27 марта 2008 года. 08:59

Соцзащита: итоги и планы

2007 год, хотя и не привнес революционных изменений в работу комитета соцзащиты, ознаменовался несколькими значимыми событиями: это переход на систему «одно окно», вручение почти семи тысячам ветеранов удостоверения «Ветеран труда Вологодской области» (это почетное звание было введено в прошлом году) и вручение 38 «Медалей материнства» (награды, тоже учрежденной в 2007­м). Произошло и еще одно событие, значимое для комитета: в нем сменился руководитель. Этот пост заняла Наталия Самчук. Именно ей предоставили вступительное слово на совещании, где прозвучали итоги работы комитета и подведомственных ему учреждений социального обслуживания.
Представив гостей конференции — среди них были начальник областного департамента труда и соцразвития Евгений Артемов, заместитель мэра Череповца Алексей Акишин и начальник управления здравоохранения Феликс Фарбер, — Наталия Евгеньевна предоставила слово своему заместителю, начальнику аналитического отдела комитета соцзащиты Ирине Федотовой.

Поле деятельности комитета она представила в цифрах:

— Сейчас в Череповце 44219 областных льготников и 28101 федеральный. В городе проживает 7623 малообеспеченные семьи, 767 многодетных семей, 997 детей с ограниченными возможностями и 476 семей, находящихся в социально опасном положении.

Кроме того, в прошлом году на комитет соцзащиты была возложена дополнительная задача: контролировать и координировать деятельность специалистов по охране труда в муниципальных учреждениях города.

Часть доклада Ирины Федотовой была посвящена эксперименту соцкомитета, стартовавшему в прошлом году, — работе по принципу «одного окна». Этот принцип позволяет горожанину не ходить от одного специалиста к другому, а получить все консультации сразу. При необходимости здесь же можно оформить льготу или субсидию. Как и во всяком новом деле, в этом пока есть свои трудности.

«О грустном» — проблемах с материальной базой и с помещением — было сказано в конце:

— Мы считаем, что можно повысить эффективность нашей работы, создав филиалы по микрорайонам и объединив их компьютерной сетью, вместе с муниципальными учреждениями социального обслуживания. Тем более что старое здание соцкомитета находится в плохом состоянии.

Вслед за комитетом соцзащиты о своих итогах рассказали подведомственные ему учреждения социального обслуживания. Первой слово взяла директор МУ «Социально­реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» Светлана Дуборова. Она рассказала о том, что нового появилось в работе учреждения в прошлом году:

— Мы открыли отделение дневного пребывания № 2, которое предназначено для реабилитации детей от 4 до 10 лет. Кроме того, в учреждении появились две новые услуги: психиатрическое и психотерапевтическое консультирование, которые оказались очень востребованными. Проводилась большая работа с родителями детей­инвалидов. При постановке ребенку инвалидности в семье может наступить кризис. Поэтому мы инициировали проект «Семья» и добились в нем положительных результатов: 100 % родителей увидели возможности развития для своего ребенка; 72 % пересмотрели отношения в семье, а две пары прекратили бракоразводный процесс.

Столь же впечатляющими оказались результаты «Социально­реабилитационного центра для несовершеннолетних», который работает с детьми и подростками из малообеспеченных, неполных семей и семей группы социального риска. В центре был успешно воплощен проект «Семейная воспитательная группа»: воспитанники некоторое время жили как бы в приемной семье, и теплая семейная обстановка помогала им стать более уравновешенными и открытыми. «Приемные семьи», участвовавшие в проекте, прошли жесткий отбор, из 60 подавших заявку в итоге осталось всего 5. Кроме того, центром была проведена большая работа по отвлечению подопечных от психоактивных веществ (данные опроса показали, что опыт употребления их, к сожалению, имеют больше половины ребят).

Динамичным и запоминающимся стал доклад специалистов МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота»: им принадлежал самый необычный и красочный видеоролик из всех, представленных на конференции, который был подкреплен обширной статистикой.

Заключительное слово сказали гости: Евгений Артемов подвел итог, назвав те стороны работы, на которые нужно обратить внимание. А Алексей Акишин поблагодарил за хорошую работу в минувшем году и вручил коллективу Почетную грамоту департамента труда и соцразвития области.

Алена Андреева
№ №55(22218)
Газета "Речь" от 27.03.2008

Источник: Газета «Речь»