Мазут в Ягорбе
Все выходные в Череповце шла операция по очистке реки от нефтепродуктов
До пяти тонн нефтепродуктов попали в реку Ягорбу пятничным вечером. Об экологическом ЧП примерно в 17 часов сообщили рыбаки, которые удили на льду рядом с лодочной станцией. На место происшествия немедленно выехали спецслужбы, природоохранная прокуратура, специалисты Роспотребнадзора и других структур. Операция по очистке реки продолжалась все выходные. Источник загрязнения до сих пор не найден.
Официального заключения о масштабах бедствия пока нет, однако по примерным подсчетам общая площадь загрязнения составила примерно 1 — 2 тыс. кв. метров, в реку попало до пяти тонн нефтепродуктов (попадание более чем пяти тонн таких веществ в водоемы, кстати, квалифицируется как чрезвычайная ситуация). Состав вещества сейчас выясняют эксперты, но, опять же по предварительной информации, в Ягорбе оказался либо мазут, либо отработанное машинное масло. Учитывая масштабы случившегося, специалисты склонны считать, что наиболее вероятная версия — именно мазут.
Об экологическом происшествии первыми сообщили рыбаки: они заметили, что в небольшой уже оттаявшей заводи справа от моста через Ягорбу, если ехать в центр, появилась специфическая пленка. На место оперативно выехали спасатели: они поставили заградительные боны, которые не дали нефтепродуктам распространиться дальше. Очистка реки велась при помощи скиммера службы спасения — специальной машины для сбора с поверхности воды светлых нефтепродуктов, различных масел и сырой нефти. Операция продолжалась в течение всех выходных, в том числе в темное время суток при свете прожекторов специально пригнанной для освещения местности пожарной машины. На сегодня река полностью очищена, предполагаемый мазут отправлен для уничтожения в специализированную компанию.
По словам зам. череповецкого межрайонного природоохранного прокурора Алексея Шарагина, сейчас проводятся экспертизы проб воды, оценивается примерный ущерб, нанесенный окружающей среде. «Уголовное дело мы пока не возбуждали, проводится проверка по факту загрязнения», — пояснил Алексей Шарагин. Источник появления нефтепродуктов также пока не обнаружен, и установить его, по всей видимости, будет непросто. Во многом изза того, что сброс был единовременным, и зафиксировать происхождение вещества после его появления в реке оказалось уже невозможно.
Известно, впрочем, что в месте бедствия в реку выходит коллектор сточных вод. Специалисты предприятия «Водоканал» взяли несколько проб в так называемых контрольных точках на ул. Боршодской (здесь располагаются гаражи и автосервисы, где имеют дело с машинным маслом), ул. Гоголя (на ней стоят несколько транспортных предприятий) и рядом с мебельной фабрикой, которая находится в непосредственной близости от места происшествия. По предварительной информации, в колодце около мебельной фабрики обнаружены остаточные признаки того же вещества, что попало в Ягорбу.
Тем не менее, по мнению экспертов, сброс мог произойти где угодно, вплоть до реки Серовки с последующим прохождением нефтяного пятна подо льдом. Чтобы проверить в том числе и эту версию, были взяты пробы в соответствующих местах реки. Окончательное заключение о возможном источнике загрязнения предстоит сделать после окончания всех лабораторных анализов.
Андрей Ненастьев
№ №63(22226)
Газета "Речь" от 08.04.2008

Травматологический пункт в Вологде по будням перестал работать с утра до вечера
Пациентам в эти часы предлагают обращаться в поликлиники города→

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →