17 марта 2008 года. 10:41

Кто в доме хозяин?

Украинские политики веселят народ и ведут страну к экономическому краху
Премьер­министр Украины Юлия Тимошенко отправилась в Брюссель, где сделала заявление, которое не отважилась произнести в Киеве: «Украина станет парламентской республикой, институт президентства будет ликвидирован». Тем временем президент Виктор Ющенко требует к себе усиленных знаков внимания и пытается поднять свой рейтинг за счет празднования 350­летия победы запорож­ских казаков над русским войском в Конотопской битве. Еще одна ветвь украинской власти — Верховная Рада — вообще парализована с начала февраля.

Внутри Украины Юлия Тимошенко говорит на тему ненужности президента более осторожно. Она утверждает, что граждане должны выбрать на референдуме, какая власть им нужна — президентская или премьерская. Эти изменения Тимошенко предложила внести в Конституцию, чтобы раз и навсегда определить, кто на Украине хозяин. Впрочем, шансов реализовать свои планы у Юлии пока немного. Референдумы на Украине объявляются указом президента. Комиссию по реформированию Конституции Ющенко курирует лично. Так что единственным выходом для Тимошенко, которая пытается захватить всю власть в стране досрочно, не дожидаясь президентских выборов­2010, стало обращение к «западным партнерам» в Брюсселе. «Оранжевая принцесса» стремится убедить соотечественников, что ее поддержат и Европа, и Америка. Штаб Юлии распространяет ее фотографии в обнимку с госсекретарем США Кондолизой Райс. Он же запускает легенду о том, что Тимошенко и ранее «виделась с Конди», когда перед парламентскими выборами совершала паломничество в Израиль. «Она специально улетела одним рейсом, а свиту отправила другим, чтобы иметь люфт в четыре часа для встречи с Кондолизой», — говорят политтехнологи Юлии.

Президент Украины Виктор Ющенко крайне нервозно относиться к таким выпадам соратницы по «оранжевой коалиции». Поэтому он изо всех сил старается сделать премьера не выездной, лично отправляясь на все более­менее престижные мероприятия за рубеж. Ющенко проводит в поездках две трети своего президентского времени, а в этом году он успел совершить уже десяток вояжей. При этом он издал указ, согласно которому Юлия Тимошенко обязана провожать его в аэропорт и на вокзал каждый раз, когда он будет отправляться в официальные и рабочие поездки, и трепетно встречать его по возвращении домой. Кроме того, президента Ющенко, возвращающегося даже из штатных рабочих поездок, обязаны приветствовать у трапа самолета (ступеней поезда) спикер Верховной Рады, секретарь Совета национальной безопасности, министр внутренних дел, глава Службы безопасности Украины, генеральный прокурор, министр обороны, глава МИД, председатели Киевской городской и област­ной администраций, глава Государ­ственного управления делами и прочие чиновники, которые пришли на ум Ющенко, когда он составлял свой указ. Информированные источники утверждают: организовать почетный чиновничий караул Ющенко заставила недавняя поездка по областям Украины. Там его встречали вялые кортежи из машин главы областной администрации, областного совета, мэра, прокурора и начальника управления МВД. Теперь президентский кортеж разрастется и будет состоять не из четырех — шести «мерседесов», а из девяти — одиннадцати. Только вряд ли это вернет президенту народную любовь.

Еще одна забава Ющенко — изыскания в глубинах истории моментов превосходства украинцев над «москалями». На прошлой неделе кабинет министров Украины получил от президента задание сформировать оргкомитет по празднованию 350­летия победы запорожских казаков над русским войском в Конотопской битве, которая произошла 29 июня 1659 года во время русско­польской войны. Тогда после смерти сторонника объединения с Москвой Богдана Хмельницкого в запорожском казачьем войске произошел раскол. Одни продолжали ориентироваться на Русь, другие хотели возврата под власть Речи Посполитой, третьи искали союзников в лице Османской империи. В итоге гетманом стал сторонник сближения с Польшей Иван Выговский. Он подписал договор с Речью Посполитой о возвращении Украины в ее состав. После этого события Москва направила против него войска князей Пожарского и Львова (30 тысяч человек) и две тысячи казаков гетмана Ивана Беспалого. Под Конотопом им противостояло 25 тысяч запорожских казаков, 30 тысяч татар из орды хана Мехмеда IV Гирея и небольшой польский отряд под командованием Андрея Потоцкого (3800 человек). Наиболее достоверным источником о событиях того времени является казацкая «Летопись Самовидца», датированная XVII столетием. В ней говорится, что русские в Конотопской битве и при отступлении потеряли от 20 до 30 тысяч человек убитыми. Однако Выговскому эта победа не принесла успеха. Его планы по союзу с поляками вызвали на Украине недовольство: в том же 1659 году гетман был отстранен от власти и бежал из страны. Тем не менее Ющенко в своем указе предложил провести не только торжественные мероприятия в честь знаменательной победы, но и национальный фестиваль «Казаческий родослав». Предполагается также проведение научных конференций и создание документального фильма о Конотопской битве, чеканка юбилейных монет, печать почтовых марок, конвертов…

Кроме того, указ требует от кабмина предусмотреть «организацию на протяжении 2008 — 2009 годов в учебных заведениях, учреждениях культуры, военных соединениях и частях мероприятий, посвященных Конотопской битве», а также «обеспечение углубленного изучения» этого события, проведение исследовательской работы, подготовку и издание научной и научно­популярной литературы, проведение археологических исследований… Планируется также переименование ряда улиц, проспектов и площадей в населенных пунктах Украины в честь знаменательной даты.

Веселят украинский народ и другие политики. Верховная Рада, фактиче­ски не работавшая с начала февраля (из­за того что Партия регионов требует от «оранжевых фракций» документально подтвержденного решения о том, что любые действия, связанные со вступлением Украины в НАТО, будут вынесены на утверждение всенародного референдума), попыталась было 7 марта собраться на заседание. Однако ничего в патовой ситуации не изменилось: депутатские фракции по­прежнему публично обвиняли друг друга в попытках добиться новых повторных выборов, переформатировать коалицию, отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко. Уже через неделю, в середине марта, у президента появится конституционное право (недавно подтвержденное Министерством юстиции) распустить Верховную Раду. Впрочем, Виктор Ющенко на днях заявил, что не собирается этого делать. Ведь всем участникам противостояния нынешняя ситуация удобна: бездействие парламента позволяет президенту оставаться един­ственным легитимным руководителем в стране; правительству — не отчитываться ни перед кем о своей работе; пропрезидентскому блоку — скрывать внутренний раскол; Партии регионов — ничего не делая, сохранять в глазах избирателей имидж борцов за справедливость; Блоку Юлии Тимошенко — повышать рейтинг популярности.

Развлекаются и чиновники. Полмесяца украинские СМИ смаковали подробности драки между министром внутренних дел Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким, произошедшей в здании секретариата украинского президента. Незадолго до этого, на заседании Совета национальной безопасности, мэр обвинил главу МВД в вымогательстве. Свидетельства о самой драке существенно расходятся. По версии Луценко, он просто дал своему оппоненту пощечину, поскольку не пожелал терпеть его «грубую ложь». Мэр, в свою очередь, утверждает, что глава МВД «варвар­ски напал» на него и нанес два удара: один в лицо, другой в пах. 25 января киевская прокуратура возбудила по факту драки уголовное дело по статье «Умышленное причинение легких телесных повреждений».

Пока премьер Тимошенко играет против президента Ющенко и его партии «Наша Украина», в Москве происходят события, которые угрожают экономически обанкротить Украину. Главы четырех госкомпаний — Алексей Миллер из «Газпрома», Ягшигельды Какаев из «Туркменгаза», Нурммухамад Ахмедов из «Узбекнефтегаза» и Узакбай Карабалин из «Казмунайгаза» — фактически создали газовую «ОПЕК», договорившись со следующего года продавать газ по европейским ценам. Этот картель окончательно похоронит поддерживаемый Вашингтоном Транскаспийский проект — газопровод по дну Каспия из Туркмении в Азербайджан, Турцию и далее на Балканы. И наоборот, укрепит общее намерение России и среднеазиатских партнеров реализовать проект Прикаспийского газопровода, по которому планируется транспортировать дополнительно 10 млрд кубометров туркменского и столько же казахского газа. В роли же главного проигравшего — Украина, которая является потребителем среднеазиатского газа и до сих пор имела возможность покупать его не по европейской цене. Но поскольку схему поставок газа на Украину контролирует «Газпром», госменеджеры из Средней Азии приехали в Москву, а не в Киев, где к тому же наблюдается «абсолютный вакуум власти». Ультиматум газовых концернов означает, что уже со следующего года Киев окажется перед лицом единовременного, почти двукратного удорожания импортного газа (цена среднеазиатского газа, который «Газпром» продает на Украину, в 2008 году составляет 179,5 доллара, а российского, поставляемого концерном в первые два месяца этого года, — 314,6 доллара) с непредсказуемыми послед­ствиями для экономики и социальной сферы. И вся ответственность за это будет лежать на правительстве Юлии Тимошенко, которое до сих пор не заключило контракты на поставки газа на 2008 год, не говоря о последующих годах. Хотя еще осенью прошлого года правительство Януковича практически подготовило контракт до 2011 года, в котором внутренние украинские цены должны были привязать к российским, что обеспечивало, таким образом, прогнозируемость украинского рынка. Теперь это невозможно, так как между Россией и Украиной, по сути, идет газовая война, в которой на стороне России среднеазиатские государства, а Украина цепляется за Евросоюз.

Сергей Бегляк
№47(22210)
17.03.2008

Источник: Газета «Речь»