26 мая 2008 года. 12:01

Молоко — на чистую воду . Новые потребительские стандарты на этот продукт приняли во втором чтении...

Молоко — на чистую воду . Новые потребительские стандарты на этот продукт приняли во втором чтении депутаты Государственной думы

Молоко — на чистую воду. Новые потребительские стандарты на этот продукт приняли во втором чтении депутаты Государственной думы. Молоко — это то, что корова дает — считают парламентарии. А сухой порошок, разведенный водой, предлагают называть — молочным напитком. И стоить такой напиток должен дешевле. Незаменимый продукт для всей семьи. Поэтому молоко в числе обязательных покупок, говорит Светлана. К разнообразию молочных рек в магазинах — вологжанка привыкла. Но для нее — выбор очевиден — только наш, вологодский продукт. Из чего делают то, что внутри — Светлана не читает, как и большинство покупателей. Но в качестве и натуральности местного молока не сомневается. Местные производители уверяют — продукт действительно самый что ни на есть натуральный. То, что корова дала, по трубам идет в холодильник. Оттуда — на молкомбинат. Где его и доводят до ума. Точнее, до ГОСТа, рассказывает заведующая производством Надежда Виноградова: «Это молоко, или мы его изготавливаем молока нормализованного, то есть цельного, доведенного обезжиренным до норм, или с применением сухих продуктов, но это называется молоко». Главное — правильно называть сырье, из которого делают пакетированое молоко. Как того требует тот же ГОСТ. Но многие производители, по мнению парламентариев, вводят покупателей в заблуждение. Вот и приняли депутаты Технический регламент по молоку. Если оно сделано из порошка — пусть называется соответственно. Не молоко, а молочный продукт. Есть только одно но — сухое молоко — тоже корова дает. Только в растворенном виде, говорит начальник цеха сухих молочных продуктов Владимир Полищук: «Тут сушится молоко, путем испарения влаги, из натурального. Только натурального молока, я лично отвечаю за это!» Из такого порошка делают молоко на многих Российских заводах. В регионах, где нет подсобных коровников. Куда свеженадоенное молоко не привезти. Специалисты утверждают, что восстановленное молоко по составу — как цельное натуральное. Но все-таки это не живой продукт. Он дается сложнее и дороже. И такое нелегкое, но настоящее молоко производит Вологодчина. Поэтому год назад губернатор нашей области Вячеслав Позгалев выступил перед правительством с инициативой — поставить все точки над И в молочном производстве. Чтобы вологодские молочники — получали по заслугам. Но есть тут и минусы, считает Губернатор: «Возрастут закупочные цены. Подмосковные предприятия ринутся к нам за цельномолочной продукцией. Это обеднит наши прилавки. Это может привести к повышению цен на рынке молочной продукции Вологды. Мы будем договариваться с нашими предприятиями, чтобы количество молока, необходимое для переработки у нас на территории, оставалось у нас на территории». Если депутаты примут регламент в третьем чтении, то уже через полгода он будет действовать. А значит, в 2009 на прилавках появится продукты с новым названием — напиток молочный.

Источник: ТВ-7