18 августа 2008 года. 12:28

Двоеборье в положении сидя

В Череповце прошли областные соревнования инвалидов­колясочников
Что для вас спорт? Сейчас, во время Олимпиады, каждый готов ответить на этот вопрос по­своему: «cпособ поддержать честь страны», «азарт и адреналин», «путь к красоте», «способ занять свободное время»… А вот для спортсменов, собравшихся в пятницу на стадионе «Металлург», — это прежде всего возможность пообщаться, увидеть новые лица, а вероятно — и найти друзей.

В повседневной жизни эти люди с трудом могут отправиться в гости к другу или выбраться на прогулку в парк. Они — инвалиды­колясочники, не ходящие с детства или лишившиеся этой способности из­за травмы. Поэтому областные соревнования людей с ограниченными возможностями, которые проводятся в нашем городе уже пять лет, для них — настоящий праздник.

— Коляски — они, как автомобили, имеют свои классы, — комментирует происходящее на дорожках стадиона Галим Исмагилов, председатель городского спорткомитета, — Есть бытовые коляски, где колеса нужно крутить руками. А есть рычажные, которые приводятся в движение с помощью рычагов. По типу коляски различаются и виды наших состязаний: в бытовых участники преодолевают на скорость дистанцию в 100 метров, а в рычажных — на 400. Кроме того, им предстоит еще посоревноваться в искусстве фигурного вождения: проехать между фишками и не задеть их.

Тем временем на двух импровизированных площадках — участках беговой дорожки стадиона — уже начинались состязания: участники «скоростного заезда» выстраивались на дорожке, чтобы стартовать по двое; на площадке с оранжевыми конусами тоже образовалась очередь. Помимо типа коляски, участников отличал и возраст. Младшему всего семь лет; самой старшей — около 70­ти. Судьи разделили соревновавшихся на четыре возрастные категории: 1990 года рождения и позже; 1989 — 1973; 1972 — 1958; 1957 года рождения и раньше. Кроме того, перенесшие ампутацию соревновались в отдельной номинации.

Заезд на скорость и фигурное вождение — «двое­борье» этих соревнований: победа засчитывается по наименьшей сумме потраченного времени. Победители выявляются в каждой возрастной группе, среди мужчин и среди женщин. Кроме того, все участники соревнований могли попробовать свои силы в дартсе — но уже не за награду, а просто для развлечения.

— Судить такие соревнования, конечно, сложно, — признаются члены судейской коллегии, — потому что результаты у всех очень разные в зависимости от характера заболевания. И каждый год в системе оценок появляется что­то новое, она совершенствуется.

Меняется и масштаб соревнований: в этом году участников почти в два раза больше, чем в предыдущем. 70 человек, представляющих 12 команд из разных городов области.

— Бабаево, Устюжна, Вологда, Сокол, — перечисляет Олег Власов, председатель областной федерации физкультуры и спорта инвалидов. — А особенно хочу отметить великоустюгских спортсменов: их в команде 22 человека. И это несмотря на то, что Череповец и Великий Устюг разделяет долгий путь!

Среди спортсменов с ограниченными возможностями есть и те, кто участвует в различных соревнованиях не впервые и уже успел заслужить чемпионские титулы. Например, вологжанин Андрей Родичев — первый в области по армрестлингу.

— Я состою в специализированном физкультурном клубе, — рассказывает он, — занимаюсь армрестлингом, поднимаю штангу — делаю жим лежа. В заезде на скорость участвую впервые, мне интересно попробовать себя в новом виде соревнований. Для меня спорт — это прежде всего общение. Соревнования — это движение, это новые лица. В городе ездить трудно, не везде есть пандусы, въезды для нас.

Несмотря на сильных соперников, череповецкие спортсмены­колясочники из года в год остаются лидерами по количеству наград.

— Это происходит в основном за счет количества наших участников, — комментирует Галим Исмагилов. — Поскольку соревнования в Череповце, то и спортсменов из нашего города больше всего.

В этом году Череповец представляли команды из разных учреждений для инвалидов: КЦСОН «Забота», центра «Преодоление», специализированных интернатов. Все участники получили грамоты, а победители — небольшое денежное вознаграждение.

Алена Андреева
№152(22315)
18.08.2008

Источник: Газета «Речь»