Очередь на жилье сократится
Вернувшийся из отпуска мэр остался доволен внешним видом Череповца и поставил коммунальщикам твердую «четверку». С темы уборки города Олег Кувшинников начал вчера свою прессконференцию. Отвечая на вопросы журналистов, он развеял слухи о закрытии школы № 41 и возмутился «театром абсурда», который представляет собой городская очередь на жилье.
Об уборке города.
— По объемам мусора, вывезенного в течение первого квартала с территории города, мы установили абсолютный рекорд за последние 20 лет. Даже по сравнению с первым кварталом прошлого года его количество увеличилось на 20 % и составило 190 тыс. куб. м. Если пересчитать все это на мусоровозы, то получится около 9000 машин. Такой рост вызван увеличением покупательского спроса и благосостояния населения. Кроме того, магазины складируют свой крупногабаритный мусор на контейнерных площадках. В городе более 1000 физических и юридических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью, не имеют договоров на вывоз мусора. Это еще более обостряет проблему. Количество мусора растет, а предприятие «Спецавтотранс» свои мощности не нарастило. Перед ним поставлена задача закупить пять новых мусоровозов и катокукладчик на полигон ТБО, чтобы улучшить работу по уборке и утилизации мусора.
На призыв о проведении субботника откликнулись более 30 предприятий и организаций, подав заявки в департамент ЖКХ на технику и инвентарь. Крупные промышленные предприятия сами себя обеспечивают техникой и инвентарем и выходят на уборку по утвержденным ими графикам. 20 апреля на уборку парка Победы выходят порядка 200 человек из общественных организаций. Надеюсь, общими усилиями до 1 мая мы приведем в порядок и улицы, и дворы, вывезем оттуда мусор и приступим уже к работам по текущим ремонтам, озеленению и благоустройству. Я призываю жителей города помочь коммунальным предприятиям навести порядок в городе.
С бескультурными людьми, которые не считают зазорным выбросить мусор в окно, оставить бутылку на газоне, мы будем бороться. Мы планируем усилить инспекцию по контролю за содержанием и благоустройством города и административную комиссию, чтобы штрафов выписывалось больше.
О строительстве за Шексной.
— Появились ли какието изменения в программе развития Зашекснинского района после обсуждения ее с губернатором?
— Потенциал нашего города позволяет построить более 1 млн кв. м жилья. Но мы должны понимать: чтобы эти метры построить, необходимо обеспечить район магистральной, инженерной, социальной инфраструктурой. Прежде чем строить, нужно понять, какое жилье будет востребовано в ближайшие пять лет жителями города: малоэтажная застройка, крупнопанельное домостроение, метраж кватир и т. д. Мы должны учесть миграционные потоки и демографическую ситуацию. Мы объявили губернатору наш потенциал: это порядка 800 тыс. кв. м в 105, 106, 112 микрорайонах, которые мы уже застраиваем, плюс комплексная застройка зашекснинской части города — это еще один миллион. Губернатором перед нами поставлена задача изучить и проанализировать все те моменты, которые я перечислил. 1 июня мы должны представить ему программу дальнейшего развития Зашекснинского района с учетом этого анализа. Я уверен, что мы обязательно будем строить, обязательно будем проводить инвестиционный конкурс на застройку 107 и 109 микрорайонов. Но объявлять конкурс и застраивать гигантские территории единовременно, конечно, нельзя: коммунальная инфраструктура, в основном электричество и теплоэнергия, не будет успевать за темпами строительства жилья. Поэтому первый этап конкурса мы проведем на строительство 250 тыс. кв. м жилья, а второй и третий этапы — по мере готовности коммунальной инфраструктуры.
Об очереди на жилье.
— В городе начали проводить инвентаризацию очереди на улучшение жилищных условий. Можно ли уже делать какието выводы?
— Задавшись вопросом, почему у нас такая огромная очередь — 10 тыс. человек, мы провели на эту тему большое совещание. Почему эта очередь словно застывшая, убыли никакой нет? Выяснились странные факты. Мы не снимаем с очереди людей, которые не проходили перерегистрацию и не представляли нужных документов. Человек пришел один раз в 1965 году, встал на очередь и продолжает в ней значиться, при этом не представляя никаких документов, подтверждающих, что он до сих пор нуждается в жилье. Это же абсурдная ситуация! Перед уходом в отпуск я жестко поставил задачу: мы должны произвести перерегистрацию, оповестить жителей о том, чтобы они пришли и перерегистрировались. Если человек перерегистрировался в течение двухтрех месяцев — значит, он нуждается в жилье, нет — значит, может быть исключен из очереди. Житель города должен предоставить документы из федеральных структур, которые говорят о том, имеет ли он собственность, какой у него метраж, состав семьи. По моим ожиданиям, очередь должна сократиться минимум в два раза.
О детских садах.
— В городе муссируется слух о том, что школу № 41 закроют, чтобы разместить в ней детский сад. Это действительно так?
— Школа не будет закрыта. Мы с губернатором приняли решение строить по одному детскому саду в год. Кроме того, мы реконструируем те здания, в которых раньше были детские сады, перемещаем из них структуры мэрии, планируем переместить вечернюю школу, чтобы освободить здание под детский сад. И открываем дополнительные группы в действующих дошкольных учреждениях. Темпы увеличения количества мест в детских садах очень большие. В 2007 году мы открыли 400 дополнительных мест (вместе с открытием детсада в бывшей 37й школе), в этом году планируем открыть более 600 мест, в следующем еще порядка 600. Таким образом, за ближайшие четыре года мы проблему с детскими садами снимем. Уже сейчас все дети, которым на 1 сентября исполнится три года, обеспечены путевками. Задача на два ближайших года — обеспечить путевками в детские сады всех детей от двух до трех лет.
Татьяна Тихонова
№ №70(22233)
Газета "Речь" от 17.04.2008

Сотни многоэтажек в Западной и Восточной части Вологды оставят без воды на двое суток
Причиной отключения чиновники называют аварию на водопроводе диаметром в 70 сантиметров →

Как малому бизнесу Вологды привлечь клиентов в цифровую эпоху
В современном мире, где интернет стал основным каналом общения и продаж, малый бизнес Вологды сталки→