11 апреля 2008 года. 14:01

Изъять и уничтожить . Мясо, зараженное опасными бактериями, обнаружили в одном из детских садов...

Изъять и уничтожить . Мясо, зараженное опасными бактериями, обнаружили в одном из детских садов Череповца. Специалисты ветеринарной службы изъяли мясо и сожгли

Изъять и уничтожить. Мясо, зараженное опасными бактериями, обнаружили в одном из детских садов Череповца. Поставляли его с оптового склада. И использовали в питании детей. Специалисты ветеринарной службы изъяли мясо и сожгли. Как того требует закон. Мясо, из—за которого начался сыр-бор, с косточки — для первого блюда, мякоть — на второе. Еще несколько дней назад из такого же мяса в детском саду готовили котлеты. Хотя использовать его для питания детей было нельзя. Как минимум, документы были не в порядке. Дата выработки этого мяса — январь 2008. Срок хранения мяса — 30 суток — давно истек. И удостоверения качества, которое выдает ветнадзор на каждую партию товара, как выяснили специалисты — тоже нет. По правилам, утвержденным в Управлении образования, руководители детских садов лично проверяют продукты, которые завозят в сад. Так было и в этот раз, утверждает заведующая. То, что мясо заражено — выявили случайно. Неделю назад санитарные врачи взяли пробы мяса на анализ. И накануне — получили результаты. Обнаружили листерий. Накануне медики оперативно проверили склад — поставщика мяса. Специалисты Роспотребнадзора сочли ситуацию опасной. Такое мясо нельзя использовать для питания детей, говорит поставщик Ирина Сараева: «Ветеринарные врачи не успели выписать документы, но они были в оригинале». Старой партии мяса на складе уже не нашли. Оно разошлось по детским учреждениям города. То, которое осталось в детском саду, ветеринарные врачи изъяли. По закону его должны уничтожить. Зараженное мясо сожгли в печи мусоросжигательного завода, при температуре 900 градусов. Но бактерии погибают и при обычной термической обработке. Говорит начальник территориального отделения Роспотребнадзора по Вологодской области Игорь Мясников: «Такие технологии используются в детских садах, что такое мясо не принесет вреда». По словам специалистов, инкубационный период заболевания от 3 до 50 дней. В Череповце подобные бактерии в мясе уже находили. Но ни один ребенок тогда не заболел. Как будет на этот раз — зависит только от качества работы поваров.

Источник: Канал 12