9 апреля 2008 года. 11:38

Электричество для льготников

Начало в № 63.
Объяснения «Электросети» не убедили сотрудников прокуратуры, когда в июне прошлого года к ним с жалобой на неправильное начисление платежей обратились члены общественного движения «Пенсионер», в частности Виктор КУЗМИЧЕВ, инженер­экономист. Прокуратура сочла необоснованным применение отмененного постановления и внесла в адрес мэра представление об устранении нарушений Жилищного кодекса (ЖК), потребовав произвести перерасчет платежей по нормативам, утвержденным Региональной энергетической комиссией (РЭК).

Это представление было внесено 6 августа 2007 года. Мэрия с ответом затянула, дав его только три месяца спустя. В нем сообщалось, что департамент ЖКХ направил предупреждение директору «Электросети» о недопустимости нарушений ЖК в части начисления льгот гражданам. И о том, что «Электросеть» сделала запрос в правительство области, чтобы уточнить, необходимо ли применять нормативы, установленные РЭК, для начисления льгот.

А за два дня до того, как был направлен этот ответ, в департаменте ЖКХ состоялось совещание, на котором в числе прочего обсуждался во­прос начисления платы за электроэнергию. В протокол совещания было внесено два требования к «Электросети»: во­первых, «применять для расчета мер социальной поддержки населения в части оплаты электроэнергии нормативы безучетного потребления, установленные РЭК Вологодской области», и во­вторых, «в срок до 20 декабря 2007 года предоставить перерасчет мер социальной поддержки в комитет социальной защиты для согласования и возмещения».

В указанный срок пересчитать начисленные платежи «Электросеть» не успевала. И 13 декабря в прокуратуру поступило еще одно письмо из мэрии. В нем сообщалось, что «Электросеть» получила указание произвести перерасчет платежей, необоснованно начисленных в 2007 году, а также в дальнейшем осуществлять расчет платы граждан, не имеющих приборы учета, по нормативам РЭК. Но учитывая численность граждан, имеющих право на льготы по оплате коммунальных услуг, и необходимость определения порядка возмещения излишне уплаченных сумм, «осуществление перерасчета потребует определенных затрат времени».

Перерасчет был сделан в январе, но только в отношении тех льготников, которые не имеют счетчиков, а таковых в Череповце около 3400 человек. Общая сумма переплаты составила порядка 1,44 млн рублей. Возмещение ущерба, как поясняет зам. директора «Электросети» по экономике и финансам Виталий Тушинов, будет производиться не в виде выплаты льготникам переплаченных сумм — они будут зачтены им в счет оплаты за будущие месяцы. Всего в Череповце, по данным «Электросети», насчитывается около 68 тысяч человек, пользующихся льготами по оплате электроэнергии.

— От областной РЭК нам поступали специальные разъяснения, в которых было четко сказано, что утвержденные РЭК нормативы не могут применяться для расчета платежей льготников. И после того как прокуратура внесла представление, РЭК настаивала на том же, — приводит первый довод в оправдание действий «Электросети» Виталий ТУШИНОВ.

— Расчет нормативов потребления электроэнергии для предоставления льгот, мне кажется, должен производиться по специальной методике, но она до сих пор не разработана на федеральном уровне, и разъяснений по этому поводу никаких нет, — объясняет позицию РЭК заместитель ее председателя Александр КАДИН. — Нормативы безучетного потребления мы рассчитали по специальной методике расчета нормативов потребления при отсутствии приборов учета, они зависят от количества комнат и проживающих в квартире. Размеры льгот, по моему мнению, не должны зависеть от этих факторов. И уж тем более они не зависят от того, есть у человека, имеющего право на льготы, счетчик или нет.

Помощник прокурора Артем ОЗОРНИН, который рассматривал обращение ОД «Пенсионер» по поводу противозаконных действий «Электросети» и теперь курирует этот вопрос, частично соглашается с этими доводами:

— Да, приравнивать льготные нормативы к общим нормативам потребления не совсем корректно. Но по­скольку пока нет других нормативов, нужно применять имеющиеся.

Виктор КУЗМИЧЕВ, посвятивший много времени изучению этого вопроса, с Александром Кадиным категорически не согласен:

— Что значит «нет методики расчета нормативов потребления для предоставления льгот»? Такого понятия, как «норматив потребления для предоставления льгот», в действующем законодательстве вообще не существует. И расчет осуществляется по простой методике: ветеран имеет льготу в виде 50­процентной скидки на оплату электроэнергии, и эта льгота применяется к установленным нормативам потребления. Нормативы потребления установлены? Установлены — постановлением РЭК. 50­процентную льготу отменяли? Нет.

Еще один довод в защиту своей позиции РЭК изложила в ответе на письмо, которое Виктор Кузмичев направлял председателю этой структуры с просьбой разобраться в ситуации. «Само постановление РЭК, — разъясняется в ответном письме, — применяется только в случаях отсутствия приборов учета по электро­ и газоснабжению. Применение таких же нормативов потребления, как и установленные постановлением РЭК, возможно и для предоставления мер социальной поддержки, если орган, устанавливающий данные нормативы, имеет на это закрепленные законодательно полномочия. В федеральном законе «О ветеранах» сказано, что меры социальной поддержки выражаются в оплате в размере 50 % коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия) — в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления. То есть полномочия по установлению нормативов для ветеранов закреплены за органами местного самоуправления. РЭК не имеет полномочий по установлению нормативов для предоставления мер социальной поддержки. Постановление правительства области № 1885 (о нем читайте ниже — авт.) было принято только 28 декабря 2007 года. Поэтому энергоснабжающие организации не могли ранее (в течение 2007 года) применять данные нормативы».

— Это не просто лукавство, а передергивание! — возмущается Виктор КУЗМИЧЕВ. — РЭК имеет необходимые полномочия, и они закреплены за ней постановлением правительства РФ № 306, статьей 157 Жилищного кодекса и постановлением мэрии от 31 марта 2006 года. Федерального закона «О ветеранах», на который ссылается Кадин, давно нет — есть федеральный закон № 122 от 22 августа 2004 года, который отнял льготы, но сохранил часть мер социальной поддержки ветеранов, в том числе по оплате коммунальных услуг. И есть областной закон № 1285 от 1 июня 2005 года, утвердивший меры социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги. В частности, статьей 3.3 предусмотрена «ежемесячная оплата в размере 50 % коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газ, электрическая и тепловая энергия) — в пределах нормативов потребления». Нормативы по электроэнергии утверждены РЭК, других нормативов нет, и никто другой их утверждать не имеет права. Правительство области вынуждено было издать отдельное постановление только потому, что электроснабжающие организации не выполняли постановление РЭК.

Виталий ТУШИНОВ, делясь со­мнениями по поводу полномочий РЭК, тоже делает ссылку на закон «О ветеранах» и добавляет:

— Кроме того, этот вопрос возникает, когда читаешь Жилищный кодекс. Статья 157, говоря о полномочиях органов госвласти субъектов, ведет речь только о нормативах безучетного потребления. Здесь ни слова не говорится о нормативах для расчета льгот, а соответственно и нет указания, что их должна устанавливать РЭК. Какой в таком случае следует делать вывод, как не тот, что для льготников должны применяться прежние нормативы, установленные органами местного самоуправления?

— Сомнения в полномочиях РЭК безосновательны, — убежден Артем ОЗОРНИН. — В Жилищном кодексе указано, что полномочия по установлению нормативов потребления электроэнергии переданы на уровень субъектов. И в Правилах, утвержденных постановлением правительства РФ № 306, четко говорится, что нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются уполномоченными органами, которыми в отношении услуг по электро­ и газоснабжению являются органы государственной власти субъектов РФ. Именно такой статус имеет областная РЭК.

Перечисляя доводы в оправдание, КАДИН и ТУШИНОВ выдвигают и обвинение:

— Весь сыр­бор разгорелся из­за того, что разработчики нового Жилищного кодекса ввели новую практику по расчету платежей. Они перенаправили полномочия по установлению нормативов для безучетного потребления электроэнергии на уровень субъектов, а в детали не сочли нужным вдаваться — какого круга лиц касается новая норма? Тем самым все запуталось, а разъяснений на эту тему мы не видели нигде. Получилось, что прежние льготные нормативы отменили, а вместо них ничего не осталось.

Самый, пожалуй, важный документ, который вызывает у специалистов наибольшее количество вопросов, — постановление правительства области № 1885, принятое 28 декабря 2007 года.

После того как прокуратура указала «Электросети» на недопустимость нарушений ЖК, а «Электросеть» указала причины, по которым она считает невозможным применение нормативов РЭК к льготникам, правительство области было вынуждено подключиться к решению этого вопроса. (Тем более что он встал не только в Череповце, но и в других муниципальных образованиях области.) Издав специальное постановление, оно вроде бы устранило законодательный пробел, на который ссылалась «Электросеть», — отсутствие документа, устанавливающего нормативы непосредственно для льготников.

Название постановления сформулировано соответствующим образом: «О нормативах потребления электрической энергии и газа для предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан». Однако каких­то специальных нормативов его авторы не разработали — просто указали, что для начисления льгот следует применять те нормативы, которые утвердила РЭК. Участники процесса остались недовольны этим по­становлением.

— Я был против него, — признается Александр КАДИН, которому пять раз присылали проект постановления на согласование и который пять раз отказывался его согласовать.

— Не мне судить, но я считаю это постановление не совсем корректным, — дает свою оценку Виталий ТУШИНОВ.

Первая причина для недовольства заключается в том, что постановление, будучи изданным в конце 2007 года, вступает в силу задним числом: в нем указано, что оно распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

— Распространение действия этого постановления на весь предыдущий год требует дополнительных затрат. Где взять средства, чтобы сделать перерасчет льготникам, если бюджет области за 2007 год уже закрыт? — задается вопросом Тушинов. — Кроме того, для отдельных категорий льготников средства на компенсацию перечисляются из федерального бюджета. Естественно, федеральный бюджет никто не будет нам пересчитывать задним числом. Поэтому в правовом департаменте правительства области сейчас решается вопрос о том, чтобы внести изменения в данное постановление. На эту тему состоялось уже не одно совещание и в Вологде, и у нас. Помощнику прокурора города Озорнину, который курирует данный вопрос, мы объяснили, что ни о каком перерасчете речи быть не может, пока по­становление правительства области не будет изменено надлежащим образом.

Александр КАДИН добавляет, что из­за даты введения постановления в действие у электроснабжающих организаций возникают проблемы с налоговиками:

— Получается, что весь предыдущий год они занижали налогооблагаемую базу, и к ним теперь должны быть применены штрафные санкции. А кто им будет компенсировать эти затраты?

Почему «Электросеть» не может сделать перерасчет, читайте в следующем номере.

Татьяна Тихонова № №64(22227)
Газета "Речь" от 09.04.2008

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Гормон сна: как работает и кому нужен

Подробное описание работы мелатонина, гормона сна: для кого он необходим, как влияет на организм и почему играет важную роль в нашем здоровье.

Последнее в рубрике

Исполняющий обязанности мэра Вологды назвал дату окончания отопительного сезона

Андрей Некрошаев назвал отключение долгожданным