24 июля 2008 года. 12:35

Не виноватая я... или «скелет в шкафу» от «Вологодской недели»

В последнем номере газеты «Вологодская неделя», которая наряду с «Красным Севером» являются рупором Правительства и губернатора Вологодской области опубликована любопытная статья Игоря Дмитриева «Судить нельзя оправдать» (электронный вариант: http://www.vn.vic35.ru/piece_of_news.php?fID=2832#no), о минувших днях и бурной деятельности председателя городского комитета ЖКХ, а ныне и.о. главы Вологды и потенциального кандидата на кресло мэра областной столицы Валентина Горобцова. Учитывая, что в статье делается недвусмысленный намек на некие силы и «людей, которые «активно муссируют тему «уголовного прошлого» Горобцова» и что их инсинуации яйца выеденного не стоят, то я посчитал необходимым ответить по существу статьи. Дело в том, что кроме моего материала «Уволен, «по собственному желанию» или кто придет на смену мэру Вологды» (http://wobla.ru/news/1078977.aspx) в вологодской прессе никто «активно» не «муссировал» тему «уголовного прошлого» Горобцова, что и понятно ссориться со ставленником губернатора себе дороже. Сразу хочу отметить, во избежание кривотолков, что никакой личной неприязни к Валентину Михайловичу Горобцову я не испытываю. Детей вместе не крестили, на брудершафт не пили, денег не «пилили». Однако это еще не повод, закрывать глаза на очевидные факты, черное выдавать за белое, а вологжан потчевать «сказками» выдавая желаемое за действительное. Впрочем, обо всем по порядку.
Вся статья человека скрывающегося под псевдонимом «Игорь Дмитриев», просто вопиет о справедливости по отношению к Валентину Горобцову и оставляет весьма странное впечатление. С одной стороны – вроде как против судимости экс-подполковника Горобцова не попрешь (что было, то было), однако если очень хочется то можно. Сделать из него белого и пушистого, невинно пострадавшего за службу и Отечество.
«С точки зрения законов юридических (не говоря уже о человеческих), никакой судимости у Валентина Михайловича нет - она давно погашена, и ни он не должен о ней упоминать, ни мы не имеем морального права о ней спрашивать», безапелляционно заявляет «Игорь Дмитриев» в первом пассаже своей обширной статьи (далее курсивом выделены избранные места из статьи в «Вологодской неделе»-прим.авт). Не соглашусь с коллегой, каждый из нас проходит свой жизненный путь и несет ответственность за содеянное. И если уж суд (заметьте, а не человеческая молва) назвал Валентина Горобцова - вором и взяточником, то этот «крест» он будет нести до конца своих дней. Что касается «не спрашивать», то очевидно журналисту «Игорю Дмитриеву» пора менять профессию и переквалифицироваться в управдомы к Валентину Михайловичу, там вероятно ни о какой судимости спрашивать не будут.
«Во-первых, командир войсковой части имел возможность в те годы, будь у него такое желание, простите за грубость, воровать миллионами. Горобцову предъявили обвинение в незаконной продаже двух тонн картошки, хранении дома боеприпасов… и получении мзды в виде стройматериалов… Во-вторых - то, что суд в итоге закончился освобождением Валентина Михайловича из-под стражи. …. они на корню ломают версию о «расхитителе» Горобцове, буквально не оставляя от нее камня на камне!»
Потрясающая логика! Если воровать так миллион, если танцевать, так королеву! Впрочем, с миллионами у Валентина Горобцова, как раз все в порядке. У скромного подполковника следственная группа обнаружила на банковском счету почти шесть миллионов рублей, несколько земельных участков в пригородах Череповца, на одном из которых он возводил особняк, в том числе на средства вверенного ему военного подразделения, а не только картошку и стройматериалы. Кроме этого, при обыске у него нашли целый склад боеприпасов - от патронов до детонаторов и гранат. Причем как выяснили опера, боеприпасы Горобцов раздавал милицейским чинам УВД Череповца для охотничьих забав.



И уж совсем некорректно передергивать факты. Освобожден был Валентин Горобцов не по причине отсутствие в его деяниях состава преступления, а как преступник, отбывший свой срок под стражей, пока шло следствие. Так что уж не знаю, какую такую «версию о «расхитителе» Горобцове ломают эти «подробности».
Оставлю без комментариев, душещипательную часть статьи о лихих 90-х и чести мундира, которую, по мнению автора, командир отдельного моторизованного батальона 5547 Валентин Горобцов никак не запятнал. То что, 35-летний офицер Валентин Горобцов развернул бурную деятельность по приезду в Череповец, конечно можно поставить ему в заслугу, хотя, что в этом героического? На то и «батяня-комбат» чтобы заботиться о вверенной ему части, естественно неукоснительно соблюдая законы и соответствующие приказы и распоряжения вышестоящего командования. А вот с этим, как раз и не все так гладко.
«Офицерская зарплата начала 90-х, которую иначе как издевательской назвать было нельзя, выплачивалась с многомесячными задержками. А жить как-то надо. Что делать? И он негласно дает разрешение офицерам подрабатывать на охране череповецких объектов. Позже, в ходе следствия по «делу Горобцова», кое-кто из сослуживцев, работавших на охране управления «Жилстрой», заявит о том, что все работавшие таким образом ежемесячно отчисляли своему командиру из зарплаты по 100 рублей «с носа». …Сейчас, по трезвом размышлении, понимаешь, что все обвинительное заключение против Горобцова изобилует подобными натяжками. Видимо, дело было не столько в конкретных эпизодах, сколько в общей задаче - свалить строптивого командира любой ценой».
Прямо не скромный командир воинской части, а, по крайней мере, оппозиционер Михаил Ходорковский в рядах ВС России! Напомню, чтобы «свалить строптивого командира» понадобилось несколько следователей и с десяток оперативников федеральной службы контрразведки, а материалы уголовного дела уместились в 17 томах! Теперь по поводу «100 рублей с носа». Как писала вологодская газета «Премьер» составлялись ведомости на выплату материальной помощи офицерам, но «никаких денег они не получили. По приказу командира офицеры расписывались в ведомостях, а деньги, 54 тысячи 620 рублей, как предположило следствие, ушли в карман комбата Горобцова». И далее,
«Валентин Горобцов и его первый заместитель майор Зинченко ухитрялись делать деньги даже на картошке для солдат. Солдатики охраняли Шухободские поля, колхоз рассчитывался за их работу картофелем, но он уходил не в часть, а в Шексну, на закупочную базу. Таким образом, Горобцову с Зинченко удалось прикарманить еще 36 тысяч рублей. Солдаты отдавали деньги комбату и за то, что он пристроил их охранять в ночное время суток недостроенные объекты. А когда отец одного из призывников попросил комбата уволить его сына со службы раньше срока, Горобцов назначил цену - 1000 квадратных метров деревоплиты для строительства его новой дачи».
Кстати, «Игорь Дмитриев» приводит в своей статье, слова некоего Юрия Грубича о том, что «пахать приходилось с пяти утра и до десяти вечера, а порой и вообще не случалось ложиться. Но зато я был уверен в том, что могу с любым вопросом - служебным или бытовым - обратиться к командиру, и он будет решен». В общем «пахал» Валентин Горобцов по-путински: «как раб на галерах». Однако родина служебное рвение «настоящего полковника» не оценила. Вернее оценила в соответствии со статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации. Впрочем, не все сослуживцы по достоинству оценили воинский пыл командира.
Например, в статье есть упоминание о неназванном прапорщике, которого Валентин Горобцов поймал на воровстве «причем в самой гнусной и мелочной его форме - по три банки сгущенки с ящика. Состоялся суд офицерской чести, виновного уволили, не заводя никаких дел, однако человек ушел не с осознанием своей вины, а с обидой на тех, кто лишил его «доходного места». Оказывается этот прапорщик накляузничал в Военную прокуратуру, вероятно на все 17 томов уголовного дела. И действительно если уж воровать, так не три банки сгущенки, а миллионы!
Однако «листая материалы уголовного дела, вдруг понимаешь, что предъявить Валентину Горобцову собственно было нечего», со знанием дела далее рассуждает «Игорь Дмитриев» и вообще «порой и гораздо больший список «прегрешений» имеется практически за каждым руководителем любого хозяйствующего субъекта». Поскольку сам Горобцов ни на следствии, ни в суде своей вины не признавал, все обвинение базировалось на свидетельских показаниях. То, какими способами эти показания получались, заслуживает отдельного внимания. Как рассказал Олег Марус, заместитель командира части по политической и воспитательной работе, следствие по делу велось достаточно жестко. Достаточно сказать, что свидетелей допрашивали сотрудники, скажем так, не только военной прокуратуры - не иначе, как делу пытались придать крутой антигосударственный оборот».
Все-таки «Игорь Дмитриев» явно думал о ком-то другом. Перепутал фигурантов, ну при всем желании не «слепить» из «невинно пострадавшего» Валентина Горобцова Михаила Ходорковского. Хотя автор и всячески старается поставить под сомнение вердикт суда, глубокомысленно намекая, «что на Горобцова был сделан «заказ» откуда-то сверху». Жаль только, что журналист не назвал нам этих коварных властителей мира, желающих расправиться с бравым подполковником.
Что касается суда, то это отдельная новелла. Соглашусь с «Игорем Дмитриевым», что наш суд не самый гуманный суд в мире. В своем праведном порыве, автор объясняет решение суда по делу Горобцова заботой о статистике по раскрытию преступлений, корыстным расчетом следователей о вожделенной премии, и даже потенциальным уроном бюджету региона от оправдания подсудимого…. Полный бред!
«Теперь вы понимаете, что в России «он же сидел!» может означать очень и очень разные вещи», убедительно резюмирует автор. Понимаем, как же не понять. Правда, почему Валентин Горобцов после вынесения приговора не подал кассационную жалобу, добиваясь реабилитации, не понимаю. Ибо если ты невиновен, то борись за свое чистое и светлое имя, а если уж «рыльце в пушку», то не стоит прибегать к столь сомнительному оправданию со стороны адвоката-журналиста, скрывающегося под вымышленными данными, да еще и накануне выборов главы Вологды.
И последний, заключительный аккорд:
«Валентин Михайлович Горобцов не судим. Ибо судимость его была снята ещё в конце прошлого века. Валентин Михайлович Горобцов не судим. Ибо Вологодский гарнизонный военный суд был вынужден дать ему наказание в виде фактически отбытого под стражей срока, что в российских реалиях равносильно оправданию. Валентин Михайлович Горобцов не судим. Это у него украли два года жизни…», словно гвозди под занавес пьесы, вбивает в читателей «Игорь Дмитриев». Снимаю шляпу перед пером коллеги! Умри, лучше не скажешь!
На это поступим также и приведем официальный ответ на мой запрос о виновности и судимости ныне и.о. главы Вологды Валентина Горобцова:
«На ваш запрос от 1 июля 2004 года, сообщаю, что 15 апреля 1997 года подполковник Горобцов Валентин Михайлович военным судом Вологодского гарнизона признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 290 ч.4, 218-1 ч.2, 222 ч.1, 147-1 ч.2 УК РФ. Военный прокурор Вологодского гарнизона, полковник юстиции Звягинцев М.Л.».
Небольшая справка:
Статья 290 ч.4 УК РФ – получение должностным лицом лично или через посредника взятки… Четвертая часть данной статьи говорит о получении взятки: группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в крупном размере…
Статья 218-1 ч.2 УК РФ – хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ.
Статья 222 ч.1 УК РФ – незаконное хранение, перевозка передача, сбыт или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Статья 147-1 ч.2 УК РФ – присвоение вверенного имущества.
Если и эти факты тоже «на корню ломают версию о «расхитителе» Горобцове, буквально не оставляя от нее камня на камне», то тогда уж впору мне переквалифицироваться в управдомы.

Источник: Сергей Расов