22 апреля 2008 года. 09:34

Пробный ЕГЭ: как и зачем?

Педагоги рассказывают о его задачах, а школьники делятся впечатлениями
В школе № 12 вчера стояла непривычная тишина: ни беготни младших школьников, ни голосов старшеклассников. Проходы перегорожены стульями, а в фойе дежурят женщина в милицейской форме и трое работников школы, преграждая путь любому, у кого нет специального пропуска. Не волнуйтесь, никакого ЧП не случилось! Просто школа № 12 — одна из 12­ти школ города, в которых вчера прошел пробный ЕГЭ по математике.

На пробном ЕГЭ все почти как на настоящем: пропуска, бланки ответов, список вещей, которые можно взять с собой в аудиторию… Ведь школьнику важно и увидеть пробелы в своих знаниях, и психологически подготовиться к экзамену, побывать в обстановке чужой школы и познакомиться с документацией ЕГЭ: пропусками, бланками заданий.

— На пробном ЕГЭ школьник узнает, как вести себя в пункте проведения экзамена; что можно с собой взять; а что не следует брать; какие нужны документы, — рассказывает Ирина Буйлова, руководитель пункта проведения экзамена № 32. — Они должны учиться распределять свое время на экзамене. Поэтому пробный ЕГЭ максимально приближен к реальному. И конечно, он помогает школьникам избежать ненужного волнения на экзамене, который будет проводиться в мае. На этот экзамен задание нам прислано из Вологды.

Ирина Юрьевна рассказала, что по времени пробный ЕГЭ организован так же, как настоящий: без пяти десять школьники уже сидят на своих местах; в десять начинается инструктаж, который длится двадцать минут. После его окончания у школьника есть четыре часа на решение всех заданий.

Заглянуть в аудиторию нам не удалось: посторонним вход на экзамен запрещен. А потому мы направились к группе счаст­ливцев, которые уже справились с экзаменом и, стоя посреди вестибюля, активно обсуждали задание, пересыпая беседу «корнями», «иксами» и «формулами приведения».

— Если все знаешь, решать ЕГЭ несложно, — говорит Сергей, ученик школы № 20, — тем более, что в школе мы готовились, решали похожие задания, начиная, наверное, с десятого класса. Когда писал, то заметно нервничал: напрягает все­таки обстановка чужой школы! Зато теперь знаю, что, несмотря на волнение, все задания могу решить.

— Часть А была легкая, а вот начиная с задания Б3 — все сложнее и сложнее, — делится впечатлениями Вячеслав из школы № 20. — Как мне показалось, задания для пробного ЕГЭ более трудные, чем для репетиционного! И это даже не потому, что писать пришлось в чужой школе. Вообще, я бы не хотел сдавать экзамен по старой системе: все­таки на ЕГЭ есть варианты ответов, это проще.

— У нас экзамен тоже прошел нормально, — рассказывает Галина Аверичева, педагог школы № 9, тоже принимавшей вчера ЕГЭ по математике. — Новым стало только то, что задание для каждого школьника оказалось упакованным в индивидуальный конверт. Я считаю, что пробный и репетиционный ЕГЭ в школах обязательно должны проводиться: они помогают школьнику правильно рассчитать время на экзамене. Особенно при решении части С, в которую входят очень сложные задания олимпиадного уровня.

Алена Андреева
№ №73(22236)
Газета "Речь" от 22.04.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Травматологический пункт в Вологде по будням перестал работать с утра до вечера

Пациентам в эти часы предлагают обращаться в поликлиники города

Последнее в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля