Дети Мельпомены
Детский театральный фестиваль замахнулся на возрождение городских культурных традиций милютинских времен
«Что за дичь ты там несла?! Цыц, говорю! Не возражать! Половину текста вообще выкинула, половину заменила сленгом. Откуда взялось это «ты что, с дуба рухнул»? И не надо мне говорить, что у нас осовремененная сказка. Все хорошо в разумных пределах!» От режиссера досталось всем. Всем юным артистам театра «Раекъ» Центра детского творчества — участникам нового спектакля «Белая дама», поставленного к городскому фестивалю детских театральных коллективов, который пройдет 28 — 30 апреля в Камерном театре.
Жаль, что зрители «со стороны» никогда не увидят этого спектакля. Спектакля под названием «разбор полетов после премьеры». Режиссер театра «Раекъ» Наталья Чернецкая устраивает этот театр одного актера только для избранной публики — своих артистов. И аудитория очень благодарная: взрывы хохота, покаяния с буханием на колени и посыпанием головы «пеплом». И неослабевающее внимание к выступлению режиссера, который успевает в считанные минуты «спародировать» все роли. И никаких обид. Все понимают: зрители хотят увидеть хороший спектакль, при этом не имеет никакого значения — самодеятельные артисты выступают или профессиональные.
Хотя ребята могли бы встать в позу: зрителямто понравилось. Аплодисменты, крики «молодцы», «браво»… И успех — вполне заслуженный. Кстати, и коллектив (его младшая группа), и сам режиссер недавно стали лауреатами и дипломантами двух театральных фестивалей, проходивших в Вологде.
О новом спектакле скажу только одно: «Белая дама» — это осовремененная постановка сказки «Снежная королева». Белая дама здесь — воплощение не абстрактного мирового зла, а вполне конкретного — наркозависимости. Помоему, очень удачная и актуальная трактовка. Вопервых, литературная основа вполне допускает такое толкование. Вовторых, по информации наркополицейских, сегодня наркоторговцы предпринимают попытки сделать своим рынком сбыта буквально каждое учебное заведение города… «Белая дама» — только один из почти трех десятков спектаклей, которые будут показаны на городском фестивале детских театральных коллективов.
Где и когда? Свершилось! Впервые детские театральные коллективы города будут «фестивалить» на сцене настоящего театра — Камерного. Инициатива «перехвачена» у Центра детского творчества, четыре года подряд проводившего подобные смотры (в этом году там идет ремонт зала). Кстати, «Речь» каждый раз подробно рассказывала о них, потому что мы считаем очень важным возрождение театральных традиций в городе и крайне важным — то, что происходит это с участием множества юных череповчан. Еще на первом фестивале один из городских руководителей, выступая на церемонии открытия, выразил надежду, что когданибудь этот театральный праздник выйдет на большую сцену. И пусть это уже другой фестиваль, устроенный другими организаторами, главное — ребята почувствуют, что такое настоящая сцена.
Итак, 25 — 27 апреля — репетиции коллективовучастников в Камерном театре с участием всех служб: осветителей, звукооператоров и т. д. 28 и 29 апреля — конкурсные показы, 30 апреля — с 14.00 церемония награждения, с 16.00 галапредставление.
Кто «виноват»? Организаторы — Камерный театр (основную нагрузку приняла Любовь Макарова — завлит театра и один из руководителей детской студии при Камерном), управления культуры и образования (разработка Положения о фестивале; кроме того, управление образования готовит приз для победителя в «своей» номинации — «Лучший школьный театральный коллектив»).
Для чего? Камерный театр замахнулся… Так и хочется сказать «на Вильяма нашего Шекспира», но нет. На гораздо большее. Это шаг к возрождению театральных традиций Череповца, возврату театральной культуры (Любовь Макарова привела пример: некогда легендарный городской голова Иван Андреевич Милютин очень трепетно относился к этому виду искусства и члены его семейства играли в городском театре). Это стратегическая задача. Тактическая — объединить театральную молодежь, дать возможность себя показать и других посмотреть.
Откуда детишки? Около тридцати коллективов — порядка трехсот человек — от школ (№№ 1, 4, 9, 11, 12, 14, 16, 21, 33, 34, 40), детских домов (№№ 5, 8) и студий (при ГДК «Аммофос», Доме детского творчества, Центре детского творчества, Камерном театре).
А судьи кто? Люди компетентные: Татьяна Макарова, главный режиссер Камерного театра, она же председатель жюри; Любовь Макарова, завлит Камерного театра и руководитель детской студии; Вера Ергина, заведующая труппой Камерного театра и руководитель детской студии; Наталья Чернецкая, режиссер театра «Раекъ» Центра детского творчества; Татьяна Петух, методист управления образования; Евгения Кудрявцева, сотрудник Центра детского творчества; Ольга Тихомирова, директор библиотеки профкома ОАО «Северсталь» (отдельное спасибо за «организацию» дипломов для участников фестиваля).
Как поощрят ударников сценического труда? Среди призов DVDплееры, большие торты, книги, мягкие игрушки. В основном — за счет средств Камерного театра.
Кроме того, лучшие коллективы выступят на галапредставлении, лучшие актеры получат возможность заниматься в студии Камерного театра. А там — может быть, и «льготный» шанс поступить в театральный институт: у Татьяны Макаровой есть договоренность с Ярославским театральным институтом о целевом приеме ребят по направлению Камерного театра.
А посмотреть можно? Всех желающих ждут на галапредставление. Билеты распространяются в школах города и через кассы Камерного театра. Цена — 50 рублей.
Судя по всему, организация конкурса — на высоте. Работа проделана огромная. Вот только выступать ребятам, видимо, придется в пугающе малолюдном зале. Из зрителей — только члены жюри да еще (в лучшем случае) «предшественники и последователи», то есть выступающие до и после. А для актера играть на полный зал и на пустоту — две большие разницы. Реакция публики подпитывает, дает кураж. И вообще: удовольствия от пребывания на сцене в этом случае куда больше. А как насчет поставленной задачи объединения театральной молодежи, возможности «посмотреть да посравнить»? Пребывание в одном месте, но в разное время трудно назвать объединением.
Елена Сивцова
№ №77(22240)
Газета "Речь" от 28.04.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →