14 марта 2008 года. 09:52

Третейский суд в Череповце поможет предпринимателям разрешать экономические споры

Представьте ситуацию: предприниматели заключили договор, а потом возник спор — к примеру, сорваны сроки поставки товара. Выход — обращаться в арбитражный суд в Вологде. Но если речь идет о незначительных суммах, когда судебные издержки чуть ли не превышают размер иска, поневоле задумаешься: а стоит ли овчинка выделки? Череповец предлагает альтернативу арбитражному суду — третейский суд. Каков механизм разбирательств в таком суде, в чем его преимущества? Об этом наш разговор с председателем третейского суда при Торгово­промышленной палате Череповца Ириной ВЕСЕЛОВОЙ.
— Ирина Юрьевна, в чем смысл создания третейского суда в Череповце?

— В Череповце третейский суд создан при Торгово­промышленной палате в 2007 году, он является постоянно действующим и предназначен для разрешения споров, вытекающих из гражданских правоотношений. По сути, это альтернатива арбитражному суду и суду общей юрисдикции.

— Что может стать предметом разбирательства в третейском суде, а что нет?

— Нарушение прав стороны в обязательстве. Суд рассматривает споры, вытекающие из договоров купли­продажи, поставки, подряда, оказания услуг и т.д. Сторонами в третейском разбирательстве могут быть юридические лица, предприниматели, а также обычные граждане (что бывает реже). Третейский суд не может рассматривать те споры, которые возникают из административных и иных публичных правоотношений, то есть когда одной из сторон являются государственные органы, мэрия, налоговая и т.д.

— Ирина Юрьевна, есть ли у суда наработанная практика?

— Третейские суды впервые возникли в Англии и Франции в конце XVII — начале XVIII вв. и с тех пор, особенно в Европе, получили очень широкое распространение. В последние годы эта практика активно развивается в России, уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Третейский суд при Торгово­промышленной палате Череповца находится в стадии становления и наработки практики. Новое всегда внедряется трудно, но преимущества такого суда очевидны. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и, по сути, как раз и являющихся третейскими судами.

— А в чем преимуще­ства?

— Во­первых, существенно сокращаются сроки рассмотрения дела (более чем в два раза). Согласно регламенту третейский суд принимает решение в течение 30 дней с момента поступления искового заявления, еще 30 дней может уйти на получение исполнительного листа. При обращении в государственный суд этот срок составит не менее 3 месяцев. Во­вторых, снижаются судебные расходы. При обращении в арбитражный суд уплачивается госпошлина. Речь идет о значительных суммах, достигающих 3 % от стоимости заявленных имущественных претензий, если иск имеет денежное выражение. В нашем третейском суде — это примерно 50 % от той госпошлины, которую стороны заплатили бы при рассмотрении дела в государственном суде. Кроме того, не нужно тратиться на командировки в Вологду, связанные с судебным разбирательством. Третий немаловажный момент — возможность для спорящих сторон выбрать третейских судей: как из списка судей третейского суда, утвержденного Торгово­промышленной палатой, так и из числа лиц, не включенных в список. Количество третейских судей для разрешения спора должно быть нечетное. Например, если речь идет о трех судьях, то по одному выбирает каждая из сторон, третьего определяют два уже избранных судьи. Стоит заметить, что выбранные арбитры отнюдь не будут являться представителями сторон, в обязанности третейского судьи входит только надлежащее исполнение функций по рассмотрению дела и принятие по нему решения. Четвертый момент — конфиденциальность третейского разбирательства. В государственном суде (как общей юрисдикции, так и в арбитражном) закрытыми для посторонних являются лишь дела, связанные с государственной и коммерческой тайной. В третейском суде вопрос о присутствии на заседании лиц, не являющихся представителями сторон, решают сами стороны. Если хотя бы одна из сторон возражает против присутствия на заседании посторонних, суд не вправе принять иное решение.

— Какую силу имеет решение третейского суда?

— Это в наибольшей степени беспокоит предпринимателей при принятии решения о передаче споров на рассмотрение третейского суда. Однако следует пояснить, что проблема исполнения решения третейского суда та же, что и у государ­ственного суда. Дело в том, что в случае неисполнения ответчиком решения третейского суда государственный суд выдает исполнительный лист на его принудительное исполнение, — точно такой же, как и в отношении своего собственного решения. Таким образом, с точки зрения исполнения решение третейского суда практически не отличается от решения арбитражного суда. Вероятность отказа в выдаче исполнительного листа существует, но практика свидетель­ствует, что эти случаи редки.

— Как воспользоваться возможностью разрешить спор в третейском суде?

— Необходимо наличие третейского соглашения или третей­ской оговорки. Проще говоря, соглашение о третейском разбиратель­стве с указанием третейского суда может быть включено в договор как одно из его условий либо заключено в виде отдельного документа, в том числе с целью разрешения уже возникшего спора.

— А судьи кто?

— В составе третейского суда — юристы, практику­ющие не первый год, у многих стаж свыше десяти лет. Это опытные люди, профессионалы.

Заседания третей­ского суда проходят в здании Торгово­промышленной палаты на ул. Ле­нина. За более подробной информацией о работе и регламенте третейского суда можно обратиться по телефонам: 51­89­49; 51­88­52.

Татьяна Ковачева
№46(22209)
14.03.2008

Источник: Газета «Речь»