3 июля 2008 года. 16:26

Уволен, «по собственному желанию» или кто придет на смену мэру Вологды

На минувшей неделе глава Вологды Алексей Якуничев досрочно ушел в отставку. Сложение полномочий Алексея Якуничева было утверждено депутатами Гордумы Вологды и вступит в силу пятого июля. Алексей Якуничев является вице-президентом Союза городов Центра и Северо-Запада России, вице-президентом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов стран СHГ, член правления Конгресса муниципальных образований, награжден многочисленными орденами и медалями РФ. Кстати, не так давно в интервью вологодской радиостанции «Премьер» губернатор Вячеслав Поз¬галев сообщил следующее: «что касается отставки Якуничева, то об отставке речь не идет. Так вопрос не стоит», - слукавил глава региона.
Зато после сессии, Вячеслав Позгалев иначе оценил решение мэра Алексея Якуничева о снятии с себя полномочий:
- Алексей Сергеевич руководил городом в самое трудное для Вологды время. Только вот такая стабильность и политическая воля дала удержать город и не пойти ему в разнос, но приходит время, когда у человека кончаются силы, когда подводит здоровье. И для того, чтобы город лучше работал, сейчас уступить место человеку, который моложе, у которого больше сил, подчеркнул губернатор Вологодчины.
За последние годы с аналогичной формулировкой «по собственному желанию», покинули кресла глав муниципалитетов Вологодчины – мэр Череповца Михаил Ставровский, руководитель крупнейшего района в области Вячеслав Росляков и т.д. Истинной же причиной ухода являлось то, что эти руководители порой шли наперекор местному «белому дому» и губернатору Позгалеву в частности. Главы местного самоуправления оказываются, пожалуй, самыми беззащитными начальниками. Под лозунгом «борьбы с коррупционерами», которая выливается во внутренние «разборки» за сферы влияния и борьбу за кресла, у них не оказывается сильных федеральных лоббистов. В последнее время поиск «коррупционеров» среди руководителей МСУ только усилился, после того как Путин пригрозил отрубать им руки, а Медведев, приняв эстафету, сам возглавил борьбу с коррупцией. На Вологодчине все прекрасно осведомлены, что истинной причиной ухода мэра Якуничева являются его натянутые отношения с главой региона Вячеславом Позгалевым, который прекрасно воспользовался развернувшийся в стране кампанией по борьбе с коррупцией. Вовремя появилось уголовное дело в отношении Алексея Якуничева за нецелевое расходование средств, превышение должностных полномочий и дачу взятки. Якобы, глава города принимал незаконные решения о предоставлении квартир муниципального жилфонда, земельных участков и так далее. Если бы это было так, то вряд ли бы нынешний и.о. главы города Валентин Горобцов поблагодарил Алексея Якуничева за его многолетнюю работу и вручил недавно учрежденный Знак «За заслуги перед Вологдой». При этом депутаты Гордумы Вологды приняли решение ходатайствовать о присвоении Якуничеву звания «Почетный житель города» с формулировкой «За большой личный вклад в развитие и становление местного самоуправления, и особые заслуги перед городом».
Отмечу, что «добровольная» отставка главы Вологды Якуничева, далеко не первый случай, когда «под раздачу» попадают недруги губернатора Позгалева. Все началось с московской компании АРП «Группа «Фокс». Столичные бизнесмены, пришедшие в лесопромышленность Вологодчины, наивно полагали, что смогут ослабить влияние череповецкого лобби (читай «Северстали») чьи интересы неизменно защищал Вячеслав Позгалев, на принятие жизненно важных для области решений и азартно включились в региональную политику. Правда, не на стороне «медведей», а вскоре ушедшего в политическое небытие Геннадия Селезнева и его «Партии Возрождения России». Мощнейший губернаторский ресурс, подкрепленный «партией власти» и встроенными в систему региональными СМИ, в пух, и прах разметал надежды москвичей. После чего, в Вологде закрыли единственную газету поддерживающую «фоксов» «Наш Регион».
Не менее красноречивый пример история с бывшим вице-спикером ЗСО Вологодской области Олегом Фомичевым. Пока харизматичный Фомичев был в рядах «Единой России», все было нормально, но как только он без согласования с Вячеславом Позгалевым выдвинул свою кандидатуру на прошлых выборах главы Вологды, его карьера пошла резко под уклон. Однопартийцы из своих рядов исключили, а губернатор Вологодчины Вячеслав Позгалев, публично назвал Олега Фомичева «предателем, которому не место в партии». В подконтрольных областным властям средствах массовой информации, а их на Вологодчине 90%, началась травля неугодного кандидата. Олега Фомичева пытались представить ставленником местных олигархов и обвинили в связях с криминалом. В результате Олег Фомичев выборы проиграл и был вынужден поменять Вологодчину на соседний Архангельск. С его соратника по борьбе Александра Эльперина сняли депутатскую неприкосновенность и обвинили в уклонении от налогов в особо крупных размерах и мошенничестве. На что он предельно ясно ответил:
- Это заказное дело и связано оно с переделом собственности. То, что мне пытались инкриминировать, не имеет никакого отношения ко мне и моей деятельности.
Сейчас, Александр Эльперин коротает свои дни в США.
Такая же «криминальная» история вспыхнула вокруг другой статусной вологодской фигуры политика и предпринимателя Михаила Сурова. После того, как в Вологде перед выборами в ЗСО таинственным образом сгорел офис «Единой России», обвинение пало на главу вологодского филиала Партии пенсионеров, Михаила Сурова:
- Я знаю почерк этой власти. И ничуть не сомневаюсь, почему вдруг меня выбрали поджигателем, – комментировал Суров. Сейчас уголовное дело тихо спущено на тормозах. Правда, никто не дает гарантию, что в любой момент оно будет затребовано из архива, как только Суров, вновь выйдет на «тропу войны» с губернатором.
Совсем уж трагикомедией выглядит история о незатухающим скандале охоты испанского монарха Хуана Карлоса на Вологодчине и убийстве ручного медведя Митрофана.
Скандальная статья появилась в вологодском издании «Газете 35» осенью 2006 года.
В ней со ссылкой на письмо зам. начальника управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергея Старостина утверждалось, что во время частного визита в Вологодскую область испанского монарха ему на охоте подсунули ручного, добродушного медведя, предварительно напоив его водкой с медом, чтобы было удобнее стрелять. Старостин назвал происшедшее «отвратительной инсценировкой» и «кровавой клоунадой». После того как об этом вопиющем случае написали, практически все центральные СМИ, а информация о скандале молниеносно пересекла границы России, губернатору Вячеславу Позгалеву ничего не оставалось делать, как создать специальную комиссию по расследованию инцидента. В конце концов, всю вину на себя взял некий вологодский охотник Игорь Горохов, мол, да, убил мишку, каюсь, но при попытке к бегству. Со слов Горохова, при ремонте клетки, «медведь начал вылезать, мы попытались запихнуть его обратно, но не получилось. Пришлось применить оружие, и я его застрелил». Высокопоставленные вологодские чиновники, слегка поволновались и с вздохом облегчения закрыли дело: охоты не было – забудьте! Ну, а осенью прошлого года дотла сгорела редакция «Газеты35». Все списали на проводку. Дескать, несчастный случай, с кем не бывает… Но самое интересное в том, что теперь уголовное дело возбуждено на самого Сергея Старостина. Уже его обвиняют в убийстве медведя. По версии следствия Старостин, будучи на охоте, убил косолапого, не имея лицензии.
В такую же ситуацию попал экс-председатель Вологодской Гордумы, а ныне депутат ЗСО области Александр Лукичев. Он тоже угодил под «дамоклов меч» местного правосудия, после того как ведомая им партия «Справедливая Россия» на выборах в Законодательное собрание в марте 2007 года набрала по области 21%, а в Вологде почти треть голосов избирателей. Александр Лукичев не стал молчать и назвал вещи своими именами:
- Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, откровенно предложил мне выйти из партийных списков Политической партии «Справедливая Росси» на выборах в Законодательное Собрание Вологодской области. В случае моего согласия и обещания быть преданным губернатору, мне было обещано место заместителя председателя Законодательного Собрания области, а затем как вариант - кресло мэра города Вологды, но я ответил категорическим отказом. Тогда последовали неприкрытые угрозы – что я могу считать себя «политическим трупом», что моя карьера в любом качестве завершена. Сейчас в лучших вологодских традициях, расследуется уголовное дело «по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 ч.I УК РФ… по факту незаконного расходования средств городского бюджета должностными лицами Вологодской городской Думы в 2006 году», направленная на дискредитацию экс-спикера Гордумы Лукичева.
Казалось бы, зачем сейчас после триумфальной победы «единороссов» на прошедших выборах, продолжать уголовное преследование оппонентов. Все достаточно просто.
Следующие выборы мэра Вологды по графику должны были состояться только в следующем году. Однако после того как Алексей Якуничев досрочно покинул кресло главы, скорее всего избрание нового градоначальника областной столицы пройдет уже в октябре. И вероятно, все будет сделано для того, чтобы в этой избирательной гонке не принял участие «ходящий под статьей» популярный вологодский политик, Александр Лукичев. Пока, официальных кандидатов на пост следующего мэра нет. Ушедшего главу замещает Валентин Горобцов, председатель городского комитета ЖКХ и транспорта, которому и прочат мэрское кресло. Но вот какой парадокс.
До своего назначения на должность заместителя главы Вологды по вопросам ЖКХ, Валентин Горобцов руководил предприятием - МП ЖКХ «Металлург» Череповца. Лоббировал его повышение по службе лично Вячеслав Позгалев. В интервью местной газете «Речь» в июле 2004 года, он так прокомментировал свое решение:
- Вологда ужасно запущена, череповчане себе этого даже представить не могут. Валентину Михайловичу приходится нелегко, но подвижки есть. Все это пока за счет административного ресурса, воли и характера самого Горобцова.
Сразу же по Вологде пошли разговоры, что назначение Валентина Горобцова имеет далеко идущую цель, сместить с должности мэра Вологды строптивого Алексея Якуничева. В декабре 2005 года губернатор Вячеслав Позгалев опровергает эти разговоры газете «Премьер»:
- Горобцов точно не будет мэром Вологды, - этим убаюкивающим заявлениям, Позгалева тогда поверили многие. Так вот, ставленник Позгалева, ныне и.о. главы Вологды Валентин Горобцов, мягко говоря, не является образцом госслужащего. Он был осужден в 1997 году Вологодским судом военного гарнизона по статьям: 290 ч.4, 218-1, ч.2, 147-1, ч.2, 222,ч.1 УК РФ за мошенничество, кражи, получение взятки, незаконное хранение оружия, злоупотребление властью и должностной подлог. Так бесславно завершилось командование 35-летним подполковником Валентином Горобцовым отдельным моторизованным батальоном милиции Череповца Вологодской области. Спустя три года, с момента возбуждения уголовного дела, Вологодский гарнизонный военный суд вынес обвинение в отношении бывшего командира батальона Валентина Горобцова и приговорил к двум годам и трем месяцам заключения под стражей, которые он уже отсидел, пока шло следствие. Спустя несколько лет судимость была погашена. С абсолютно чистой анкетой и совестью он баллотируется в городские депутаты и выигрывает выборы. А потом человек, когда-то осужденный за взяточничество и хищения, становится образцовым директором МУП ЖКХ «Металлург» Череповца и с легкой руки Позгалева получает повышение в Вологду. Свое уголовное прошлое нынешний и.о. главы Вологды Горобцов вспоминать не любит, мол, «это был этап, жизненный отрезок, ко¬торый мне пришлось пройти». Кстати, любопытный факт, во время военной службы Горобцова в городе металлургов, мэром Череповца являлся Вячеслав Позгалев:
- В 1991 году у нас завяза¬лось знакомство с Вячеславом Ев¬геньевичем Позгалевым. Он навещал часть до¬вольно часто, раза два в месяц, как-то обмолвился Валентин Горобцов. Согласитесь довольно странно, как такой «принципиальный» борец с коррупцией как губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев дает «зеленый свет» и благословляет на мэрское кресло Валентина Горобцова. Вот уж, воистину, неисповедимы пути борцов с коррупцией.
Сергей Расов.

Источник: Сергей Расов




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Новый начальник появился у полиции Вологды

Подполковник Александр Иванов перешел на эту должность с поста начальника отдела полиции №1 областной столицы