К капремонтам готовы
Почти 200 череповецких жилых домов, если планы будут реализованы, капитально отремонтируют в этом году. Собрания с жильцами проведены, городские власти подготовили всю необходимую документацию для участия в федеральной программе по капремонтам жилья. Сейчас документы находятся в областных органах власти, которые формируют заявку, чтобы направить ее на рассмотрение федералам.
Об участии в федеральной программе в городском департаменте ЖКХ говорят осторожно: мол, не стоит преждевременно обнадеживать горожан, потому что не все зависит от Череповца.
— Это еще не заявка, а, так сказать, предварительный расклад. От Череповца подготовлены документы для направления в Фонд содействия реформированию ЖКХ, но заявку будет подавать область, а насколько она к данному моменту готова, я судить не могу, — говорит зам. начальника департамента ЖКХ Виктор Токарев.
Федеральная программа рассчитана до 2011 года. В «первую партию» вошли 194 дома, общая документация на них включает пять видов работ, определенных условиями программы: ремонты кровель, фасадов, лифтов, систем водоснабжения и подвалов.
Напомним, реализация программы предполагает принцип софинансирования, то есть муниципальное образование и Федерация принимают участие примерно в равных долях. Плюс пять процентов от стоимости ремонта оплачивают собственники жилья. В городском бюджете на эти цели заложено порядка 150 млн рублей на 2008 год. Максимальная сумма, на которую город может рассчитывать от Федерации, — еще 150 млн рублей. Но скорее всего, предупреждает Виктор Токарев, выделят меньшую сумму.
Областную заявку должны рассмотреть в Москве в течение месяца. Если заявку примут и наш город станет участником программы, то дальнейший порядок действий будет такой.
— Москва проинформирует нашу область о принятии заявки, что будет являться основанием для подписания договора на софинансирование, — объясняет Виктор Токарев. — Этот договор, в свою очередь, будет основанием для выделения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, составления графика софинансирования, открытия счета и перечисления средств. При получении соответствующего уведомления можно будет приступать к сбору средств с жильцов и производству работ. Отмечу, что эта программа адресная: если мы прописали, что сорок домов, допустим, требуют ремонта кровли, то деньги придут на каждый из этих домов именно на тот вид работ и в том объеме, которые предусмотрены сметой.
Все условия, поставленные перед кандидатами на участие в программе, городом выполнены. В том числе и такие сложные, как согласие жильцов на пятипроцентную оплату ремонтов (во всех 194 домах проведены собрания) и наличие в городе частных предприятий, обслуживающих жилой фонд.
— Речь идет об управлении и обслуживании многоквартирных жилых домов такими предприятиями, в уставных капиталах которых не более 29 % муниципальной доли. В нашем понимании это частные предприятия, — поясняет Виктор Токарев.
В городе насчитывается порядка 20ти таких предприятий: дирекция СБК ЧерМК ОАО «Северсталь», ООО «Сталепрокатчик», ООО ЖКХ «Азот», НА «Союз собственников жилья», НП «Ассоциация собственников жилья», ООО «Надежда», ООО «ЖЭУ № 7» и др. Плюс все товарищества собственников жилья.
Поскольку жилищные предприятия были очень ограничены во времени, все собрания жильцов они проводили в форме заочного голосования. И работники предприятий, и сами жильцы признаются, что прийти к согласию было непросто.
— Люди все равно собирались у подъездов и обсуждали ситуацию. С однимто человеком тяжело было по этому вопросу разговаривать, а когда их собиралось много, и у каждого было свое мнение, и один другого начинал «накручивать» — психологически нам было очень тяжело проводить собрания. Пока уговариваешь, убеждаешь, доказываешь — так устанешь, что «язык на плечо вывалится», — рассказывает директор МУП ЖХ «Жилремстрой» Галина Маврина. — По вопросу о том, какие именно ремонтные работы необходимы дому, больших споров не было. Главной трудностью было разубедить людей в том, что «все должно быть бесплатно». Доказывали им, что благодаря той программе, в которую мы пытаемся попасть, ремонты и будут проводиться почти бесплатно. Пять процентов — это ведь небольшая сумма. Тем более, что по новому Жилищному кодексу все затраты на капремонт отныне должны делиться между собственниками. В итоге все дома подписали согласие, но это стоило больших усилий.
Другую сложность создавали, по словам Галины Мавриной, собственники нежилых помещений, расположенных на первых этажах:
— Допустим, нужно менять кровлю. К первому этажу она, конечно, мало отношения имеет, но тем не менее. Чтобы убедить владельцев магазинов на ул. Сталеваров, 68, в том, что они тоже должны участвовать в расходах на ремонт крыши, мы потратили практически целый день.
Из домов, попавших в список, комплексному ремонту подвергнется совсем небольшая часть. В большинстве домов будет произведен ремонт какогото одного объекта: крыши, лифтов, стояков и т.д. Затраты, которые придутся на каждую квартиру, будут зависеть от объема работ, минимальная сумма — 100 рублей, максимальная — 2000 рублей. При составлении смет, например, на замену системы водоснабжения учитывался ремонт, который проводили сами жильцы в квартирах.
— Как составляется смета? В первую очередь составляется дефектная ведомость, где четко описывается, что и в каком количестве нужно заменить, — рассказывает Галина Маврина. — Если речь идет о замене стояков холодного и горячего водоснабжения, специалисты ходят по дому, смотрят, какой длины и какого диаметра трубы, какое количество фитингов уходит на определенную квартиру и сколько этих квартир в доме. Составляется смета: количество материалов, их стоимость, виды работ и т.д. Кроме того, приходилось обходить квартиры в этих домах, ведь у некоторых жильцов уже заменены стояки. Если полипропилен недавно был поставлен, зачем его менять? Мы его из общей сметной стоимости исключали и не выставляли этим жильцам оплату, так как они эти деньги уже затратили. Но в целом мы старались в первую очередь делать упор на лифты и кровли. Потому что если чтото случается с водоснабжением, то поломку можно локально устранить, заменить участок, прочистить стояки, а если кровля совсем выходит из строя, то ее без капремонта не заменить.
Татьяна Тихонова
№ №67(22230)
Газета "Речь" от 14.04.2008
«Мрак» - Георгий Филимонов прокомментировал разваливающуюся дорожную плитку на площади Бабушкина
Мэр города планирует в будущем году демонтировать только что положенное покрытие и заасфальтировать проезжую часть у железнодорожного вокзала→
Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день
За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков →