26 марта 2008 года. 07:31

ЕГЭ переход­ного периода

Эксперимент завершен, но нормой единый госэкзамен еще не стал. В этом году он опять претерпит изменения
Почти в уникальной ситуации оказались выпускники школ этого года. Дело в том, что эксперимент по введению ЕГЭ, благополучно или не очень, но все­таки закончился еще в прошлом году. А в штатный режим единый госэкзамен входит лишь с 1 января 2009 года. В управлении образования говорят: этот год — переходный период. Чтобы его пройти, в Министерстве образования и науки РФ разработали специальное положение. О том, каким будет ЕГЭ в этом году, рассказывает заместитель начальника управления образования Наталья СТРИЖОВА.

О нововведениях, связанных со сдачей ЕГЭ в этом году, рассказывает заместитель начальника управления образования Наталья СТРИЖОВА.

И без того длинный список предметов, которые можно сдать в форме ЕГЭ, пополнился французским языком и загадочным ИКТ. Первый, по предварительным данным, во всей области хотят написать два человека, второй, который расшифровывается как «информатика и информационно­коммуникационные технологии», — значительно больше. На особом положении лишь математика. Ее выпускникам придется сдавать в форме ЕГЭ в любом случае.

— Обязателен также экзамен по литературе и русскому языку, который пройдет в форме сочинения или изложения с элементами сочинения. Еще три дисциплины выпускник может выбрать сам. «Егэшные» предметы не будут принимать в традиционной форме. И если в прошлом году у ребят был выбор, сдавать, предположим, английский язык по билетам или в форме ЕГЭ, то сейчас — уже нет. Могу признаться, что и чиновники, и дети, и их родители к такому повороту событий оказались не совсем готовы.

Среди предметов, пока еще свободных от обязательного ЕГЭ, кроме физкультуры, ОБЖ, экономики, права, мировой художественной культуры, значится и литература. А все потому, что в спорах между противниками и сторонниками проверки литературных знаний школьника в форме ЕГЭ Вологодская область заняла свою позицию. Выжидательную.

О старой схеме «плюс один балл», которая так нравилась школьникам и их родителям, придется забыть. Впрочем, есть исключения — математика и русский язык.

— Если по этим предметам ученик получил годовую отметку «пять», а за ЕГЭ — «четыре», то в аттестат выставят лучшую оценку. Если у школьника выйдет «два» по предмету по выбору, то он имеет право пересдать его в резервный день. Либо сдать в традиционной форме. Но если двоек будет две, а то и три, то вместо аттестата ребенок получит лишь справку. К сожалению.

— Не потеряет ли аттестат свой смысл?

— В определенной степени да. В вузах приоритет отдадут, конечно, свидетельству о сдаче ЕГЭ. Аттестат будет лишь гарантией того, что человек действительно имеет определенный уровень образования. Но и без аттестата прием в вуз невозможен.

Полтора года, и ни минутой больше. Так, выпускники этого года могут хранить ЕГЭ вплоть до 31 декабря 2009 года. А значит, тем, кто не сможет стать студентом сейчас, вовсе не обязательно сдавать ЕГЭ в следующем году. Чуть дольше «жизнь» свидетель­ства о сдаче единого госэкзамена у тех, кто сразу после школы отправится в армию.

— Для этих ребят в течение года после увольнения с военной службы свидетельство о ЕГЭ остается дей­ствительным. В этом году изменится и порядок подписи свидетельств о результатах ЕГЭ. Раньше тысячи таких документов подписывал руководитель департамента образования, причем это была его электронная подпись. Сейчас заверять свидетельства будут либо директора школ, либо руководитель управления образования города, либо начальник департамента образования. Этот во­прос еще в стадии решения. В любом случае свидетельство должно быть заверено печатью с изображением герба Российской Федерации.

Это случится 21 апреля. Именно тогда в 10.00 начнется пробный экзамен по математике.

— Это своего рода репетиция. После нее школьник будет знать все, начиная с того, во сколько следует прийти на экзамен, и заканчивая тем, какие сложности у него могут возникнуть при написании ЕГЭ. Количество баллов никто определять не будет. Ученик лишь увидит, какие задания выполнил правильно, а где ошибся. Еще один пробный экзамен, но уже по иностранному языку, пройдет 26 апреля. А уже 16 мая школьники сдают ЕГЭ по ино­странным языкам и информатике. Сложность в том, что учебный год заканчивается лишь 25 мая. И как мы будем проводить уроки в пятнадцати школах города, если в это время там будет идти ЕГЭ…

— Действительно у каждого школьника во время сдачи экзамена будет свой, индивидуальный, вариант задания?

— Это так. Честно говоря, я не знаю, как удастся это сделать. В предыдущие годы из пятнадцати человек у нескольких в аудитории вполне могли оказаться одинаковые варианты. Но рассаживали их достаточно далеко друг от друга. Сейчас же заявлено, что у каждого будут индивидуальные задания. Не знаю…

— Возможно, что ученики будут сдавать ЕГЭ под контролем видео­камер?

— В некоторых регионах — да. Но Вологодская область к этому не готова. У нас в школах нет нужного оборудования. Оно будет установлено только в аудиториях при сканировании экзаменационных работ и их проверке. Но нашей области повезло в другом. Скорее всего, к нам приедут инспектора федеральной службы по надзору в сфере образования. Не стоит забывать и о технологии перекрестной проверки, когда экзаменационные работы наших ребят могут отправить на проверку, скажем, в Мурманск.

— Кому жаловаться, если результаты ЕГЭ школьника не устраивают?

— Если в регионе ученику отказали в апелляции, то можно отправиться и в Москву. Впервые в этом году заявления всех недовольных рассмотрят в Федеральной конфликтной комиссии.

— Будет ли в этом году «вторая волна» для тех, кто не смог сдать ЕГЭ в первую?

— По этому вопросу очень долго дискутировали. Решили, что «вторая волна» все­таки должна быть. Например, для детей с ограниченными возможностями по здоровью. Для таких ребят в пункте проведения экзамена должны дежурить медицинские работники по профилю заболевания. А это практически невозможно. Гораздо легче создать для них все необходимые условия, когда поток желающих сдать ЕГЭ не такой большой. Бывают и другие ситуации. Вот школьник собирается на физико­математический факультет и потому сдает ЕГЭ по физике и математике. А в последний момент решает поступать, скажем, на факультет программного обеспечения и вычислительной техники, где необходимо сдать ЕГЭ по информатике. Что он и сделает во «вторую волну». Кстати, ЕГЭ по информатике сдают без использования компьютера…

Напоследок Наталья Стрижова, закрыв толстую папку, в которой едва­едва помещаются все документы о предстоящем ЕГЭ, рассказала о том, что же поможет выпускникам сдать экзамен. Оказывается, интернет. А точнее, демонстрационные версии заданий, которые опубликованы на сайте Министерства образования РФ (www.mon.gov.ru).

Екатерина ДЕМЕНТЬЕВА



[4]

Два цвета на планшете
№ №54(22217)
Газета "Речь" от 26.03.2008

Источник: Газета «Речь»