вид — обычная молодая женщина, очень стройная, миниатюрная; одета про­сто. Ничего в ней не было «заграничного»…

Впрочем, у Череповца был повод гордиться перед зарубежными коллегами: все здравоохранение в те годы было бесплатным — и в Череповце, и во всей стране.

— А у них бесплатно лечили только больных туберкулезом и венерических больных, — вспоминает Нина Павловна, — все остальное — за деньги.

Алена Андреева
№152(22315)
18.08.2008

Источник: Газета «Речь»