31 марта 2008 года. 16:04

Авторитетное мнение

Николай Архипов, депутат Законодательного собрания области, председатель комитета по экологии и природопользованию:
— Отрадно, что пресса вновь возвращается к экологической теме. Значит время, которое я называю экологическим застоем, проходит. И люди вновь начинают понимать важность лозунга «Берегите природу!». Инертность сложилась не сама по себе. Просто у нас примерно с 2001 года, когда в стране были ликвидированы Госкомитет по экологии и внебюджетные экологические фонды, отсутствует цельная система охраны окружающей среды. А между многочисленными надстройками — Ростехнадзором, Росприроднадзором, Агентством водного хозяйства, Россельхознадзором и т.д. — до сих пор нет четкого разделения полномочий. Словом, у семи нянек дитя без глаза. И эта всероссийская безответственность проецируется на субъекты Федерации и муниципалитеты. К тому же общественность у нас стала пассивная. Да и СМИ будоражат экологическую тему далеко не так настойчиво, как, скажем, лет 20 назад.

В отсутствие федерального госконтроля принижена и роль местного управления охраны окружающей среды, работу которого я не мог бы назвать удовлетворительной. Ведь сегодня у нас в городе вырубается зелень без всякого нормирования и согласования. Вот, к примеру, дуб вековой спилили у 2­й школы. Спрашиваю: зачем? Говорят: гнилой… Да он триста лет еще простоял бы, а мы за вековой дуб штраф десятирублевый выписываем… А во что на наших глазах превращается Соляной парк? В лесополосу? Делянку? И все молчат, как будто это не наше, городское дело. Ликвидировали детский зеленый уголок в угоду какой­то «халабуде» на улице М. Горького. Теперь там вечные пробки… У кого­то чешутся руки снести липовую аллею у военного института, которая, кстати, была посажена сто лет назад — в 1908 году. Наше поколение невозможно было представить без постоянных субботников, во время которых высаживались деревья. Комсомольский парк, парк Победы, парк 200­летия, скверы, аллеи, бульвары — все это озеленение шло под руководством горисполкома. А сейчас какие акции организуют наши чиновники от экологии? Да об их организаторской роли вообще не слышно. Тогда хотя бы следите за тем, чтобы сохранить то, что посадили предки. Но и контроля нет. Как нет его и за парковками на газонах. Нам вот говорят: у нас нет средств. Да вот в Москве Лужков смог же заставить своих инспекторов по благоустройству зарабатывать деньги. Почему бы и нашим контролерам не пойти по дворам, протоколируя и направляя в административную комиссию хотя бы тех, кто со своими автомобилями забрался совсем уж на детские площадки. Вот, глядишь, и деньги на благоустройство и организацию приличных парковок появились бы. А если еще такую работу осветить хорошенько в СМИ, цены бы ей не было. Пока же складывается впечатление, что один только мэр инспектирует дворы; что остальные чиновники из кабинетов не высовываются.

У Череповца сегодня множество серьезных экологических проблем, связанных с транспортом, мусором, недостатком зеленых зон, ливневой канализацией… Да вообще проще назвать ту сферу природопользования, где наш город действительно добился прогресса. Это вода, качество которой сегодня на высоте. А все почему? Потому что у этого направления работы были конкретные исполнители — «Водоканал» и его руководитель Сергей Нарциссович Ильин. На всех других участках экологиче­ской работы тоже должны быть такие ответственные люди. Одному мэру эту работу не осилить, сколько бы он рейдов в неделю ни проводил. И еще, ему необходима помощь неравнодушной общественности. И для этого тоже надо прилагать усилия. Почему, к примеру, поселок Шексна, Кадуй и Грязовец проводят свои экологические конференции, а у нас как будто и повода нет собрать на открытый разговор всех специалистов и неравнодушных горожан. Я не спорю, ежегодная конференция «Здоровый город» и сама эта программа — это очень нужное и полезное для Череповца дело. Но тема экологии в общем контексте этой программы звучит второстепенной. Она требует отдельного детального обсуждения.


№ №57(22220)
Газета "Речь" от 31.03.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

«Мрак» - Георгий Филимонов прокомментировал разваливающуюся дорожную плитку на площади Бабушкина

Мэр города планирует в будущем году демонтировать только что положенное покрытие и заасфальтировать проезжую часть у железнодорожного вокзала

Последнее в рубрике

Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день

За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков