24 марта 2008 года. 15:34

Не облагать грант налогом

Такое предложение в числе прочих прозвучало в областном парламенте
Депутаты областного Законодательного собрания на сессии, состоявшейся в среду, поддержали инициативу губернатора Вячеслава Позгалева о внесении поправок в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Эти поправки коснутся вологжан, проживающих в коммунальных квартирах и имеющих право на льготы по оплате жилой площади.

До принятия этих поправок жильцам коммунальных квартир предоставлялась только льгота по оплате жилой площади. Содержание мест общего пользования — коридоров, кухонь и сан­узлов — льготники оплачивали полностью. Теперь 50­процентная скидка будет распространяться и на оплату той части общей площади «коммуналок», которая приходится на льготника. В этом заинтересованы почти 6 тысяч вологжан, которые смогут существенно сэкономить на расходах по оплате жилья. Областной казне эта поправка будет стоить почти миллион рублей.

Согласились депутаты и с другим предложением Вячеслава Позгалева, который посоветовал им воспользоваться правом законодательной инициативы по внесению в Госдуму поправок к Налоговому кодексу. Глава области хочет защитить интересы тех учителей­новаторов, которым ежегодно в рамках нацпроекта «Образование» выплачивается грант в размере 100 тысяч рублей. Выплаты эти финансируются из федерального бюджета и в соответствии с действующим законодательством признаются доходом. А следовательно, подлежат обложению налогом по ставке 13 %. Таким образом, учитель­новатор получает на руки уже не 100, а 87 тысяч рублей. Внесенный губернатором законопроект предлагает учительские гранты отнести к доходам, не подлежащим налогообложению.

Когда парламентарии приступили к обсуждению изменений в областной закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного характера», слово взял череповецкий депутат, директор муниципальной службы спасения Геннадий Малышев. Он предложил при составлении сметы на проведение работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Вологодчине учитывать затраты людских и материальных ресурсов, которые несут и муниципальные подразделения ГО и ЧС, привлекаемые для этих целей. В рамках нынешнего законодательства это, к сожалению, невозможно. Депутаты будут просить областное правительство выйти на федеральный уровень с этой инициативой.

На федеральном уровне должно рассматриваться и предложение комитета по образованию, культуре и здравоохранению. В нем говорится о необходимости включения в национальный проект «Образование» мероприятий по поддержке дошкольного образования. Вот как прокомментировала необходимость принятия этого документа председатель комитета Людмила Ячеистова:

— Тот национальный проект, который у нас начался с 2005 года, предполагает работу только в направлении средних школ. Остальные учебные заведения в проект включены не были. А ведь система образования потому и называется системой, что начинается с детских дошкольных учреждений, а завершается высшим звеном. Она может работать только тогда, когда задей­ствованы все ее звенья. Во­прос актуален еще и потому, что сегодня мы готовимся к модернизации образования. И тоже подразумеваем, что будет модернизирована именно система.

Как сообщает пресс­служба Законодательного собрания области, в принятом обращении вологодские депутаты предложили разработчикам национального проекта «Образование» дополнить его следу­ющими мероприятиями:

— установить на основе конкурсного отбора для 5 тысяч лучших педагогических работников дошкольных образовательных учреждений денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей ежегодно;

— установить ежемесячное денежное вознаграждение воспитателям дошкольных образовательных учреждений, дошкольных групп общеобразовательных учреждений за педагогическую, психологическую помощь родителям в воспитании и образовании детей дошкольного возраста в размере 1000 рублей;

— предусмотреть ежегодно государственную поддержку 1500 государ­ственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений, реализующих инновационные образовательные программы дошкольного образования и эффективно применяющих здоровьесберегающие технологии, в размере 1 млн рублей.

С целью ускорения разработки и введения отраслевых систем оплаты труда в субъектах Российской Федерации следует на федеральном уровне решить вопрос об установлении базовых ставок заработной платы работникам образовательных учреждений, в том числе и дошкольных образовательных учреждений, выше ныне действующих тарифных ставок (окладов).

Сергей Комлев
№52(22215)
22.03.2008

Источник: Газета «Речь»