4 апреля 2008 года. 08:20

Выпускникам училищ — отсрочка от призыва

Законодательное собрание области выступит с предложениями по предотвращению кадрового кризиса в производстве
Нехватка квалифицированных кадров в производстве обсуждалась 2 апреля на совете пяти постоянных комитетов Законодательного собрания области. Проблема в последнее время так часто поднимается властями и бизнесом, что, вполне вероятно, разговоры о ней все же выльются в какие­то реальные шаги. Некоторые конкретные предложения содержатся в решении, которое депутаты приняли по итогам совещания.

«За последние 15 лет произошел перелом в общественном сознании — грубейший перекос в сторону высшего образования и полное отрицание каких­либо плюсов рабочих профессий», — сказала председатель комитета Законодательного собрания по образованию Людмила Ячеистова.

Позже в атаке на «выш­ку» ее горячо поддержал глава постоянного комитета по экономической политике Евгений Коротков: «Выс­шая школа превратилась в огромную коммерческую структуру. Вся база — преподаватель, доска и учебник. Это «МММ», игровой бизнес — выигрывает один из десяти, который устраивается работать по специальности. Студентов в Вологодской области в десять раз больше, чем было при социализме».

Тем не менее Коротков отметил, что «у рабочих в Череповце, слава богу, растет зарплата». По его мнению, начальное и среднее профессиональное образование только тогда вернет позиции, когда выпускники училищ будут уверены, что им гарантирована престижная и высокооплачиваемая работа.

По традиции досталось средствам массовой информации: председатель совета директоров учреждений начального профессионального образования Нинель Коновалова обвинила СМИ в том, что они «в упор не видят рабочих профессий». Впрочем, ее же слова подтверждали старую истину о том, что не нужно пенять на зеркало: Коновалова сказала о крайне скудном финансировании государ­ством профучилищ (фонды изношены на 80 %), об отсутствии профориентации в школах. Получается, рабочие профессии «в упор не видит» само государство?

Нинель Коновалова говорила и о том, как неэффективно взаимодействуют образование и производ­ство, приведя в пример Германию, где государство и работодатели определяют основные параметры образовательного процесса.

В нашей области действуют несколько нормативных актов, которые, по идее, должны помогать начальному и среднему профессиональному образованию вновь встать на ноги.

«Они не работают в системе. Нет связующего звена, которое бы заставило эту базу действовать комплексно», — дипломатично констатировала начальник областного управления образования Елена Рябова. Некоторые участники совещания были гораздо более категоричны, утверждая, что областной закон о начальном и среднем профессиональном образовании не работает вовсе. По мнению Рябовой, ключевой момент в исправлении ситуации — научный анализ развития экономики области для прогнозирования спроса на профессии: «Иначе получается, что мы отказываемся от профессий, которые вдруг оказываются очень востребованными». Она обратила особое внимание на трудоустройство учеников ПУ на селе — для них в деревнях нет ни жилья, ни зарплаты.

По итогам совещания депутаты приняли решение подготовить обращения в Государственную Думу — с предложениями принять федеральный закон о начальном и среднем профессиональном образовании и установить отсрочки от призыва на год для выпускников ПУ. По задумке вологодских депутатов, отсрочку должны получать обладатели дипломов учреждений, которые готовят кадры для высокотехнологичных производств и агропромышленного комплекса.

А в правительство России отправятся предложения о включении учреждений начального и среднего профобразования в национальный проект «Образование», о налоговых преференциях для работодателей, которые вкладывают средства в подготовку кадров. Наконец, на уровне области депутаты предлагают объединить усилия разных структур, разработав целевую программу «Подготовка квалифицированных рабочих кадров и специалистов для различных отраслей экономики области на 2010 — 2015 годы».

Алексей Варламов
№ №61(22224)
Газета "Речь" от 04.04.2008

Источник: Газета «Речь»