Опять «бедные» нефтяники недовольны и требуют «призвать металлургов к ответу»
Российские нефтяники и автопроизводители опять пытаются решить свои проблемы нерыночными методами и за чужой счет. Они обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием обуздать необоснованный, как они заявляют, рост цен на металл. По мнению российских металлургов, такое решение может дестабилизировать ситуацию в отрасли, что в свою очередь приведет к серьезным социальным последствиям.
На прошлой неделе в нескольких российских СМИ было опубликовано письмо от имени Объединения автопроизводителей России (ОАР), адресованное министру промышленности и энергетики Виктору Христенко. Авторы жаловались на то, что российские металлопроизводители якобы необоснованно поднимают цены на свою продукцию, и просили ввести на металл, произведенный в России, экспортные пошлины по аналогии с нефтяными. Чуть позже выяснилось, что ОАР такое письмо вроде бы не отправлял, хотя его руководитель Игорь Коровкин признал факт другой жалобы: ОАР отослало письмо в Федеральную антимонопольную службу с просьбой возбудить против металлургов дело о картельном сговоре. ФАС получила письмо, сообщил начальник управления ФАС Алексей Ульянов, к нему приложена таблица с показателями роста цен на металлы, однако подтверждающих документов нет, и ФАС придется самой запрашивать их у металлургов и ОАР. Но темп роста цен, показанный в таблице, если сравнить его с темпом инфляции, не впечатляет, сказал Ульянов, к тому же нужно учитывать фактор роста цен на коксующийся уголь, потянувшего за собой цены на металлы. Аналогичные письма, по признанию Алексея Ульянова, ФАС получила от нефтяников по поводу роста цен на трубы большого диаметра и на спецстали.
Так или иначе, и российский автопром, который, не выдерживая рыночной конкуренции с западным, не первый год требует себе от федеральных властей льгот и преференций, и «бедные» российские нефтяники, как и в 2004 году, требуют «призвать металлургов к ответу». В качестве основного аргумента приводится следующий довод: мол, российские компании полностью контролируют свою сырьевую базу, а значит, не зависят напрямую от мировых колебаний цен на постоянно дорожающие руду и уголь. Так что и стоимость продукции металлургов должна быть ниже.
Звучит все это, мягко говоря, несерьезно. Действительно, многие крупные российские производители металла, включая «Северсталь», в свое время позаботились о сырьевой безопасности и обзавелись собственными шахтами, рудниками и ГОКами. Но… Сырье у них приобретается исключительно по рыночным ценам, поскольку в России законодательно запрещено так называемое трансфертное ценообразование. В свою очередь, цены на сырье действительно прежде всего обусловлены мировой конъюнктурой. «В марте этого года наша компания закупала уголь по цене на 40 % дороже, чем в декабре 2007го, окатыши за это время подорожали на 23 %, железорудный концентрат — на 17 %», — приводит РБК daily комментарий представителя одной из российских стальных компаний.
Вторая важная причина подорожания стали — традиционный ежегодный рост цен на услуги российских естественных монополистов.
И третья — рост цен на металлопрокат «случился» не только в России. Более того, на нашем рынке он все еще дешевле, чем на зарубежных рынках. Но чтото не слышно возмущений по этому поводу ни от автоконцернов, ни от крупнейших мировых трубных компаний.
Не оченьто всерьез резоны автопроизводителей и российских нефтяников, как мы видим, воспринимают и в Федеральной антимонопольной службе.
Тем не менее руководитель горнометаллургического профсоюза РФ, депутат Госдумы Михаил Тарасенко объяснил, чем могут аукнуться такие «кляузы» для отечественных металлургов и горняков. «Призывы представителей отдельных отраслей к введению госрегулирования цен на металл могут лишь дестабилизировать ситуацию в отрасли, — пояснил он. — Единственное, чего можно добиться, пытаясь ограничить естественную коррекцию цен на металлопродукцию, так это затормозить ранее заявленные программы по увеличению производства металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, дефицит которой уже сегодня ощущается рынком».
— Более того, это может привести к дефициту металла на внутреннем рынке, — добавляет председатель профсоюзного комитета ЧерМК Александр Афанасьев. — Металлурги не могут работать себе в убыток, следовательно, они будут вынуждены увеличивать продажи на экспортный рынок. Что может повлечь за собой сокращение метпроизводства. А это, в свою очередь, неминуемо вызовет снижение налоговых отчислений, зарплат рабочих и будет иметь серьезные социальные последствия.
Кстати, схожие жалобы и претензии к российским металлургам, звучавшие четыре года назад, в правительстве сочли необоснованными. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает и на этот раз.
Сергей Комлев
№ №73(22236)
Газета "Речь" от 22.04.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →