Заслужить право на капремонты
Создание ТСЖ — большая трудность для городов соседних регионов
Многие российские города изъявили желание принять участие в федеральной программе по капитальным ремонтам жилых домов. Эта программа, напомним, построена на принципе софинансирования: половина стоимости работ оплачивается из местного бюджета, половина — из федерального и 5 % — за счет средств собственников жилья. Чтобы попасть в эту программу, муниципалитеты должны выполнить ряд условий. О том, как Череповец готовится к участию в ней, мы не раз сообщали. Воспользовавшись случаем (в пятницу у нас проходило отчетное собрание Союза городов Центра и СевероЗапада России), мы поинтересовались у наших гостей, с какими трудностями столкнулись их города и как намерены их преодолевать.
Александр Фомин, глава города Иваново:
— Из 12ти условий, которые нужно выполнить для участия в этой программе, к маю мы выполним все, останется только одно — привлечение частного капитала в управление домами. Процесс идет сложно. Вопервых, Иваново — это столица области, в нашем городе живут 410 тысяч человек. Вовторых, у нас крайне изношенный жилой фонд — более 60 % можно отнести к ветхому. К тому же процесс усложняется настроением людей, которые боятся, что останутся один на один с десятилетиями не ремонтировавшимся жилым фондом либо с частниками, как они называют управляющие компании, — без поддержки муниципалитета и государства. Поэтому по реализации этих условий острее стоят вопросы не технического, а социальнополитического плана. Из 4500 домов только порядка 225ти сделали выбор в пользу ТСЖ, ЖСК и частных управляющих компаний. Учитывая эти обстоятельства, мы сейчас приступаем к тому, чтобы продавать акции муниципальных управляющих компаний, которые теперь являются открытыми акционерными обществами, и тем самым привлекать частный капитал. И если до недавнего времени инициативы от предпринимателей не было, то сейчас она появляется. Думаю, в течение месяцев трех мы пройдем и этот этап. До недавнего времени у нас было всего 18 домов в форме ТСЖ. Но раз по закону положено, чтобы не менее пяти процентов было ТСЖ, буквально за три месяца с 18ти домов мы вышли на 4,4 процента. В течение мая выйдем на пять. О том, какую сумму город готов выделить для участия в программе, сейчас трудно говорить, поскольку бюджет 2008 года давно сверстан. Изначально город заложил на капремонты порядка 140 млн рублей, но резерв оставлен, и окончательное решение будет принято в зависимости от того, как пойдет процесс.
Сергей Мелентьев, глава города Котлас:
— В Архангельской области всего три города претендуют на участие в этой программе — Архангельск, Коряжма и Котлас. Наш город первым из трех достиг показателя по пятипроцентному охвату ТСЖ многоквартирных домов. У нас и раньше были ТСЖ, но очень мало. Ведь в чем сложность? ТСЖ легче создаются во вновь построенных домах. А особенность этой программы в том, что в ней принимают участие те дома, которые требуют капитального ремонта. В таких домах очень сложно создавать ТСЖ, потому что люди опасаются, что, как только они создадут товарищество, на их плечи сразу ляжет ремонт домов. В этом отношении с населением проводилась детальная, планомерная, упорная работа. В нашем городе проживают 72 тысячи человек. На них у нас сейчас 6 управляющих компаний — одна муниципальная и пять частных. Раньше была одна на весь город муниципальная управляющая компания. Путем проведения конкурсов на обслуживание кварталов города появились частные. Наиболее активно эта работа велась в прошлом и нынешнем году, когда появился Фонд содействия реформированию ЖКХ. Сложно ли было уговорить жильцов на 5процентное софинансирование ремонтов? Очень многие, наверно, заблуждаются, говоря о том, что на капремонты требуются огромные миллионы. Если речь вести о комплексном капитальном ремонте, то, конечно, это так. Но мыто говорим о выборочном — например, о ремонте кровли или замене лифта. Ремонт крыши в 100квартирном доме обходится примерно в 1,5 — 2 млн рублей. Это вполне подъемная сумма и для бюджета, и для собственников жилья. Однако возникают моменты, когда жильцы дома, доведенного до ужасного состояния, говорят: мыто тут при чем, разве не государство должно оплачивать? Предвидя такую ситуацию, мы решили снизить 5процентную нагрузку на жильцов и часть их расходов компенсировать за счет бюджета. Это возможно: из средств местного бюджета мы окажем материальную помощь жильцам, а жильцы вложат эти средства в дом. Какую сумму город готов вложить в ремонты? Годовой бюджет у нас составляет 1 млрд 125 млн руб, из них 70 % идет на содержание бюджетной сферы: 48 % — заработная плата, 18 % — коммунальные услуги и т.д. На ремонты остается очень мало средств, при этом в ветхом состоянии находятся 252 многоквартирных дома. Мы планируем пойти путем привлечения кредитных средств на эти цели. И делать выборочный капремонт, определяя приоритеты.
Василий Осипов, глава администрации города Выборга:
— У нас, как и у многих муниципальных образований, достаточно тяжело идет процесс создания необходимого количества ТСЖ. Город, с точки зрения самого жилого фонда, достаточно старый, и население, проживающее в таком фонде, не воспринимает ТСЖ. Сейчас мы этот процесс ускоряем и, думаю, приведем всетаки ситуацию в соответствие с условиями программы. В Выборге более тысячи муниципальных многоквартирных домов. На данный момент мы включили в программу только 26 домов — это первая очередь. Из городского бюджета мы планируем выделить на ремонт этих домов 30 млн рублей. Чтобы выполнить условие о 5процентной оплате ремонтов собственниками, мы пошли на небольшую хитрость. В составе платежей за жилищнокоммунальные услуги у нас есть строка — плата за капитальный ремонт. Мы зачтем жильцам эту плату как участие в софинансировании. Что касается наличия частного капитала в управлении домами, то у нас в городе одна управляющая компания, мы ее акционировали в ОАО, но 100 % акций принадлежит муниципалитету. Продавать ли акции предпринимателям — достаточно серьезный вопрос. В 2005 году мы провели акционирование всех своих жилищных предприятий и серьезно укрупнили эту управляющую компанию, сконцентрировали финансовые и материальнотехнические ресурсы, чтобы в связи с началом реформы ЖКХ эта сфера не стала неуправляемой. И сейчас продажа акций может повлечь за собой негативные моменты, мы будем подходить к этому вопросу очень осторожно.
Татьяна Тихонова
№ №77(22240)
Газета "Речь" от 28.04.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →