20 марта 2008 года. 07:33

Договор дороже денег

Мало того, что коммунальные проблемы сложны и запутанны, — так еще и различные пояснения в газетах составлены таким суконным языком, что понять их нормальному человеку почти невозможно. Мешает множество специальных терминов, а еще мешает то обстоятельство, что зачастую и сами комментаторы путаются в объяснениях. Поэтому мы договорились с руководителем отдела аналитической работы в сфере ЖКХ Татьяной Тасенко о том, чтобы подготовить для вас цикл интервью, написанных безо всякой зауми. Мы попробуем рассказать о тех проблемах, которые сейчас актуальны. И первой темой нашей беседы станет договор управления.
— Татьяна Николаевна, мой дом раньше обслуживало ЖКУ, сейчас обслуживает ЖКУ. Что за договор, что за шум идет, почему я что­то кому­то должен подписывать?

— Вы не заметили, что в стране в 2005 году резко поменялось законодательство? Было у вас жилье ведом­ственное или муниципальное, а теперь оно ваше собственное. Вы уже три года как обязаны выбрать способ управления домом и организовать за свои деньги содержание и ремонт общего имущества в этом доме. Так как практиче­ски все жители Череповца выбрали управляющую организацию, то пришло время этот способ управления реализовать, то есть подписать договор управления. Последний срок заключения этого договора оговорен законом — 30 мая 2008 года. Если до этого момента ваша подпись не украсит договор, бывший ЖКУ, а теперь это будет управляющая организация, обязан прекратить обслуживание вашей квартиры.

— Так уж и обязан? А если я принципиально не хочу ничего заключать? Если я буду отказываться подписывать, на этом основании не буду платить ничего?

— У вас была бы такая возможность, если бы вы жили в загородном доме. У вас отключили бы свет, воду, перестали вывозить мусор — и живите как хотите, зарастайте грязью. Но ведь ваш дом многоквартирный, и договор считается действующим, если его подписало более половины собственников квартир. Для этого в конце прошлого года были проведены собрания, жильцы выбрали себе управляющие организации, а теперь подписывают договоры. Так вот, если более половины подписало, а вы нет, то договор все равно действует! Вам насчитают долг, а потом через суд этот долг взыщут. Вплоть до вашего выселения и принудительной продажи вашей квартиры.

— Какие собрания? Какие протоколы? Какой договор? Ничего не видел!

— Собрания проводили ЖЭКи по поручению мэрии города, поскольку собственники квартир так и не выполнили свои обязанности и в товарищества соб­ственников жилья (ТСЖ) не организовались. Это очень прогрессивная форма организации. Но граждане все пустили на самотек, и пришлось нашему департаменту ЖКХ брать процесс под свой контроль. Фактически это муниципалитет спровоцировал проведение заочных собраний и подписание договоров управления. Мы выступили как собственники муниципального, неприватизированного жилья. Но это, скорее, повод, главная цель — чтобы дело не застопорилось, чтобы не осталось бесхозных квартир, которые непонятно кем обслуживаются.

С договорами затянули — ведь такие договоры ни­кто нам сверху не прислал, типовых просто нет. Все пришлось разрабатывать самостоятельно, согласовывать и пересогласовывать. Теперь в домоуправлениях их готовят к подписанию всеми собственниками жилья. Но — можете посмотреть — вы знаете, куда пошел каждый рубль. Ремонт крыши, уборка двора, замена стояков, починка отмосток, уборка снега с крыши — все оговорено.

— Слушайте, но ведь вы отдали нас в лапы к монополисту! Ведь эти управляющие организации какие захотят — такие цены и заломят! Куды бедному кресть­янину податься?

— Подавайтесь в ТСЖ, ей­богу. Пока что мы, то есть департамент ЖКХ, обязываем муниципальные унитарные предприятия — «Металлург», «Комфорт» и другие — придерживаться действующих тарифов. Но ведь это не будет продолжаться вечно, это самостоятельные организации, у них есть право предлагать свои услуги по своим ценам, а вам выбирать по качеству и по цене.

Организуйтесь в ТСЖ! Тогда, уверяю вас, вы сможете вообще управлять своим домом самостоятельно — это один из вариантов. Председатель ТСЖ по вашему поручению нанимает дворников, сантехников, плотников и электриков, заключает договоры с «Водоканалом», «Горэлектросетью» и «Теплоэнергией», верстает планы текущих и профилактических ремонтов…

— Ага, а ведь этому председателю надо платить зарплату!

— А вы как думали? Это сложная и ответственная работа. Впрочем, в Европе обслуживание таких домов, как правило, отдают коммерче­ской фирме.

— Так это же еще дороже!

— Ничего подобного. Такая фирма знает, что если она поднимет цены за обслуживание жилья, то конкуренты предложат лучшие условия. Этот бизнес выгоден, так как от обслуживания домов идет постоянное поступление не очень больших средств. А основную прибыль управляющие организации получают от дополнительных услуг.

— Каких же?

— Их тысячи. Ремонт квартир. Замена сантехники. Приобретение билетов в театры и кино. Услуги медсестры и массажиста. Готовые обеды на дом. Юридическая консультация. Доставка продуктовых заказов. Выгул собак и уход за престарелыми людьми. Все это вы можете заказать где угодно, но ведь психология­то работает по шаблону: «эти люди обслуживают меня, я их знаю, я им верю, и поэтому пиццу и сиделку я закажу у них». Такая фирма зачастую даже не имеет централизованного офиса: ее представитель в вашем доме выполняет роль коменданта. Этот комендант и убирает, и ведет документацию, и производит мелкий ремонт, и вызывает мастеров. Уважаемый, высокооплачиваемый специалист.

— Давайте вернемся к нашим условиям. Почему в Череповце все «отдались» своим же бывшим ЖЭКам?

— Да потому, что привыкли, потому что доверяют. Уверяю, что ситуация постепенно будет меняться. В домах­новостройках почти повсеместно организуются ТСЖ, и есть такие товарищества, которые очень здорово и очень грамотно управляют своей собственностью. Если об их опыте узнают жильцы тех домов, которые управляются по старинке, управляющими организациями, то они быстро поймут, что можно платить меньше, а жить лучше. Но всему свое время.

Юрий Сторожев
№50(22213)
20.03.2008

Источник: Газета «Речь»