28 марта 2008 года. 14:12

Вдох глубокий, руки шире…

Константину Павловичу Бутейко принадлежит создание уникального метода лечения целого круга заболеваний, основное место среди которых занимают бронхиальная астма и гипертоническая болезнь. Метод основан на положении о том, что большую роль в организме играет углекислый газ (CO2), а источником многих заболеваний является глубокое дыхание, вытесняющее его из организма.
Сегодня роль дефицита CO2 в развитии этих болезней изучена достаточно хорошо, и способ лечения, созданный на основе этих знаний, представляет из себя метод ВЛГД (волевой ликвидации глубокого дыхания) и дозированной физической нагрузки.

Основой метода Бутейко являются дыхательные упражнения. Они представляют собой простые дыхательные техники, направленные на стабилизацию дыхательного гомеостаза.

Благодаря разработанным Бутейко упражнениям возможны снижение объема лекарственного лечения, сокращение продолжительности обострений и их профилактика, формирование у человека, страдающего бронхиальной астмой, способности самостоятельно контролировать приступ удушья на начальном этапе его развития, то есть предупреждать или устранять его. Все это благотворно влияет на больного человека — способствует устранению страха перед болезнью и повышению качества жизни.

В основе действия дыхательных упражнений лежит довольно простой механизм, который направлен на устранение легочной гипервентиляции и по­степенную стабилизацию дыхательного гомеостаза. В результате устранения гипервентиляции и восполнения дефицита углекислоты достигается лечебный эффект.

В комплексе дыхательных упражнений можно выделить два основных типа. Первый тип — это упражнения, целью которых является устранение гипервентиляции легких с помощью различных дыхательных техник. Второй тип — упражнения, устраняющие гипервентиляцию с помощью различных дыхательных техник в сочетании с определенной физической нагрузкой, повышающей активность общего обмена веществ.

В основе первого типа упражнений лежит механизм постепенного уменьшения «глубины» вдоха. При этом увеличивается частота дыханий в минуту. Группа упражнений второго типа позволяет устранить избыточность общей вентиляции легких и повысить скорость обмена веществ, что в свою очередь приводит к тому, что процесс устранения дефицита углекислоты проходит быстрее. Так как дефицит углекислоты в легких вызван не только легочной гипервентиляцией, но в не меньшей степени гиподинамией и снижением активности общего обмена веществ, то наличие физической нагрузки ускоряет процесс нормализации дыхательного гомеостаза.

Но применение данной группы упражнений имеет свои ограничения, прежде всего они противопоказаны для пациентов с тяжелой формой бронхиальной астмы.

В процессе выполнения гимнастики необходимо контролировать уровень содержания углекислого газа в альвеолах до и после окончания каждого занятия. Сделать это можно с помощью измерения максимальной паузы. Так, если частота пульса у вас равна 60 ударам в минуту, частота дыхания — 8, то содержание углекислого газа в альвеолах равно 6,5 %, что соответ­ствует норме для здорового человека. Если ваши показатели выше нормы, значит, вы обладаете более высокими показателями здоровья, если ниже — ваше дыхание можно охарактеризовать как глубокое, а состояние вашего здоровья отклоняется от нормы.

Для выполнения упражнений по методу Бутейко необходимо занять удобное положение сидя, выпрямить спину (если трудно держать ее прямой, можно опереться на спинку стула), потянуть немного вверх шею, свободно положить руки на колени так, чтобы они не соприкасались. Вы должны быть максимально расслаблены и спокойны. Перед началом занятия измерьте частоту дыхания и среднее время паузы, которую вы делаете после каждого выдоха до появления первого ощущения нехватки воздуха (в методике Бутейко она носит название «контрольная пауза»).

Дыхательная гимнастика по методу Бутейко начинается с постепенного уменьшения глубины дыхания. Задача состоит в том, чтобы свести ее на нет. С непривычки у людей, впервые знакомящихся с методикой, может возникнуть легкая нехватка воздуха. Уменьшать глубину дыхания следует в течение 5 мин. После этого необходимо измерить контрольную паузу. Затем снова перейдите к уменьшению глубины дыхания и через 5 мин вновь измерьте контрольную паузу. Таким способом осуществите 5 попыток. Эти упражнения составляют цикл занятия. В конце него следует измерить частоту пульса и частоту дыхания. В течение дня следует проводить шесть циклов — в 0 ч, 4 ч, 8 ч, 12 ч, 16 ч и 20 ч.

Исходя из суточных показателей контрольной паузы высчитывают среднее арифметическое контрольной паузы. Эту цифру заносят в тетрадь тренировок, чтобы впоследствии отследить динамику тренировочного прогресса. Свидетельством правильности проведения тренировки будет рост показателей контрольной паузы. Но даже если динамика будет медленной или стоять на месте, это нормальное явление. Иногда, чтобы отметить прогресс, требуются долгие недели тренировок. Шестиразовые занятия можно будет сократить до 2 в день, когда показатели контрольной паузы приблизятся к норме — 60 с.­Когда методика будет полностью освоена (а для этого потребуется не меньше года), 1 занятия в день будет достаточно.

Ксения Краснова
№ №56(22219)
Газета "Речь" от 28.03.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Андрей Накрошаев назвал дату начала отопительного сезона жилых домов в Вологде

Подключать многоэтажки к теплу начнут только на следующей неделе

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор