21 апреля 2008 года. 07:49

Призрак голода

ООН предупреждает: мир движется к длительному периоду конфликтов, связанных с повышением цен на продовольствие. «Причиной грядущих войн станут ухудшающие­ся условия жизни людей в бедных странах», — признал спецдокладчик ООН Жан Зиглер. Только за два прошлых месяца мировые цены на рис выросли на 52 процента, а зерно подорожало на 84 процента. В результате чего в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки уже начались голодные бунты и массовые беспорядки.
А ведь совсем недавно казалось, что проблема нехватки продовольствия в подавляющем большинстве государств решена раз и навсегда. «Аграрная революция», произошедшая в странах «третьего мира» в 50 — 70­е годы, позволила резко увеличить урожайность зерновых и, таким образом, накормить всех голодных. А с учетом дальнейшего развития науки и техники второе явление голода все серьезные ученые считали нонсенсом и абсурдом. Однако суровая реальность, как водится, внесла коррективы в прогнозы оптимистов. За последний год цены на продовольствие в мире, в зависимости от региона, подскочили от 10 до 100 процентов, а кое­где и превзошли этот рубеж. В целом в 2007 году индекс цен на продовольствие, рассчитываемый банком Goldman Sachs, увеличился на 41 процент.

Почему так случилось? Население планеты все последние тридцать лет стабильно росло, в то время как развитие производительных сил в сельском хозяйстве начало постепенно отставать. В конечном итоге это не могло не привести к мощному ценовому взрыву. Классики марксизма оказались правы — рано или поздно количество переходит в качество, что и произошло.

Конкретный же толчок ценам на рынке дала программа развития «экологически чистого» топлива, основанного на растительных источниках. Экологические угрозы вкупе с желанием ряда стран Запада избавиться от «нефтяной иглы» сделали свое дело. Значительная часть пахотных земель ушла под посев сырья для биотоплива. А из­за того, что такое топливо до сих пор является в лучшем случае малорентабельным, под него отдавали не бросовые, а самые продуктивные земли. В то время как спрос на продукты питания рос, предложение начало снижаться.

Сыграли свою роль и запредельные цены на топливо самое обыкновенное — нефть по 100 долларов за баррель повышению продуктивности сельского хозяйства никак не способствует.

Последний гвоздь в гроб мирового продовольственного благополучия забил текущий кредитный кризис в США, в ходе которого пшеница и рис стали уже не просто сельскохозяй­ственными продуктами, а финансовыми инструментами. Беспокойство на рынках после ипотечного кризиса превращает их в средство спасения финансовых средств, что приводит к спекуляциям. На Лондонской бирже только за январь и февраль этого года количество фьючерсных контрактов на продовольственное сырье увеличилось на 65 % по сравнению с соответствующим периодом 2007 года.

В результате продовольственные проблемы возникли повсеместно. Одной из главных жертв стала самая населенная страна на планете. В Китае стоимость практически всех продуктов выросла на 30 — 50 процентов, а свинина подорожала и вовсе на 68 процентов (кстати, Россию в этом смысле миновали большие неприятности — у нас мясная продукция дорожает темпами ниже общей инфляции). В феврале возмущенные китайцы провели массовые акции протеста, требуя от правительства сделать что­нибудь с ценами.

Соседние Филиппины захлестнула рисовая паника — эта перенаселенная островная страна крайне зависима от импорта данного продукта. Президент Глория Арройо уже пообещала бросить в тюрьму всех, кто «будет красть народный рис» — спекулянтов и нелегальных экспортеров.

В Египте, где цены поднялись вдвое за последний год, и вовсе начались продовольственные бунты. Вслед за североафриканской страной волнения начались в Йемене, Гаити, Мавритании, Камеруне и Узбекистане. Кое­где они приняли насильственную форму.

Наличие в списке бедных, но не нищих стран показывает, что кризис захватывает в свою орбиту все больший процент населения мира. Аналитики в своих прогнозах смотрят на ситуацию крайне пессимистично. Темпы общемировой инфляции вырастут по сравнению с прошлым годом, и вновь главной ее составляющей станет цена на продукты питания. Эксперты утверждают, что в последние годы масштабные резервы зерновых практически исчезли из­за либерализации мировой торговли. «В краткосрочной и среднесрочной перспективах цены на продовольственные товары будут расти, — объясняет директор Всемирной продовольственной программы ООН Нэнси Роман. — Это означает, что голодать придется все большему числу людей. Голод обрел новое лицо. Раньше в развива­ющихся странах причиной дефицита продовольствия часто становились засуха и другие погодные факторы. Поэтому людям нечего было есть. Но теперь во многих странах еды достаточно. Однако она настолько дорога, что люди не могут себе позволить ее покупать».

В этой связи ооновские дипломаты поспешили предупредить развитые страны, что, если Запад не примет срочных мер, очаги напряженности будут разрастаться и создадут угрозу демократии и стабильности во всем мире. Тем временем эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка тоже признали, что рост цен на продовольствие угрожает голодом миллионам людей и всей мировой экономической системе. «Ценовая нестабильность отражается в первую очередь на развивающихся странах. Необходимо принять своевременные меры, чтобы сдержать инфляцию и предупредить крупные конфликты», — отметил глава МВФ Доминик Стросс­Канн.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик также призвал к незамедлительным действиям по сдерживанию роста цен на продукты. По его словам, их удвоение за последние три года может подтолкнуть миллионы людей к бедности. Он подчеркнул, что проблема снижения уровня жизни может коснуться не только нынешнего, но и будущих поколений.

Министры финансов ряда стран, принявшие на минувшей неделе участие в заседании экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка, уверены, что необходимо разработать более гибкие процедуры оказания помощи странам, которые страдают от ударов мировых катаклизмов. В качестве первоочередных мер по снижению растущих цен на продовольствие было объявлено о планах по удвоению займов африканским фермерам. Также Всемирный банк намерен увеличить поставки основных продуктов питания развивающимся странам, в которых были отмечены волнения.

Практически все затронутые кризисом страны уже начали принимать меры. Простая заморозка цен не работает — в этом уже успели убедиться жители России, рассматривающие ценники в магазинах и на рынках. Следующий логичный шаг — ограничение экспорта некоторых продуктов, в частности, зерновых. Так уже по­ступили правитель­ства России, Китая, Индии и других стран. ЕС пока лишь прекратил субсидировать зарубежные поставки молока, однако это, судя по всему, только начало. Не факт, что по мере обострения кризиса ограничение не превратится в полный запрет. В таком случае крах мирового рынка продовольствия — дело нескольких месяцев. Страны, производящие недостаточное количество продоволь­ствия для удовлетворения своих нужд, будут просто обречены.

Экономисты из инвестбанка Goldman Sachs придумали и пытаются ввести в обиход новый термин «агфляция», который обозначает резкий рост цен на аграрную продукцию. Они предупреждают: даже развитым странам не удастся пережить продовольственную катастрофу, стоя в сторонке. Хотя голод им не грозит, агфляция немедленно причинит немалый ущерб экономической системе США, судя по всему, уже находящейся в рецессии. Да и для многих стран Европы это будет ударом ниже пояса. Увеличивающиеся расходы на питание подорвут потребительский спрос на большую часть товаров и услуг, что грозит разорением предпринимателям, убытками предприятиям и прочими неприятными последствиями. Возникает порочный круг, разорвать который будет крайне непросто.

Все же некоторые страны даже в таких тяжелых условиях смогут поймать удачу за хвост. Для многих государств, скажем, Латинской Америки, с их небольшой плотностью населения и значительными площадями, пригодными для распашки земель, кризис даст возможность неплохо заработать. То же самое касается и России. Долгое время сельское хозяйство в нашей стране было «бедным родственником» среди всех отраслей экономики, еле­еле сводившим концы с концами. Теперь агфляция впервые за десятки лет дает реальный шанс для его возрождения. Только вот воспользуется ли Россия этим шансом?

Характерный пример: после первой войны в Ираке (1991 год), в ходе которой тоже резко выросли цены на зерно, Саудовская Аравия приняла мудрое решение: не жалея нефтедолларов, добиться самообеспечения зерном и основными продуктами питания. Потому что в случае кризиса нефтедоллары станут просто бумагой. И представьте себе: сегодня эта страна пустынь и барханов экспортирует не только черное золото, но и зерно, излишек которого в урожайные годы доходит до 3 млн тонн. И не зависит от мировой конъюнктуры. Что же касается России, то в ходе рыночных реформ она пошла в диаметрально противоположном направлении, а именно: принудительное банкротство аграрного производства и смежных отраслей (сельхозмашиностроение) и замещение собственного производ­ства продовольственным импортом. И этот курс настойчиво сохраняется вот уже 17 с лишним лет. Кстати, характерная деталь: еще в 90­е годы прошлого столетия проект закона «О продовольственной безопасности» дважды разрабатывался и принимался Госдумой, получал одобрение тогда еще губернаторского Совета Федерации, согласовывался с правитель­ством и Совбезом, после чего дважды отклонялся Борисом Ельциным без мотивировки.

Сергей Бегляк
№ №72(22235)
Газета "Речь" от 21.04.2008

Источник: Газета «Речь»