Школьников зовут к станкам
Бизнес и власти области займутся пропагандой рабочих профессий
Тема нехватки квалифицированных кадров (в основном — на производстве) обсуждалась накануне в Вологде. Совещание проводил областной Союз промышленников и предпринимателей.
«Устранить крен в сторону высшего образования» — так сформулировали представители бизнессообщества одно из своих главных предложений. Угол этого крена недавно обозначил министр образования Андрей Фурсенко, выступая перед депутатами Госдумы: количество студентов вузов уже превышает количество выпускников школ. Между тем заводы остро нуждаются в толковых фрезеровщиках, слесарях, газосварщиках.
«Школьников с 5 — 6 класса настраивают только на то, что им нужно будет поступать в вуз. Почемуто», — сказала на совещании начальник отдела кадров Вологодского оптикомеханического завода Татьяна Калябина.
«Школы не пускают к себе представителей заводов для работы по профориентации, — поддержал ее зам. главы Вологды Олег Петров. — Потому что материальное стимулирование строится на том, сколько выпускников поступили в вузы. Надо пересматривать критерии труда школьных коллективов».
Тем более что и заветные дипломы вчерашние студенты просто кладут на полку. Государство тратит большие деньги на обучение студентов, которые потом не работают по специальности — вузы штампуют тысячи педагогов, юристов, экономистов, которые затем трудятся продавцами, менеджерами и торговыми представителями.
Впрочем, примерно то же можно сказать и об учебных заведениях начального и среднего профобразования — разница между тем, что нужно рынку, и тем, что они «производят», ощутима.
В целом и власти, и бизнес ратуют за «социальный заказ» — когда вузы и училища выбирают специальности не по своему «хотению», а исходя из требований рынка труда.
«Вузу выдают лицензию, и он тут же начинает увеличивать линейку специальностей. Я считаю, в этом вопросе вполне может быть государственное регулирование», — высказал мнение директор по персоналу ОАО «Череповецкий «Азот» Василий Клиновицкий.
Для этого сейчас есть несколько механизмов: учет потребностей рынка при лицензировании, квоты на бюджетные места, целевой набор и метод, который на совещании назвали «надо договариваться».
Больше внимания участники совещания решили уделять рекламе рабочих профессий. По мнению Евгения Шулепова, расходы на эти цели должны быть заложены в областной бюджет.
Много нареканий у работодателя вызывает и качество подготовки в профессиональных училищах. Материальная база не слишком хорошая, да и в организации практики должны быть заинтересованы сами предприятия.
«Могу сказать, что в Череповце лед тронулся. Растет число предприятий, которые реализуют программы по прохождению практики, «ведут» целые группы в училищах», — констатировал исполнительный директор Череповецкого отделения СПП Вологодской области Валерий Расторгуев.
Однако, вкладывая средства в обучение будущего работника, работодатель рискует их потерять: выпускника училища заберут в армию, а тот, кто пришел на работу, может выучиться за счет предприятия и уволиться. Участники совещания предложили выступить с законодательной инициативой, которая позволит «закабалить» работника. Для этого потребуется изменить трудовое законодательство. Кроме того, промышленники будут предлагать давать отсрочку от службы в ВС выпускникам профучилищ, установить налоговые преференции для фирм, которые тратятся на обучение, а также определить государственный орган, который будет координировать кадровую работу в области (сейчас этим занимаются несколько ведомств). А при Союзе промышленников и предпринимателей будет создан консультативный совет, куда войдут руководители кадровых служб предприятий, представители бизнеса и науки.
Алексей Варламов
№ №54(22217)
Газета "Речь" от 26.03.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →