Есть у революции начало
«Революционными» уже успели окрестить решения, принятые в прошлый понедельник на первом заседании президиума российского правительства. Похоже, новый шеф кабинета министров Владимир Путин решил начать с места в карьер, стремительно «разрубая узлы», накапливавшиеся годами. Свою «революцию» — начало системной борьбы с коррупцией и приведение в порядок судебной системы — чуть раньше проанонсировал и новый президент. Если тандему «революционеров» удастся реализовать хотя бы половину задуманного, у страны появятся возможности перейти на качественно новый этап развития.
«Революционеров» было 15: именно столько человек насчитывает президиум правительства вместе с его председателем. Для кворума — достаточное число. И собрал свой первый президиум Владимир Путин почти в кремлевском стиле: фактически в таком формате он проводил в Кремле традиционное совещание по понедельникам. Принятые в минувший понедельник налоговые решения обсуждались чуть ли не полгода. Но основные направления налоговой политики кабинет Виктора Зубкова «уступил» новому премьеру. Правда, решения по ключевым двум налогам — единому социальному и налогу на добавленную стоимость (их с тревогой и надеждой ждет весь российский бизнес) — отложено до 1 августа. Зато нефтяники могут пить шампанское. Впрочем, сначала «налоговая революция» была провозглашена более широкому кругу.
Владимир Путин объявил о том, что в самое ближайшее время в Госдуму будут внесены законопроекты об увеличении необлагаемой суммы по подоходному налогу на детей с 600 до 800 руб. в месяц, а также о полном освобождении от налогов расходов юридических лиц, направляемых на образование своих сотрудников. Кроме того, вскоре с 3 до 6 % возрастет доля фонда оплаты труда, которую можно направлять за счет себестоимости на медицинское страхование работников, то есть исключать из налога на прибыль. Также в себестоимость в пределах 3 % фонда оплаты труда включаются и расходы на выплату процентов по кредитам на строительство и приобретение жилья. «Если мы все это вместе соберем, то получится болееменее приличная сумма», — сказал Путин. Фактически несколько десятков миллиардов рублей «перейдут» из бюджета в карманы граждан и компаний. А с 2009 года тем, кто потратится на образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение, кабинет министров готов «вернуть» 13 % в качестве социального налогового вычета уже не со 100 тысяч, а со 120 тысяч рублей. То есть физические лица смогут возвращать из бюджета до 15,6 тысячи рублей уплаченного подоходного налога.
Государство хочет как можно быстрее «вернуть долги» тем, перед кем мы все в неоплатном долгу. На президиуме было объявлено, что уже в этом году (во исполнение одного из первых указов нового президента) будут предоставлены авто либо единовременные денежные выплаты в размере 100 тысяч рублей всем ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий, а также бывшим узникам концлагерей. В следующем году машины или компенсации должны получить чернобыльцы и инвалиды из числа реабилитированных. Кроме того, компенсации будут выплачены инвалидам вследствие общих заболеваний, трудовых травм, инвалидам с детства, детяминвалидам. Бюджету также придется «расстаться» с 29 миллиардами в 2009м и 7,2 миллиарда рублей в 2010 году на обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий участников Великой Отечественной войны и членов их семей. Причем норма жилплощади будет рассчитываться исходя из 22 квадратных метров на человека. Жилье будет предоставлено тем участникам Великой Отечественной войны, которые встали на учет до 1 марта 2005 года.
Кроме того, было объявлено, что страховая часть трудовой пенсии с 1 августа этого года увеличится приблизительно на 8 % (более точные цифры назовут в июле, когда появятся данные по инфляции за полгода). Принято решение и об увеличении базовой части пенсии. Тоже с 1 августа и на 15 %. «Общее увеличение трудовой пенсии составит 448 рублей», — сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Решено проиндексировать и так называемый материнский капитал. Причем, не на 8 %, как планировалось ранее, а на 10.
Но самые «вкусные и весомые пряники» достались в понедельник нефтяной отрасли. И это были действительно революционные решения. Ибо правительство решило стимулировать нефтедобычу снижением налогов. По мнению экспертов, власть пошла на это вынужденно — иначе стране грозило бы сокращение добычи черного золота, а ведь нефть попрежнему — наше все. «Хотя сейчас и принято считать, что нефтяники купаются в деньгах, но я знаю, что многим компаниям не хватает денег для поддержания текущей добычи нефти и для развития новых месторождений. Изза этого они вынуждены экономить и, например, вместо более дорогих горизонтальных скважин бурить вертикальные, которые дают меньше нефти. Точно так же все дорогие проекты откладываются на потом, а разрабатываются наиболее легкие для использования месторождения, они же, чаще всего, и наиболее ценные. Это приводит к тому, что мы расходуем наиболее ценные запасы нашей страны», — говорит директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский.
И всетаки чем же так обрадовал премьер Путин российских нефтяников? Прежде всего тем, что предложено повысить не облагаемый налогом минимум на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых, один из ключевых для нефтяной отрасли). Сейчас при определении размера НДПИ он составляет 9 долларов, а будет — 15. По оценкам Минфина, это приведет к тому, что объем налогов, выплачиваемых нефтяными компаниями, в будущем году будет снижен более чем на 100 млрд руб., а в 2010м — более чем на 110 млрд Но и это не все. Похоже, что у нефтяников появятся средства и на переоснащение нефтеперерабатывающих заводов. Во всяком случае, правительство простимулирует их к этому, снизив акциз на бензин и дизельное топливо с более высокими экологическими характеристиками. Правда, эксперты поразному относятся к подобному ходу, не исключая, что подобные меры не снизят цены на бензин, которые бьют все новые рекорды. Нефтяников порадуют и семилетние налоговые каникулы, которые правительство предполагает принять в отношении ТиманоПечорского месторождения и ямальских месторождений. Налоговые каникулы для месторождений на российском шельфе будут установлены на 10 — 15 лет. Кстати, не только нефтяники, но и все недропользователи получат возможность ускоренно отнести на расходы затраты, связанные с приобретением лицензии на разработку месторождений.
Чуть позже дождался своего «светлого часа» и малый бизнес. Владимир Путин предложил уменьшить объем налоговой отчетности и представлять ее не чаще одного раза в год вместо нынешней ежеквартальной. Речь идет о предприятиях, работающих по упрощенной схеме налогообложения. Минэкономразвития подготовило законопроект об ограничении контроля правоохранительных органов на потребительских рынках в малом и среднем бизнесе. Внепроцессуальные права милиции планируется также сократить. Любая же первая проверка на малом предприятии должна будет проходить без предъявления штрафа. В ближайшие сроки Минэкономразвития также подготовит законопроект о замене разрешительной системы для открытия бизнеса на уведомительную. По мнению Набиуллиной, главы Минэкономразвития, замена разрешительного порядка на уведомительный в ведении бизнеса позволит «оставить в далеком прошлом сотни согласований», необходимых для открытия своего дела. Планируется существенно сократить и плату за присоединение к электросети для малых предприятий, потребляющих не более 100 киловатт в час электроэнергии. Министр также надеется, что в ближайшее время Госдума примет поправки в законодательство, отменяющие использование контрольнокассовых аппаратов предпринимателями, работающими по единому налогу на вмененный доход. И это позволит им сэкономить не менее 30 миллиардов рублей.
Одним из вариантов поддержки малых бизнесменов скоро станет и массовое развитие микрофинансирования — до 600 тысяч рублей. Речь идет о дешевых коротких кредитах, не требующих залога. Уже в июне специальным законом установят новые критерии годовой выручки для средних компаний — 1 миллиард рублей, для малых — 400 миллионов рублей и для микропредприятий — 60 миллионов рублей. Также будут сняты «кадровые» ограничения для владельцев патентов. Напомним, до сих пор индивидуальные предприниматели, работающие с помощью патентов, не имели права использовать труд наемных работников. Теперь это ограничение убирают. «И они получат возможность нанимать до пяти человек», — уточнила чуть позже Эльвира Набиуллина, добавив, что будет также расширен перечень видов деятельности для работы по патентам. Пересматривается сегодня и закон о лицензировании. В сферу страхования ответственности планируется перевести десятки видов деятельности. И вдобавок ввести норму об автоматическом продлении лицензий для всех предприятий, не имеющих нареканий. А 4 июня в Госдуме наступит решающий день для законопроекта о выкупе малыми предприятиями арендуемых помещений. Когда закон вступит в силу, то нелепая и жестокая ситуация, когда арендованные помещения продают, по сути, вместе с бизнесменами и их успешным бизнесом, должна быть исчерпана. При этом Минэкономразвития призвало муниципальные власти уже сейчас начать активно формировать список помещений, которые будут сдаваться на льготных условиях малым предприятиям. Весь этот пакет законопроектов по поддержке малого бизнеса будет внесен на Охотный Ряд в самое ближайшее время и принят в июне, чтобы вступить в силу со второго полугодия. Если все так и произойдет (а особых оснований сомневаться в этом вроде бы нет), июнь российские предприниматели смогут праздновать как месяц освобождения — по крайней мере, законодательного — от «медвежьих объятий» многомиллионной армии российских чиновников и «контролеров».
Сергей Комлев
№99(22262)
02.06.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →