28 марта 2008 года. 14:12

На мигранта — по стопке. Документов

Правила оформления на работу иностранцев еще более усложняются
«По очень скорбному поводу» собрались вчера представители предприятий Череповца на семинар с названием «Прием иностранцев на работу», проходивший в Агентстве городского развития. «Скорбным поводом», о котором заявила начальник отдела по делам миграции управления Федеральной миграционной службы по Вологодской области Анна Прохорова, оказались очередные изменения в законодательстве о трудовых мигрантах.

С этими изменениями и решили ознакомить представителей предприятий специалисты Государственной инспекции труда, цент­ра занятости населения и других служб. Отметив, что проблем у работодателя, решившего взять на работу иностранца, будет так же много, как и у мигранта, который хочет ее получить, Анна Прохорова, подняла над головой толстую стопку документов.

— По меньшей мере, три структуры должен уведомлять работодатель, принимая на работу иностранца: службу занятости, налоговую и миграционную службы. И на каждого иностранца, по меньшей мере, пять сложных форм необходимо заполнить. То есть вы меня понимаете… — многозначительно сказала Анна Прохорова, все также потрясая в воздухе стопкой бумаг, которые, очевидно, и необходимо заполнять работодателям.

Последние действительно все хорошо понимали. Так, по словам заместителя начальника отдела кадров фанерно­мебельного комбината Ирины Филипповой, лишь один иностранец работает на ФМК. А из тех 53 тысяч мигрантов, которые согласно установленной в Москве квоте могли устроиться на работу в Вологодской области, сделали это лишь 9300 человек.

— В прошлом году 6 млн иностранцев могли трудиться в России на законных основаниях. Работу нашли лишь 2,8 млн человек. В этом году квота снижена. Лишь 1,8 млн мигрантов смогут трудоустроиться. Это говорит о том, что не так уж много иностранцев хотят работать в России, как мы себе твердили. Поэтому те меры, ограничения, которые сейчас принимаются, не совсем оправданны, — и Анна Прохорова в очередной раз выразительно посмотрела на все ту же стопку документов.

Рассказ о проверках и штрафах, которые могут достигать ста тысяч рублей, если хотя бы один из огромного количества документов на мигранта оформлен неправильно, поверг работодателей в состояние уныния.

— Так тяжело стало, хоть увольняй завтра всех, — почти с тоской посмотрела на специалистов, сидящих за большим круглым столом, одна из предпринимателей. — У одного мигранта, который работает у нас, опечатка в документах. Увольнять его завтра?

— Только не надо никого увольнять! — поспешила выручить неизвестного мигранта Анна Прохорова. — Переоформите документы, и все.

Впрочем, далеко не у всех работодателей возникают проблемы с приемом иностранцев на работу. Специалист управления делами дирекции по кадрам ЧерМК «Северсталь» Светлана Малова рассказала, что вот уже лет пятнадцать на предприятие устраиваются мигранты.

— Определенное количество работает, — отметила она. — В основном из стран СНГ. Никаких трудностей при приеме на работу не возникает. Мигранты стоят на всех учетах, мы очень четко отслеживаем все передвижения ино­странных граждан… В общем, придерживаемся законодательства стопроцентно.

Среди преимуществ приема на работу мигрантов Анна Прохорова отметила «желание работать от звонка до звонка и дольше, то есть столько, сколько нужно работодателю, согласие на незначительную оплату труда, отсутствие вредных привычек». Работодатели согласно кивали головами.

— Цель этих семинаров — научить работодателей отстаивать свои интересы. Ведь им выгодно принимать на работу иностранцев. В то же время они не должны нарушать права мигрантов, помня о том, что наши граждане тоже бывают в других странах и там так же ищут работу. Ни к чему выстраивать такую систему взаимоотношений, которая потом может негативно сказаться на наших согражданах, — поставила точку Анна Прохорова.

Екатерина Дементьева
№ №56(22219)
Газета "Речь" от 28.03.2008

Источник: Газета «Речь»